вторник, 5 апреля 2016 г.

Смешно сравнивать танк Altay с «Арматой»


Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский рассказал сайту ТРК «Звезда», почему не надо сравнивать танк Altay, который вскоре появится на вооружении турецкой армии, с новейшим российским основным боевым танком Т-14 на платформе «Армата».


Мураховский отметил, что турецкий танк по целому ряду показателей уступает Т-14. Ранее эксперты заявляли, что он уступает прародителям корейскому K2, немецкому «Леопарду» и даже российскому Т-90А модификации далеко не самого нового Т-90 только с двигателем мощностью 1 000 лошадиных сил.

«Смешно сравнивать Altay с Арматой. Это турецкий проект, который начинался с десяток лет назад. Он выполнен в традиционной компоновке. Главный замысел был в том, чтобы создать машину, соответствующую по характеристикам немецкому танку "Леопард", который находится на вооружении в армии Турции. Судя по всему, по массе танка в 60 тонн, по его габаритам, а также ручному заряжанию, необходим заряжающий, недостатки будут те же, что и у основных танков западных стран. Большая масса, большие габариты, человеческий фактор негативно влияют при длительных боевых действиях. Размещение боекомплекта и топлива практически в одном объеме с экипажем, что резко снижает живучесть. И прочие недостатки классической компоновки», сказал военный эксперт.

Поэтому, если Altay по целому спектру показателей не дотягивает даже до Т-90, то сравнивать его с новейшим российским боевым танком Т-14 вовсе не имеет смысла.

«Данные недостатки в Т-14 "Армата" полностью ликвидированы за счет абсолютно новой компоновки», заключил эксперт.

Ранее военный эксперт отмечал,  что целый ряд стран пытался производить собственную бронетанковую технику, однако в итоге был вынужден все же обратиться к проверенным «брендам». Как пример Виктор Мураховский называл индийский проект «Арджун», который не оправдал вложенных в его разработку средств, и в итоге правительство страны сделало выбор в пользу экспортного варианта Т-90С.

2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.