четверг, 14 апреля 2016 г.

Русская «Рысь» порвет американскую «Большую собачку».



Рассекречен облик первого российского биоморфного боевого робота.

Не так давно стало известно, что в России ведется разработка «звероподобного» боевого робота «Рысь». Головным предприятием по данной теме является ВНИИ «Сигнал» из г. Ковров. Сегодня мы впервые можем увидеть, как выглядит биоморфная «Рысь».


Робот огневой поддержки подразделений
По данным, получившим огласку при оформлении госзакупки, стало известно, что «Рысь» будет иметь сразу 6 вариантов функционального исполнения:
-Робот разведки и наблюдения;
-Робот огневой поддержки подразделений;
-Робот разведки и уничтожения минно-взрывных устройств;
-Робот эвакуации раненых с поля боя;
-Робот доставки боеприпасов и снаряжения;
-Робот инженерной разведки.
Робот доставки боеприпасов и снаряжения

   В состав биоморфного робота входят бортовая информационно-управляющая система, аппаратура управления движением, аппаратура технического зрения, аппаратура передачи данных и команд управления, аппаратура навигации и ориентации, средства разведки и наблюдения, аппаратура слежения за маяком, программный комплекс, а так же целевая нагрузка, определяемая  функциональным назначением.

Наименование
Big Dog
Рысь
Разработчик
США, Boston Dynamics
Россия, ВНИИ «Сигнал»
Годы разработки
2005-2015
2015-2017
Нагрузка
до 154 кг
до 200 кг
Скорость с нагрузкой
до 6,4 км/ч
до 15 км/ч
Преодолеваемый уклон
до 35°
до 40°
Длина
0,91 м
2 м
Высота
0,76 м
1,2 м
Собственный вес
110 кг
до 200 кг

«Рысь» должна двигаться в условиях городской инфраструктуры по бетонным, асфальтовым, мраморным, деревянным и грунтовым площадкам и площадкам с песчаным покрытием глубиной до 100 мм; по пересеченной и сильно пересеченной местности, в гололедицу, по опавшим листьям, по траве высотой до 1 м, снегу глубиной до 400 мм, в дождь, по залитым водой поверхностям глубиной до 400 мм; по горной местности и разрушенной городской инфраструктуре, на промышленных предприятиях, в производственных и жилых помещениях, преодолевая пороги высотой до 500 мм, лестничные марши с углом наклона до 30° и высотой ступени до 200 мм, рвы шириной до полуметра, стенки высотой до 400 мм и шириной до 300 мм.

   При этом будет обеспечиваться устойчивое движение сохранением исходного положения платформы. Разворачиваться «Рысь» будет на пятачке не более метра. Планируется что робот должен будет выдерживать отдачу размещаемого на нем оружия: пулемета калибра 7,62мм ПКТ, ракет, РПГ, РШГ, а также противостоять иным внешним силовым воздействиям, например, ударам или попыткам повалить его на бок. Из интересных особенностей обеспечение движения по поверхности с низкой несущей способностью грунта: супеси, насыщенные влагой, заболоченные участки.  Как настоящее животное, «Рысь» умеет ложиться и вставать по команде. Может следовать за поводырем (маяком). Вообще, кроме следования «а привязи», предусмотрено ручное дистанционное управление, полуавтономное, а также полностью автономное существование, при котором благодаря искусственному интеллекту «Рысь» сама будет планировать оптимальный маршрут.
   Во многом российский биоморфный робот похож на своего американского собрата – робота BigDog, разработанному Boston Dynamics совместно с Foster-Miller  на деньги выделяемые DARPA.


   Однако, американский «пёсик», не смотря на свой приоритет, получился меньше и легче российского. Его возможности как по передвижению, так и по нагрузке гораздо скромнее «Рыси». Максимум, на что он был способен – переносить снаряжение и вести наблюдение. Задачи боевого использования там не ставились изначально. Всё, чего удалось достичь конструкторам из  Boston Dynamics – это обеспечение возможности робота ходить по ледяной поверхности и восстанавливать равновесие после удара сбоку.  
  В конце ноября 2015 года компания заявила, что прекращает дальнейшие работы по развитию BigDog. Были названы две главные причины: ограниченные возможности робота и слишком громкий демаскирующий шум, с которым так и не удалось справиться разработчикам. В связи с этим компания переключилась на робота Spot — это меньший вариант BigDog, который работает на тихом электродвигателе и, как заявляется, более ловкий. Однако и у «Рыси» будет «меньшой брат».   
  Опытно-конструкторская работа наряду с созданием биоморфной платформы общей грузоподъемностью 400 кг, предусматривает так же создание более  малогабаритного образца, весом в 100 кг. Соисполнителем работ выступает компания «Андроидная техника», которая непосредственно проектирует платформенный каркас. Планируется, что оба биоморфных робота – большой и малый, выйдут на государственные испытания в первом полугодии 2019 года.

38 комментариев:

  1. какая тошнотная низкопробная писанина, давно ли глумились над тупыми пиндосами, которые делают биоморфных роботов, а мудрейшие отечественные разработчики выбирают гусеницу? потом была очередная перемога когда пиндосы не приняли биг дог на вооружение - мол попил и тупые, теперь здрасте, оказывается отечественные разработчики совсем не против наступить на те же грабли? хе-хе, перемогу над тупыми пиндосами объявить не забыли, а железо после 17 года ждите...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Над хохлами глумится еще веселее.)

      Удалить
  2. будущее за квадрокоптерами

    ОтветитьУдалить
  3. опередить США и Японию в робототехнике не получится ввиду отсутствия элементной и отсутствия кадров, в следствии чего большинство промышленных роботизированных комплексов, роботы для медицины, узлы и элементы для специальных роботов Россия приобретала за рубежом.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/economics/20/04/2012/647274.shtml

    ОтветитьУдалить
  4. надеюсь эта публикация под лозунгом "первый апрель - никому не верь"?!

    ОтветитьУдалить
  5. Ммм, срачи с коллегами выйдут на новый уровень.

    ОтветитьУдалить
  6. Занятно, обещают выкатить уже в след. году. полагаю достаточно скоро должны будут показать первые рабочие прототипы.

    ОтветитьУдалить
  7. Тупиковая ветвь робототехники. Любые ходоки - это тупик.

    ОтветитьУдалить
  8. официально http://www.vniisignal.ru/ru/presscenter/mcm/2016/03/28/rys.html#fulltext

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ирина, здесь нужно ваше мнение о том что фсе пропало)

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. хотелось найти международный рейтинг компании «Андроидная техника" что бы выяснить уровень компетентности по данной тематике. увы, сделать это не возможно. далее факты
    1.-Число публикаций о робототехнике авторами из России невелико — Россия имеет 555 публикаций в международных реферируемых журналах по данным Scopus, тогда как США — 39  тыс.
    2.-Россия находится на предпоследнем месте в рейтинге «плотности роботизации»: два робота на 10 тыс. занятых в отрасли. Мировой лидер в этом рейтинге — Южная Корея — 437, среднее значение — 62. А в отрасли, где распространение промышленных роботов стало де-факто стандартом, — автопроме — лидеры (Корея, Япония) достигли значений около 1,5 робота на 10 трудящихся в отрасли!

    РФ находится бедственном положении в роботизации, не имея собственной робототехники, страна будет находиться в зависимости от зарубежных роботостроителей, даже если реиндустриализация России начнет набирать обороты.

    не о каком прорыве в роботизации и автоматизации и речи быть не может, догнать и то не получится никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. где-то я подобное уже слышал... помню еще года 2-3 назад в плане микропроцов тоже пяткой в грудь били по поводу "никогда". А сейчас те же самые люди майки рвут утверждая что отставание дикое, аж целых 6-7 лет))

      Удалить
  11. лет в 10 отставание по процессорам))). чтоб понять что это такое надо купить комп 10 летней давности и наслаждаться его возможностями сегодняшнего дня)))
    даже программ поддержки и обновлений сегодня не осталось ))))
    вы в каких облаках витаете вообще??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я как раз на земле стою в отличии от шизофреничных мечтателей вроде вас. так как вы объясните такой скачек в развитии процов? с "никогда" до пусть будет ваших 10 (по факту меньше) лет?

      Удалить
    2. вам бес толку что либо объяснять. факты еще не усваиваете.
      акромя вы ничего не смыслите в железе компа.
      короч куда не кинь везде ближе к нулю. тут и сиделка бесполезна)))

      Удалить
    3. т.е. и это e;t объяснить не могете) Ну и почему кто-то должен воспринимать всерьез ваши бредни относ. перспектив развития робототехники? Или для вас вершиной робототехники является только асимо?

      Удалить
  12. Сравнение наук по публикациям - это серьёзный зашквар, пишите свой адрес - приеду с ножом буду членовредительствовать, за такое это обязательно.

    ОтветитьУдалить
  13. Порвать может и порвет а спариватся как зверушки

    ОтветитьУдалить
  14. приезжайте, буду гостя встречать вилами-два удара восемь дырок, для скорейшего познавания науки. адрес-город Урюпинск, улица прямая, дом белый, подьездная дверь-стальная, квартирная-зеленая. и запишите контактный тел.-красный, добавочный на всяк случай-белый.
    ну ежели не полоумный то добраться должен. звони ежели чо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э, собаки, где уважение в обращении, как челобитную составляете. Мордоплюи мелкие, мандражисты сикушные.

      Удалить
  15. Нужно будет сходить на практическую конференцию по робототехнике "Робосектор 2016", http://aviton.spb.ru/about/robosector/
    может там интереснее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да куда там. ирина же сказала что все отстой. навечно.

      Удалить
  16. Да, нынешняя тупая молодежь любит сравнивать развитие стран, глядя на свой "суперразвитый" айфон за 69 тысяч рублей. :D

    ОтветитьУдалить
  17. если такой умный-можешь отказаться от малого-своего мобильника. вместо него используй мобильную версию дисково-циферблатного телефона)))
    кстати-с какого аппарата зашел в инет,настрочил и загрузил свой комент? инет откуда взялся,пришел от почты России???
    прежде чем написать что то, желательно подумать чем то. умник)
    ежели чаво то не знаешь, читай. не можешь найти-спроси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, уела, мы должны каяться и платить, платить и каяться
      и тебя прям рвет на части, что это не так!
      Бытовые компьютеры и мобильники, это обыкновенный товар, который продается дешево, на каждом углу, это для тебя предмет преклонения, и таким как ты дает возможность писать всякую тупость, где не попадя и не в тему, в реальности то, с тобой в лучшем случае не будут разговаривать.

      Удалить
    2. обыкновенный товар)))
      эт тя приобщили к цивилизации что он стал обыкновенным. сделан он другими руками в других странах. ты ж, только его потребитель, туповатый какой то)

      Удалить
    3. конечно, не обыкновенный, это ж волшебство, что даёт возможность, вразумлять бестолковых, славься великий Джобс, что приобщил меня к цивилизации!

      Удалить
  18. вот-вот, видите, молодого дауна?
    Я пишу с помощью компьютера "Байкал"! :DDD

    ОтветитьУдалить
  19. Михаил, перестаньте ездить по ушам что вы используете пк Байкал)

    Основное назначение «Эльбрусов» — это работа в компьютерах на промышленных и государственных объектах, то есть там, где Windows и Microsoft Office стараются не использовать в любом случае, а потому совместимость с этим ПО не является критичным моментом. Baikal-T1 и вовсе предназначен для сетевого оборудования и систем автоматизации, — сравнивать его с процессорами для ПК столь же нелепо, как грузовой КамАЗ с легковым Mercedes.
    Дискуссии о национальной принадлежности процессоров традиционно крутятся вокруг двух фактов. Во-первых, на данный момент в России нет современного полупроводникового производства, а потому выпускаются отечественные процессоры, как правило, на мощностях тайваньской TSMC — одного из крупнейших производителей чипов в мире, не занимающегося собственной разработкой микросхем, а лишь предоставляющего услуги по их выпуску. Во-вторых, многие из процессоров построены на базе архитектуры и ядер, разработанных западными компаниями — например, Baikal-T1 использует ядро MIPS P5600.
    «Байкал Электроникс» предпочитает использовать готовые процессорные ядра: у компании заключены соглашения как с Imagination, так и с ARM Holdings.
    При этом необходимо признать, что производство самих чипов в России хоть и присутствует, но по своим возможностям радикально отстает от зарубежных мощностей.

    это очень коротко про ваш пк))))

    ОтветитьУдалить
  20. жду вашего хвастовства про использование мобильной версии отечественного диско-циферблатного телефона от Ростелекома)))

    ОтветитьУдалить
  21. уточняю, не мобильной, а карманной версии ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, хоть на колёсиках, всё равно уныло набрасываешь, отвечать не охота
      давай лучше, своими словами, что нибудь типа, "уууу ненавижу вас кацапы, ненавижу ууууу путин уууууу....."

      Удалить
    2. У тебя баттхёрт детка.)

      Удалить
  22. если в башне поебень http://www.youtube.com/watch?v=DgdP5U28jHc

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.