пятница, 1 апреля 2016 г.

День дурака и моделиста

  Да, именно так я бы и назвал сегодняшний праздник! Сразу несколько китайских фирм-производителей, анонсировали в этот первоапрельский день свои новинки. Кто-то всерьез, а кто-то, видно, решил моделиста по дурачить.
   С серьезными заявками выступили серьезные производители. Meng Model заявил о выходе долгожданной модели Т-72Б3, о чем я уже писал ниже. Об этом же рассказало информагенство "Вестник Мордовии" и портал Defence.ru.

Сразу несколько новинок показал TAKOM. Прежде всего, это две эпохальные ЗСУ. Германский "Гепард" Flakpanzer1A1/A2 и советскую ЗСУ-57-2. Обе появились благодаря большой работе, проведенной Сергеем Беком.


  Почти одновременно с боксартами вышеназванных моделей, в Фейсбуке появились еще две обложки от TAKOM, с изображением китайских клонов нашей "пятьдесятчетверки". Интересно, что в этот раз, вместо привычного англоязычного наименования, на боксартах красуются иероглифы. Похоже, что"такомовцы" решили присоединиться к первоапрельскому веселью и выкатили пару фейков, ну или, возможно, до реального выхода этих моделей еще очень далеко.

   А вот небезызвестный Trumpeter, явно решил обгадить "Менгу" и "Такому" всю малину. На скорую руку он умудрился состряпать фейковые эскизы боксартов на "биатлонный" Т-72Б3М (явно в пику "Менгу") и ЗСУ-57-2 (в пику "Таком"). Однако, то что дело "шито белыми нитками" видно за версту.
   В качестве обложки для Б3М была использована известная фотография Виталия Кузьмина, имеющая широкое хождение в Интернете. Прямо видно как "трубачи" замазали ее авторство в фотошопе! Но, все же,  в аннотации автора фото указать не забыли. Судя по этому и по весьма расплывчатым комментариям, реальной модели у них еще нет.
    Нужно сказать еще о том, что, малой кровью, сделать Б3М из Т-72Б(М) у них не получится. Переделки требуют очень большое количество деталей. Именно это обстоятельство решило выбор между "классическим" Б3 и Б3М в пользу Б3, при разработке модели "Менгом". Нужно было учитывать затраты, а они, при разработке Б3М оказывались много большими. Кроме того, мы с конструкторами "Менга" отталкивались еще и от того обстоятельства, что Б3 - это все же массовая войсковая машина, да к том уже успевшая повоевать. А Б3М пока славен только своим участием в биатлоне - и выпущено их меньше двух десятков. Причем армией сейчас они вообще никак не используются...
   Что касается ЗСУ-57-2, то "Трубач" делает ее исключительно по чертежам из "М-Хобби". Их автором является весьма уважаемый мною человек - Алексей Бабков. По этому мне хорошо известно, что на них представлена не серийная, боевая машина, а один из опытных образцов, представленных в экспозиции Кубинки. Серийный номер, указанный на чертежах - как раз соответствует кубинской машине. Отличия ее от серийной - достаточно большие. И если Сергей Бек, серийную ЗСУ-57-2 всю промерял лично, оплзав на брюхе, то "трубачи" до такого, конечно же не опускались. Делайте выводы! Тем более ценовая политика сейчас такова, что "Менг" и "Таком", зачастую оказываются дешевле "Трумпетера"...
  Интересно, что на вопросы о фейковости анонсов, PR-менеджер "Трумпетера", ответственный за работу в соцсетях, не моргнув глазом отвечал, что в Китае не принято смеяться и обманывать 1 апреля. Типа, они этот праздник не признают. Но, как тогда понять, выложенную на той же совместной странице "Трубача" и "Хобби-Босса", картинку с анонсом "Леопарда Революшен", датированную 30 февраля? Ха, ха, ха-ха-ха!
    Но и это еще не всё... Напоследок, "Трумпетер" показал действительно реальную модель. Это долгожданная БМПТ-72. Ее появление у "Трумпетера" было логично в силу того, что по большому счету, телега у "Терминатора-2" и заявленного ранее Т-90МС "Тагил" обр.2011года - одинаковая. Ну, то есть, на самом деле, для изготовления БМПТ-72, взяли реальный  первый выставочный образец Т-90МС, и поменяли на нем боевой модуль. Так что и "Трумпетеру" особо напрягаться было не нужно. Вот только что БМПТ, что БМПТ-72 у него все равно очень сильно кривые и косячные. Это видно даже по единственным фото.
    Впрочем, нынешнее 1 апреля, так и осталось бы праздником дураков, если бы моделистам не предлагались альтернативы. Вот и в случае с БМПТ-72, альтернатива "Трумпетеру" уже есть. Это заявленная сегодня же модель от "Tiger Model".
Ничего не могу сказать об этой фирме. Не знаком с ее продукцией. Но твердо убежден, что правильной БМПТ им тоже не сделать! В прочем, не стоит отчаиваться... Правильную БМПТ-72 мы все-таки получим. Я в этом уверен! Ну так процентов на 150-200% ;) Я лично держу этот вопрос на контроле.

В общем... Больше моделей, хороших и разных!  Ну и приятного моделирования...


9 комментариев:

  1. А на правильный Т-90мс шансы есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с другой стороны стоит ли делать модель опытного танка, который нигде не принят на вооружении и построено таких 1-2 штуки?
      Я бы подождал серийных Т-90АМ/СМ. Думаю или наши, или индусы разродятся...

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей,а как же Т-90МС от Трубача с фигуркой ВВП?

    ОтветитьУдалить
  4. А может раннею 72-ку. Это лучше, чем штучные экземпляры)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю, очень хочется хотя бы отечественные модификации Т-72 и югославский М-84

      Удалить
  5. Как не удивительно, но Трамп за приколы ответил, показав 3д на Т-72Б3 и Т-72Б3М и тестовую сборку на ЗСУ-57-2. Разве что с лео пока вопрос.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергеем Беком

    это мудак с батхертом от вежливых людей?

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей, 2 вопроса:Будет ли Менг выпускать набор допов для Т-72Б3 чтобы сделать из него вариант 2016 г.?
    И по поводу правильной БМПТ-72, разве мы когда нибудь ее дождемся? Тем более что судя по фото- и видеообзорам в сети, у Tiger Model она получилась довольно качественно проработанной и отлитой. А по манере исполнения очень напоминает Менг:сброные рабочие гусеницы, рабочая подвеска, виниловые втулки, детализация.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.