пятница, 22 апреля 2016 г.

В Никарагуа поставлены первые 20 модернизированных танков Т-72Б1

Как сообщил один из участников веб-форума www.acemodel.com.ua , в Никарагуа по контракту 2015 года с АО "Рособоронэкспорт" отгружены первые 20 модернизированных танков Т-72Б1 (из 50 заказанных машин). Танки из наличия Министерства обороны России перед поставкой прошли ремонт и модернизацию на ОАО «61 бронетанковый ремонтный завод» в Стрельне (Санкт-Петербург) по варианту разработки данного предприятия. Стоит отметить, что фотография одного из первых прошедших для Никарагуа модернизацию танков Т-72Б1 появилась в социальных сетях еще в ноябре 2015 года. Подтверждения из других источников начала поставки модернизированных танков Т-72Б1 в Никарагуа пока отсутствуют.

yZnjv

Один из первых предназначенных для поставки в Никарагуа танков Т-72Б1, прошедших модернизацию на ОАО «61 бронетанковый ремонтный завод» в Стрельне (Санкт-Петербург). Ноябрь 2015 года (с) Денис Горшков / ok.ru

Информация о предстоящей поставке Никарагуа из наличия Министерства обороны России 50 танков Т-72Б1, которые должны были перед продажей пройти ремонт и модернизацию на ОАО «61 бронетанковый ремонтный завод» в Стрельне появилась еще в мае 2015 года. Еще ранее, 17 апреля 2015 года  на сайте госзакупок были опубликованы сведения о закупке 61-м заводом 50 комплектов аппаратуры управления с автоматом сопровождения целей (КАУ АСЦ) БАРВ.468939.001, изготавливаемых ЗАО "НПК "БИС" (Таганрог) и планируемых к поставке инозаказчику «558» (Никарагуа) в составе модернизированных изделий Т-72Б1.

Напомним, что опытный образец танка Т-72Б1 данного варианта модернизации впервые демонстрировался ОАО "Оборонсервис" в июне 2012 года на проходившем в подмосковном Жуковском Втором международном Форуме "Технологии в машиностроении-2012" и за свою необычную белую окраску тогда получил ироничное прозвище "Белый орёл".

По иронии, модернизированные по данному варианту танки для Никарагуа являются, вероятно, наиболее совершенными серийно модернизированными в России Т-72. Модернизируемые танки оснащаются круглосуточным прицелом наводчика ПН-72 ("Сосна-У" производства белорусского ОАО "Пеленг"), командирским круглосуточным панорамным прицелом ПКП-72 («Соколиный глаз» также производства ОАО "Пеленг", с использованием тепловизионной камеры третьего поколения - видимо, Thales Catherine XP), автоматом сопровождения целей БАРВ.468939.001, информационно-управляющей системой шасси, навигационной системой, новым стабилизатором пушки, а также зенитной пулеметной установкой с дистанционным управлением. При этом сохраняется старая динамическая защита серии "Контакт-1".

Источник

26 комментариев:

  1. Если не считать ДЗ, у Никарагуа Т-72 теперь круче, чем у РФ. По крайней мере до появления в этом году новой версии модернизации Т-72Б3.

    ОтветитьУдалить
  2. Прям как с Ми-28 для Алжира ситуация.

    ОтветитьУдалить
  3. Я иногда искренне удивляюсь действиям российского МО. Почему сначала обязательно надо закупать один сильно бюджетный вариант танков в течение нескольких лет (при том что неудовлетворительность его характеристик известна и не скрывается), за несколько лет "внезапно" осознать, что этот вариант "неочень", и потом только начать закупать уже более дорогие, но качественные варианты танков (коим должен стать новый Т-72Б3). Почему МО Никарагуа может заранее проанализировать характеристики машин, и с самого начала выбрать те, что лучше. Почему МО РФ так не может? МО РФ обязательно плодить зоопарк моделей техники, закупая несколько лет одну модификацию, потом несколько лет другую, а еще позже - третью (или уже другой танк). Просто не понимаю, что за хронический долболюбизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну как тебе объяснить очевидное.
      1.-мо в течении нескольких лет вообще отказывалось от закупок т-90 ввиду бесперспективности данной модели.
      2.-закуп т-72б3 для нужд мо проводится в бюджетной и самой дешевой версии.
      3.- Никарагуа может себе позволить не бюджетную версию модернизированного т-72 ввиду смешной партии.
      4.- мо закупает модернизируемые т-72б3 ввиду необходимости капиталки т-72 выработавших свой ресурс, для поддержания боеготовности войск.
      5.-мо ждет новое семейство на платформе армата, т-72б3 лишь временный вариант
      6.-закупать более дорогие версии модернизации б4, б5...б25 ,массово распространенных в войсках т-72 не имеет ни какого смысла. пока модернизируют последний заказанный мо танк-версия модернизации танка давно устареет.

      вывод-дешевая модернизация откапиталенных т-72 до версии б3 призвана повысить боевой потенциал устаревших танков и рассчитанна на временной интервал в ожидании насыщения армии новой техникой на платформе армата.для иностранных клиентов пользующихся платформой т-72, т-90 может быть предложена глубокая модернизация танков до версии б30-б60, разумеется за счет средств заказчика...
      никакого зоопарка с т-72 нет ввиду плановой замены старых узлов и агрегатов на новые освоенные промышленностью.

      Удалить
    2. нарисовался Sergo Agaronov, что не сидится на bmpd в кругу ДРУЗЕЙ?

      Удалить
    3. А есть какие-то ограничения, если сидиться на bmpd, то тут уже сидеться не может?
      "...на временной интервал в ожидании насыщения армии новой техникой на платформе армата" - Ога, лет эдак на 20 интервальчик.
      П.С.
      Нарисовалась(-ался) тут ты, а я тут был.

      Удалить
    4. был да потом сплыл.
      актуальность т-72б3 где то лет 10

      Удалить
  4. В данном вопросе я соглашусь с Ирой (извините на фамильярность). Никто и не планировал сильно модернизировать 72-ки, это просто капитальный ремонт. Последняя, современная разработка претендующая на закупку это машины проекта Прорыв-2 и Бурлак. Вот они изначально планировались как максимальная модернизация танка Т-90, и предполагалось что их будут закупать. Но потом решили делать Армтау а по ОКР Прорыв создали только эскортную машину с урезанными возможностями (старя ДЗ и отсутствует КАЗ Афганит). Я понимаю ваше недоумение по поводу лучше синица (Т-72/90 в максимальной версии) в руках лучше чем журавль (Армата) в небе. Но и вы поймите военных, платформа Армата это совершенно новая буква в танкостроении, новая платформа даёт ошеломительные плюсы, там даже новую тактику будут создавать. Между Т-72 и Т-14 даже больше различий чем у Т-90 и Т-55, или Т-64 и Т-34. При таком превосходстве новой машины очень не хочется тратится на кардинальную модернизацию по сути морально устаревшей техники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. создали только эсПортную машину

      Удалить
    2. у военных очень много хотелок. приходится урезать аппетит голодающих. была бы их воля, деньги с социалки использовали бы на постройку авианосцев, космических ракетоносцев и баз на юпитере. )))))))
      апетит приходит во время еду.нужно сдерживать военных. запросы у них не ограниченны ни чем.

      Удалить
    3. Это во всем мире так, у американских военных самый большой бюджет в мире, но им тоже все время на что нибудь не хватает и приходится урезать.

      Удалить
    4. напрасно вы так про рос. военных. если они как вы выразились "капиталят" Уралы в ожидании Армат, то значит и к деньгам народным относятся более-менее рачительно в отличии от.

      Удалить
    5. как они относятся к вверенной технике брошенной, разграбленной под открытым небом или в лесу известно всем. деньги это не военных. а значит что беречь то за что заплачено из другого кармана.
      а уж сколько было отправлено в мартен да подарено друзьям так этого вообще не счесть. не припомнится что бы рф так задаривали чем либо.
      Россия мать ваша...

      Удалить
    6. Ой-ей, а если еще прибавить советское время, царское и так до крещения Руси то сколько еще набежит?

      Удалить
    7. и ежели Россия не ваша мать то с чего такая трогательная забота? примазываетесь? кстати, у вас мать-то хоть есть?

      Удалить
    8. Да не примазывается она (он). Работа такая, сидеть в российских блогах и срать людям на головы. Холодная война, пропаганда. все дела...

      Удалить
    9. Технику в полях лесах вспомнили, а как горбатый ЗГВ в поля выводил забыли? эта тварь с пятном на голове ещё живая и ни за что не ответила(((

      Удалить
    10. есть балбесы которым это не понятно.

      Удалить
    11. а сколько есть дурочек сваливающих все в одну кучу)))

      Удалить
    12. ну с твоими то познаниями хлеборезку открывать. косил бы изюм)))
      знаток штор и птрк тоу-2)))
      как много бестолковых и много вякающих не по делу.
      в России было и есть две беды, одна из которых процветает и ныне-дураки...

      Удалить
  5. Круговорот бусов у папуасов постоянство только в голости жоп

    ОтветитьУдалить
  6. Пардон за врываюсь в блог, и пишу флуд, а эта девушка хоть что то знает о технике или просто троль? )) И что она тут вообще делает? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в принципе в том что она написала о Т-72Б3 я согласен, не согласен только с выводом о том что дальнейшая модернизация нецелесообразно, до насыщения арматами войск как минимум лет 10, а поддерживать более-менее современный уровень надо, так что будет ещё и Б4 и возможно Б5.

      Удалить
    2. Какая девушка?! Это ж зелёный. У вас СПВПФ взыграл?

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить