пятница, 21 августа 2015 г.

Сенсация RAE-2015 - БМП-3 "Драгун": некоторые подробности

Настоящей сенсацией X Международной выставки Russia Arms Expo 2015, которая пройдет 9-12 сентября в Нижнем Тагиле, станет первая демонстрация БМП-3 в версии "Драгун" с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. 
 
По мнению военных экспертов, появление данной версии одной из лучших БМП в мире связано с существованием потребности в такой модификации на определенных рынках вооружений. Около пяти лет назад сообщалось, что Объединенные Арабские Эмираты, эксплуатирующие около шести сотен закупленных в России боевых машин, обратились к одной из немецких фирм с просьбой о переделке компоновки БМП-3.
 
Появившиеся в Сети компьютерное изображение варианта БМП-3 с передним расположением МТО
Она предусматривала перенесение в переднюю часть машины двигателя и трансмиссии. Предполагалось, что вместо пятисотсильного УТД-29 будет установлен компактный MTU V6 в 750 л.с. с автоматической коробкой.
 
Боевой модуль с 100-мм орудием-пусковой установкой 2А70, спаренной 30-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом планировалось подвинуть ближе к корме, в которой должен был появиться выход для десантников.
 
Немцы должны были представить реально действующий образец модернизированной БМП-3, но, по всей видимости, данный проект так и не был воплощен в металл. По всей видимости, германская сторона столкнулась со значительными проблемами.
 
Тяжелая БМП с башней от БМП-3
Это и не удивительно: перекомпоновка чужой машины - задача очень сложная, и справится с ней - по силам лишь конструкторскому бюро, которое изначально проектировало БМП.
 

20 комментариев:

  1. Да, боевой модуль сочетающий в себе номенклатуру вооружения по принципу "на любую хитрую жопу, найдется хитрый ..." очень удачная разработка. Интересно будет посмотреть как решат вопрос с расположением БК модуля и десанта.

    ОтветитьУдалить
  2. А десант то где сидит, или по старой привычке наверху.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этого надо сходить по ссылке на сайт источник, там фото модуля с БК снаружи.

      Удалить
    2. Всё так же, внутри обитаемого отделения. Чудес не бывает.

      Удалить
    3. Специально для слепцов http://vestnik-rm.ru/userfiles/bmp_3(10).jpg Сзади башни короб. Другой вопрос, что это всего лишь модель и как оно будет в "релизе" увидим уже через месяц.

      Удалить
    4. В этот короб можно только самомнение засунуть, а не 100мм снаряды.

      Удалить
    5. ваше туда не влезет очевидно.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Чтоб люди не заморачивались, фото вверху - фотошоп. Вот настоящая http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/BMP3/bmp3_18.jpg

    ОтветитьУдалить
  6. ахах, с таким модулем где сидит десант? видимо в казарме остался

    ОтветитьУдалить
  7. В БМП-3 нужно было просто удлиннить корпус на метр в районе десантного отделения, сделать бахчу необитаемой (ну и попутно увеличить боезапас, 50+шт 100мм, птуры в барабане и т.д.), перенести всех троих членов экипажа в переднюю часть, а десанту за счет метра можно было бы вшестером сидеть друг напротив друга. конечно масса бы выросла, но я думаю плавать она все равно смогла бы, поскольку увеличение массы пришлось бы на "пустой" корпус..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. И куда же Вы предлагаете в НЕОБИТАЕМОМ модуле засунуть 50+шт 100-мм ОФС с ПТУРами в барабане?))))

      Удалить
    3. вы что как меленький? в пространственно-временном кармане, дайте офисной тле поумничать, оно ведь в армии не служило так хоть на таких форумах под прожжонного волка войны покосит немного.

      Удалить
    4. В Бахче-У снаряды уложены в один ряд, можно сделать два ряда снарядов ибо в модуле все равно никто сидеть не будет и места там много не нужно..Второй ряд естественно меньшей окружности. Сейчас там 34 снаряда , примерно в два ряда будет 50+. это раз. боезапас 30 мм, не изменится, 500 шт. ПТУРы в барабане примерно на 8 шт с автоподачей,е го можно разместить на месте командира например, если влезет конечно, и если их можно будет автоматом укладывать для заряжания в пушку. Технический доступ через второе место. Ну и курсовой пулемет, хотя можно было бы поставить дистационно-управляемый модуль как на Спрут-СДМ1. по бокам башни 2 ПУ каждая на две ракеты - допустим либо корнет либо игла-с или верба, для обороны от авиации. Это будет очень мощная машина. Хотя и цена кусь кусь. + установить КАЗ от БМП-4 Курганец, + решетки. По ДЗ сложно сказать, на курганце чтото похожее на поплавки стоит... непонятно что эта ДЗ из себя представляет.. в любом случае масса может вырасти так что машина не сможет плавать.. Да еще усилить противоминную защиту, поддон установить. Защиту от магнинтых мин, и блокиратор радиоустройств. А также высокоскоростной выход в инет и машину для попкорна и холодильник для газировки. Я был бы доволен такой работой.

      Удалить
    5. Забыли стабилизатор орудия и механизм заряжания, прицельные приборы, проводку и машинерию для поворота башни. Если бы на БМП-3 можно было просто разделить снаряды и экипаж, то это уже давно бы сделали, поэтому БМП-3 и БМД и Спрут компоновочно останутся такими как есть, а вот Курганец уже будет таким каким нужно, особенно с Эпохой и/или 57мм пушкой и ракетами. От 100 мм орудия придётся отказаться и кмк к лучшему.

      Удалить
    6. надо увидеть вариант с передним расположением двигателя, так что ваше утверждение что компоновка останется той же - уже неверно. Все устройства останутся как и были, модернизировать придется только механизм заряжания. Ну и естественно модуль будет дистационно-управляемый. Я думаю это могли бы сделать , а почему не сделали? ну так вариантов ответа миллион. Никому не надо, денег нет, заказа нет, военные тупые, и т.д. Кстати и модуль 57 мм по той же схеме можно было бы установить - разница была бы в кол-ве боеприпасов, не 200 а допустим 400, да и командир с наводчиком не упарывались бы от громыхания пушки...

      Удалить
    7. Потому что тогда это уже будет не БМП-3, а что-то другое.
      Кстати, посмотрите фотку боевого модуля с тройки, там корзина огромная, без перекомпоновки самого модуля 40 снарядов там некуда деть, а кроме снарядов там есть ещё много чего, выше написал краткий список, в текущей конфигурации всё это туда просто не влезет.
      Ну а модельки, что можельки, мы уже много их видели, взять ту же самую Армату. Оказалось что совершенно не похожа да и дезу никто не отменял.

      И вот ещё что, кроме как на экспорт, зачем нужно тратить время и ресурсы на эксперименты с модулем тройчатки?

      Удалить
    8. все влезет. там уже 34 снаряда по кругу, второй ряд делается и будет 50+, перекомпоновка модуля сама по себе подразумевается, ведь это новый модуль.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.