вторник, 26 апреля 2016 г.

Роботизированная «Армата» будет управляться с помощью универсального «чемоданчика»

УВЗ работает над созданием роботизированного дистанционно управляемого танка Т-14 «Армата». «Данные технологии сейчас разрабатываются и совершенствуются», — рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» замглавы «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов. 

Халитов пояснил, что разработка безэкипажного танка ведется заводом в инициативном порядке. В 2013 году УВЗ уже представил специальную пожарную машину на базе узлов и агрегатов танка Т-80. Тогда оператор управлял пожарным танком с расстояния 300–400 метров.

Предполагается, что «Армата» сможет управляться с пульта на дистанции 3–5 километров.
«Пульт управления представляет собой компактный чемоданчик, который легко переносить», — рассказал представитель УВЗ.
Сам танк оборудуется камерами, которые позволяют создать оператору обзор на все 360 градусов. Он также отметил, что такие комплекты дистанционного управления можно будет интегрировать на любые машины: танк Т-90, боевые машины пехоты и т.д.
«Мы не сторонники создания специальных роботов, которые по эффективности уступают существующим образцам бронетехники», — пояснил Вячеслав Халитов.
Поэтому усилия конструкторов направлены на переоборудование «обитаемых» машин.
Замглавы УВЗ уверен, что за роботизацией будущее: «В безэкипажных танках может освободиться дополнительный объем, который можно использовать для загрузки дополнительного боекомплекта и топлива».
К тому же, стоимость такой техники будет не сильно отличаться от линейных танков.
Он уточнил, что для военных уже собрано 12 танков Т-14 и 12 боевых машин пехоты Т-15 — это так называемая опытно-промышленная партия, которая входит в долгосрочный контракт на производство 100 машин на перспективной платформе «Армата». Поставить все 100 единиц предполагается к 2017–2018 году. К этому сроку планируется отладить производственный процесс для более массовой серии.
Ранее генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко в интервью РИА Новости сообщил, что общее количество боевых машин «Армата», которое должна закупить армия по постановлению правительства, составляет 2300 единиц

Источник

28 комментариев:

  1. По звезде показывали возможность автоматического выделения целей и их сопровождения, считай если урановскими датчиками снабдить и его мозгами, для облегчения управления оператором, то первый в мире танк-робот вырисовывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автомат сопровождения сейчас много где есть. Из русской бронетехники впервые появился на БМП-3.
      "Урановская" схема для серьёзной техники не подходит принципиально: канал связи уязвим.

      Удалить
  2. На какой элементарной базе будут созданы все эти роботизированные комплексы? Если пока всё созданное в РФ слабее проца китайского смарта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем задавать вопрос, который содержит заведомо лживое утверждение?

      Кстати, база таки элементная, а не "элементарная". :) Это разные слова с очень разным смыслом. :)

      Удалить
    2. Спасибо за поправку насчет элементной базы, зарапортовался. И обоснуйте лживость утверждения насчет отставания РФ в электронике. Я пока не увидел 8-ядерный проц вроде МТК и даже тепловизионную матрицу наподобие Катрины не вижу. Может я чего-то не знаю, и на танки уже не белорусскую "Сосну-у" ставят и не французские тепловизоры? Или попроще. на 4-5 км с китайскими матрицами? Просветите, будьте так добры.

      Удалить
    3. Речь, вроде, шла о процессорах "слабее проца смарта"?
      Это лживо.

      А что Вы не видели... ну так чем я могу помочь?

      Удалить
    4. Что то мне подсказывает, что это старый знакомый скакун опять перелогинился. Который раньше под ником «Бармалей» тут скакал. Смысла ему отвечать ещё меньше, чем Иониной.

      Удалить
    5. Кирилов, вы в какой глухомани живете? Я прямо указал фирму (MTK) MediaTek Inc. которая для китайских смартов чипсеты печет. Хотя бы тот же MT6795 (Helio X10)- 8 ядер x 2,2 ГГц с видеочипом PowerVR G6200 на борту. (поддержка записи и проигрывания H.265 Ultra HD, H.264 & VP9, LTE: Rel. 9, Cat. 4 FDD/TDD(150Mbps/50Mbps), Wi-Fi 802.11ac/Bluetooth®/FM/GPS/Glonass/Beidou/ANT+, Hi-Fidelity audio, achieving 110 dB SNR & 90 dB THD, поддержка 120 Hz дисплеев с Response Time Enhancement Technology и MediaTek ClearMotion™, первая в мире технология съемки видео 480fps 1080p Full HD (называется Super-Slow Motion) — то есть с 16-кратным замедлением, поддержка multimode-беспроводной зарядки — Qi, PMA и Rezence)
      А есть еще и мобильный 10-ядерный чипсет MediaTek Helio X20 (MT6797).
      Будете сравнивать с отечественными? Или и так всё ясно?

      Удалить
    6. Вы сравните мобильный чип с Эльбрусом просто. Тоже на ARM архитектуре. И не нужна в войсковой электронике высокая производительность в 3D графике, а скорее нужны вычисления с плавающей запятой.
      И Х10 не самый мощный чип, у сына смарт Xiaomi Redmi Note 2 с таким. Даже с АМД А10 и рядом не стоит по мощности.

      Удалить
    7. неизвестный, если имеете в виду 8с, то во-первых, нельзя сравнивать с тем, чего нет. Если не в курсе, то не тестеровочная, а пилотная партия (обещали серийную) должна будет лишь со второй половины этого года с Тайваня придти. И во-вторых, опять же, трудно назвать российским проц производимый в Тайване. в третьих, как раз графика с высоким разрешением и многоканальной фильтрацией для управления и понадобится. Не знаю, что там у вашего сына, я свой смарт использую как навигатор и регистратор с музлом на фоне и как-то тормозов не заметил.

      Удалить
    8. Моя фамилия пишется через две "л". Всего одна буква, а люди разные, разница существенная. :)

      Обьясните, каким образом встроенный аудио-ЦАП (ну вот из этой простыни) влияет на вычислительную мощь, потребную танку? :) ну или к чему Вы вот эту маркетинговую простыню напечатали?
      А АРМовские Кортексы - вообще не то ядро, которым уместно хвастаться при сравнении вычислительной мощи. :)

      И да, "Эльбрус-4с" (какое там -8 :)) в сравнении с а-57 просто титан-вычислитель на числодробильных задачах.
      Конечно, если сравнивать процессоры по числу ядер... то эти нюансы неважны. :)
      Впрочем, тут тоже огорчу: в тех медиатековских чипах одновременно работает 4 ядра - либо быстрые а-57, либо экономные а-53. Так что даже тут...

      Серьезно: не лезьте туда, где ничего не понимаете.

      Удалить
    9. Да что вы с ним пытаетесь спорить. Прапор он и есть - прапор. Если у него сложилось о чём-то мнение - значит оно единственно правильное.

      Удалить
    10. "Кстати, база таки элементная, а не "элементарная". :) Это разные слова с очень разным смыслом. :)"

      Таки шё Вы хотели от прапора Бармалея (или бармалееподобного, невелика разница)?

      Удалить
  3. Фигли Хлопотов никого не банит?!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Кириллов, вечность тому я залупился дрочиться со своим Уралом без коляски (достался от ментов) и сменил его на Каву зетикс7эр. Сейчас у меня для души тоже японец и за все эти годы максимальный ремонт, это было замена порезанного колеса (притом за счет пидора, что покрышку порезал). При выборе авто я на тазы не смотрел принципиально, взял Аккорд, сменил на Кайен, теперь CR-V. Меняю машину через 5 лет. Я не знаю, что это такое торчать днями, неделями под капотом. Трачу время на ТО, сезонку масла и резины И ВСЁ!!! В доме стиралка Ардо итальянской сборки, холодильник Бош из Германии. Уплотнения уплотняют, подшипники не разваливаются, нет ржавых потеков и не вздувается покрытие. Нет тракторного грохота при работе. Максимальный функционал без мозгодрочества за свои деньги
    Думаю вы уже поняли к чему я веду? Можете петь дифферамбы процу которого еще нет и который уже в два раза проигрывает в производительности Intel i7 4770 3-х годичной давности с его 499.2 Гфлопс одинарной точности против гипотетических 250 Гфлопс 8С. Про цену вообще можно не говорить. Я не только не верю в роботизированный комплекс, сомневаюсь, что даже нормальную дистанционку сделают. И уж точно не с выносным чемоданчиком. Это не в Танчики играть.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, я понял, что если Урал без коляски от ментов, то Эльбрус - плохой процессор. Но при чём тут танки, пока ещё не догнал. Наверное, ещё разок перечитаю, чтоб проникнуться. :)

    Да верьте/не верьте во что хотите, зачем свои странные мысли на публику выносить? Смешно же людям делаете. :)
    Сравнительные характеристики не имеют значения в вопросе реализуемости той или иной вещи. Имеют значение абсолютные. Если вычмощи конкретного проца достаточно для реализации такой-то задачи, не имеет значения, насколько есть в мире процы круче. Конкретного - достаточно, и на этом всё.

    ОтветитьУдалить
  8. Хлопотов, вам пора на юмористический сайт переходить, такие кадры пропадают! Делают глубокомысленный вывод о том что роботизированный танк не создать, сравнив мотоцикл со стиральной машиной)))

    ОтветитьУдалить
  9. 1. Не думал, что ассоциативная логика, это так сложно. ОК!!! Эльбрус - это как раздроченый ментовский мотоцикл Урал прошлого века, такой же допотопный и неуместный сегодня, но зато по цене Бугатти. Так доступнее для восприятия? Но самое интересное, что его разработка и производство , Кириллов, оплачивается из вашего кармана, а затем из вашего же кармана будет оплачено его приобретение. Куска дерьма, по цене словно он из золота.
    2. Не может быть дистанционное управление танка одним оператором используя пульт для квадрокоптера. Такая лажа может прокатить лишь для тупого безмозглого пипла, которое танк знает лишь по World of Tanks. Минимальное число членов экипажа танка - 3 человека.
    3. РФ зависима от импорта современных электронных компонентов, а производство своих отстало минимум на десятилетие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Нет никакой "ассоциативной логики". Ну вот совсем нет.
      Логика - одно, ассоциации и метафоры - совсем другое. Метафоры хороши, когда нужно быдло заставить "голосовать сердцем" или ещё куда загнать так, чтоб голова не включилась.
      Как а как технический аргумент - не катит.
      Короче, это пропагандонство банальное: "кусок дерьма", "по цене золота". "Эльбрус" - нормальный процессор. Даже отличный, с учётом вводных.
      2. Не только может, но и делают вообще без людей. Вот вообще без людей - да, пока проблемно, не дошёл софт до потребного уровня. А вынос части функций на робота и человек чтоб присматривал - это делается вполне. В некоторые вещи (работа современного АСЦ в оптическом канале) сам бы как разработчик не поверил бы, если б не видел своими глазами. Но на ютубе, знаете ли, не всё выкладывают. :)
      Зачем танку пульт от квадрокоптера - не знаю. Сами придумали, сами и разбирайтесь.

      3. Да и нет. Тут всё сложнее, навряд ли я сумею объяснить в одном комментарии, как и с чем реально обстоят дела. Но Вам ведь и не нужно: Вы решили и мне своё решение рассказали - отстала, ну значит, отстала. Живите в своей реальности. Нам это не мешает. :)

      Удалить
  10. "Нет никакой "ассоциативной логики". Ну вот совсем нет." (с)
    А вот это уже смешно)))То есть по-вашему всё подвластно исключительно прямолинейной логике?)Непрямолинейной индуктивной (ассоциативной) логики не существует? Нет ассоциативного распределения памяти в компе, нет нечёткой трехзначной логики с нечёткими значениями. Нет логики на которой вообще-то основаны проектирование и конструирование? Нет логики на которой базируется аналитика? Да и робототехника с искусственным интеллектом как-то тоже напрямую с ассоциативной логикой связаны. Можете кстати на эту тему с неким Брындином Е.Г. поспорить. Это как раз его тема)))
    Чисто для прикола ответьте, сколько требуется Эльбрусов 4С (8С не замечается пока) чтобы заменить кластер из 10 ишаков i7-4790? И сколько этих же ишаков можно купить за бабло потраченное на Эльбрусы?
    с 8 минуты https://www.youtube.com/watch?v=ZUsih_E4B50 Ничего не напоминает?
    Оптико-локационным системам уже сто лет в обед. Во всяком случае при Союзе уже были. И с лазерным дальномером и синхронизацией угловых скоростей движения цели и привода ОЭМ. Как бы так)))
    В моей реальности в блоках "современных" ЛБТ и БТТ на залитых компаундом платах припаяны резисторы МЛТ и старинные транзисторы. А судя по вскрытому в прямом эфире черному ящику со сбитого СУ-24, в авиации дело не лучше.

    ОтветитьУдалить
  11. У Вас каша в голове.
    Многозначные и нечёткие логики - это тоже строгие логики, однозначно определённые алгебраические структуры. Если у Вас какое-то своё понимание слова "логика" и в него как-то укладывается применение "ассоциаций" вместо с замечательной индукцией "мой Урал был фиговым, значит, Эльбрус не можут быть хорошим" - ну, Вам нужно разговаривать с людьми с таким же альтернативным набором понятий и мышлением.

    Смотря на какой задаче. От 6 до 100, примерно.

    При чём тут ВООБЩЕ оптическая локация?

    Ладно, как я уже сказал: у Вас в голове набор штампов, которые Вы пытаетесь оправдать какой-то жуткой кашей из демагогии.

    ОтветитьУдалить
  12. У Вас каша в голове.
    Многозначные и нечёткие логики - это тоже строгие логики, однозначно определённые алгебраические структуры. Если у Вас какое-то своё понимание слова "логика" и в него как-то укладывается применение "ассоциаций" вместо с замечательной индукцией "мой Урал был фиговым, значит, Эльбрус не можут быть хорошим" - ну, Вам нужно разговаривать с людьми с таким же альтернативным набором понятий и мышлением.

    Смотря на какой задаче. От 6 до 100, примерно.

    При чём тут ВООБЩЕ оптическая локация?

    Ладно, как я уже сказал: у Вас в голове набор штампов, которые Вы пытаетесь оправдать какой-то жуткой кашей из демагогии.

    ОтветитьУдалить
  13. Феерично))) Вы уникальный тип с заточенным под булево кольцо мозгами. Это не оскорбление, сухая констатация факта. Я понимаю, что не для вас, но для тех кто работает над проблемой ИИ словосочетание ассоциативная логика - это не пустой звук. ГУГЛ в помощь, теги: робототехника, искусственный интеллект, ассоциативная логика, можно еще коммутативно-ассоциативная логика.)))
    И таки да, троичная логика обладает собственным математическим аппаратом и для конъюнкции и дизъюнкции следует коммутативной(переместительной), дистрибутивной (распределительный) и ассоциативной (сочетательный)логикам. Вот такая хрень)))
    И не надо передергивать. Я четко подвел под определение примитивизма и неуместности в сегодняшних реалиях и Урал и Эльбрус. Для расчета методом конечных элементов как раз сотня Эльбрусов вместо десятка ишаков и понадобится.
    (работа современного АСЦ в оптическом канале)(с) Не вы ли писали?
    Автоматы сопровождения цели (АСЦ) (в вашем случае в оптическом канале) и оптико-локационные системы - суть одно и то же. В.В. Молебный. Оптико-локационные системы. М.: Машиностроение, 1981 г. Надо же)))
    И никакой демагогии)))

    ОтветитьУдалить
  14. Я хотя бы понимаю, о чём я говорю, а Вы - явно нет. Да, "ассоциативная логика" - это пустой звук, за которым нет содержания.

    Математическое понятие ассоциативности операции не имеет никакого (по буквам: НИКАКОГО) отношения к ассоциации в бытовом смысле или в том смысле, в котором Вы его применили к "логике". Это означает сочетательность (по-русски понятнее?) алгебраической операции (логика - частный случай алгебры). Есть такая штука в языке, называется "омоним": слова пишутся одинаково, звучат одинаково, а смысл - разный.
    И Вы что, всерьёз считаете, что гугл может заменить Вам образование и даже мозг? :)

    О, не. Вы СИЛЬНО недооцениваете "Эльбрусы". :) МКЭ - это как раз хорошая для этой архитектуры задача.

    Я писал.
    Нет. Не одно и то же. Может быть, когда-то очень, очень, очень давно это было одно и тоже. Ну Вы в своём духе можете ещё погуглить и начать натягивать зрение/видение на активную оптическую локацию и дальномеры ("в Союзе были"(с)). :)
    Автомат сопровождения цели - да, (мультиспектральная) камера, чисто пассивная система. Собссно, в их текущем состоянии это и есть робот, который находит, распознаёт, оценивает по классам, отслеживает и поражает цели. Более того, с мультиспектральностью машина распознаёт замаскированные цели лучше, чем человек.
    От человека сейчас требуется только подтвердить поражение. И конечно, человеку остаётся самое сложное, с чем пока машина не справляется, - стратегическое планирование маршрута на местности (вождение танка - очень интеллектуальная работа) и общей схемы боя.
    Одного человека на танк вполне достаточно уже сейчас.
    Тут замглавы прав.

    ОтветитьУдалить
  15. Не я пяткой в грудь бью, мол нет вообще такого понятия))) Надо на уровне бытового понятия? Извольте))) Как раз процесс распознания цели - ярчайший пример ассоциативной логики.) Сами проследите логическую цепочку ассоциаций от "А чё там за херь в поле?", до "Твою ж мать, дивизион "Гвоздик" в капонирах"
    За те же деньги Эльбрус круче ишака? Может хватит уже муть нести?
    Не спорю, В ОПРЕДЕЛЕННЫХ условиях мультиспектральная камера с активной канальной фильтрацией позволяет распознать замаскированные объекты. Как и повестись на ложные цели)
    Хорошо бы теоретикам немного практики хлебнуть. Еще минимум лет десять минимальное количество членов экипажа танка меньше трех не будет. Ну может разве что, в разработках Boston Dynamics. Вот только кто будет гусеницу натягивать в случае чего? Не желаете в одиночку попробовать?)))

    ОтветитьУдалить
  16. В том контексте, в котором оно стояло - нет. Вообще.

    О, уже "за те же деньги" появилось. :) До того было утверждение, что процессоров, мол, нет. :) Ну дороже чуть, так что ж? На фоне общей стоимости техники, где "Эльбрусы" стоЯт, их стоимость теряется совершенно. А вот если б их не было - не было б техники.

    Дело не просто в том, что она может распознать, дело в том, что нынче человек ошибётся в большем числе случаев. Это качественное изменение.

    Ну вот если б Вы хлебнули, меньше б тут было базара бестолкового. :)
    "Бостон динамиксы" "ходилками" занимаются, беспилотными, и распознавание - это вообще не к ним.
    Гусеницу я не хочу натягивать ни втроём, ни в одиночку. Но вообще говоря, на поле боя экипаж этим не занимается, а вне поля боя есть БРЭМ и ремонтные бригады. Опять же, по опыту последних лет: когда в том же Ираке у Абрамса слетала гусеница, у него заодно слетало много чего ещё, и 4 члена экипажа тупили на месте у танка точно так же, как тупили бы 3 или 1. :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.