вторник, 5 апреля 2016 г.

Саперы ЮВО приступили к разминированию сельхозугодий в Чечне и Ингушетии

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Южного военного округа (ЮВО) приступили к очистке от взрывоопасных предметов (ВОП) сельскохозяйственных угодий на территории Чечни и Ингушетии.

При этом впервые будут применяться многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-6», возможности которых поистине уникальны. 

«Уран-6» представляет собой самоходный радиоуправляемый бойковый минный трал. В зависимости от выполняемых задач, может быть установлено 5 различных тральных устройств. Оператор осуществляет управление роботом на дистанции до 1000 метров.

Работы по разминированию проводятся в Грозненском, Курчалоевском, Шалинском, Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чеченской Республики, а также в Веденском и Сунженском районах Республики Ингушетия.

На разминирование привлекается около 500 военнослужащих, 10 расчетов минно-розыскных собак, задействовано более 60 единиц военной техники.

При работах саперы применяют также бронированные машины разминирования БМР-М на базе танка Т-72 с колейным минным тралом, инженерные машины разграждения ИМР-3, а сами экипированы в защитный костюм «Сокол», изготовленный из легкого и высокопрочного материала, способного защитить от осколков, летящих со скоростью до 550 метров в секунду.

В 2015 году саперами ЮВО было очищено от ВОП более 3,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий в республиках Северного Кавказа. Всего с начала разминирования в 2012 году обезврежено около 11 тыс. взрывоопасных предметов на территории Чечни Ингушетии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.