четверг, 29 июня 2017 г.

Т-72 в Вооруженных силах Украины

К теме танков Т-72 в укровермахте уже возвращался не один раз, но она достаточно актуальна, ибо война на Донбассе ещё не завершилась.
 


Пришло время уточнить диспозицию исходя из накопленных сведений:

1. 46-й батальон со своей танковой ротой Т-72 сейчас включен в состав 54-й механизированной бригады, а 24-й батальон (что с танковой ротой на Т-64) попал в 53-ю мехбригаду. Родные танковые батальоны этих бригад сидят на Т-64 и Т-72 соответственно, что, в итоге, дало кровосмешение разных моделей. Странно, конечно, но укроп уже давно ничему не удивляет.

2. Соответственно танковый батальон 10-й горнокопытной бригады проходит комплектование собственной матчастью Т-72. Эта «Б»-шка, например, обута в гусли от Т-80, как танки из 145-го ремонтно-восстановительного полка:




Ну и стало понятно, куда собирались запилить 30 танков в 2016 году.

3. В нацигвардии замечен третий Т-72:




4. В 57-й мотопехотной бригаде танковая рота полуторного состава – 15 машин:




Было сообщение, что в 58-й бригаде тоже 15 танков, но документальных свидетельств этому пока не видел.

5. В майской фотосессии 2017 года с львовского бронетанкового завода засветили минимум 4 свежеотремонтированных танка:






Таким образом, военная печь четвёртого рейха печёт всё новые пирожки смерти. Общим количеством матчасти Т-72 штатного состава можно обозначить:

- два танковых батальона горнокопытных бригад по 31-й единице;
- один танковый батальон из 30 единиц (53-я мехбригада, плюс два трофея минус потеря);
- четыре отдельные танковые роты по 10 единиц;
- усиленная танковая рота в 57-й мотопехотной бригаде в 15 единиц;
- танковый взвод нацигвардии из 3-х единиц;
- техника учебных центров (169-го, 184-го и НТУ ХПИ) – до 16 единиц;

Всего (в идеале) 166 танков Т-72.

В расчёт естественной убыли Т-72 следует внести некоторые коррективы:

1. Летом 2014 года на львовском бронетанковом заводе стояли семь готовых к реализации БТС-5Б:




2. В 2007 году в Азербайджан было отправлено не 4 (как в отчёте для ООН) а 22 тех же БТС-5Б.

3. Туда же убыли и другие клоны (ни в одном отчёте не фигурирующие) - ИМР-2 числом не менее 3-х:




С учётом матчасти, над которой поработали вивисекторы из ХКБМ (примем в 10 единиц только по обозначениям – Т-72Е, Т-72Е1, Т-72-120, Т-72МП, Т-72АМГ, Т-72УМГ, Т-72УА1, Т-72УА4, Т-72АГ, БМТ-72, на каждый пришлось пожертвовать строевую машину), в сухом остатке будет:

1304 – 870 (экспорт) – 166 (в строю) – 10 (ХКБМ) – 135 (БТС) – 3 (ИМР) = 120 единиц

Вроде бы значительное число, но это фактически самая старая по годам выпуска и модификациям техника, требующая серьёзного ремонта и доработок. Анализ спутниковых фото показал, что к 2016 году выгребли всю матчасть из Харькова (примерно 140 единиц), Ярмолинцев (эти сначала перекочевали на «Техимпекс», но и там уже пусто), Артёмовска (там было всего с десяток). На площадке львовского бронетанкоремонтного завода есть группа техники без движения много лет – примерно 35 машин. Но туда постоянно подвозили танки для капитального ремонта. Сейчас же единственным таким источником остался киевский бронетанковый завод. Так что остальную матчасть будут выгребать из этого кладбища:








Можно ожидать, что ещё часть этих танков они, в конце концов, оживят – хозяева дают гроши на ремонт, другие восточноевропейские вассалы помогут с запчастями, москали не особо настаивают на возврате долгов. Нужно отметить, что затягивание войны идёт на руку танковым подразделениям, в отличие от всех остальных пополняются только те, что сидят на Т-72. Численное увеличение боевого состава Т-64, БМП, БТР, ствольной и реактивной артиллерии практически не происходит – просто не из чего. Батальоны Т-64 довольствуются своими собственными капитально отремонтированными машинами. В кроватные войска приходят БТР-3, сделанные из их же БТР-80, незначительными темпами выпускаются БТР-4. Более-менее пополняется парк БРДМ-2, но трудно назвать это серьёзным событием. Таким образом, танки Т-72 остаются единственным бронетанковым вооружением, что ещё пополняет армию хунты. Переход войны в вялотекущую стадию позволил укропу, при небольшой мощности танкоремонтных предприятий, выполнить капитальные ремонты значительного количества танков, прежде всего Т-80 и Т-72.

Нужно отметить ещё одну деталь – в боевом составе бригад отсутствует модификация Т-72Б(В), только Т-72А(В) и Т-72Б1В.
Пара Т-72БВ есть только в Яворове (причём оба прибыли из «Десны» в 2014 году):






Ещё три таких танка есть в харьковском НТУ ХПИ:








Один был в своё время перепилен в Т-72Е1:




Эти танки под маркой Т-72УА1 ушли в Эфиопию – хорошо видны ночные прицелы 1К13:




На фронте был засвечен его близкий родственник Т-72С (экспортный вариант, отличается более слабой бронёй и и отсутствием надбоя, таких на 2011 год числилось 3 единицы), принадлежность так и не установил:




На первом фото статьи он же, видна трубка датчика ветра. Это он при отправке в войска из 145-го николаевского ремонтного полка в августе 2015 года:




Очевидно, что будущая хунта стремилась распродать именно такие танки – в советское время они относились к отдельной категории с управляемым ракетным вооружением (командирами были исключительно офицеры, прапорщики или сверхсрочники), сохранность и техническое состояние их было много лучше остальной техники.

Именно на фоне такого танка успел постоять шоколадный недофюрер летом 2014 года на полигоне в селе Новые Петровцы под Киевом:




На фронте эту машину никто не видел – очевидно, что она была из экспортной партии киевского бронетанкоремонтного завода и сразу же уехала в Эфиопию или Нигерию.

То, что проблема ремонтного фонда существует не только в моих предположениях, подсказал глазастый камрад с портала LostArmour.
Замеченный раритет в составе танкового батальона 128-й горнолазающей бригады с башней от раннего Т-72 «Урал»:




Скорее всего, это танк, уже доведенный при капитальном ремонте до профиля «АВ», такие до войны были на хранении:

Артёмовская база:






Харьковский бронетанкоремонтный завод:




Киевский бронетанкоремонтный завод:




На 2011 год в неликвидах числилось всего четыре Т-72 без буквенного индекса (по одному в Ярмолинцах и Киеве и два в Львове).

При поиске в фотоархиве он был обнаружен в феврале 2016 года на львовском бронетанковом заводе:




А в марте того же года уже где-то в войсках:




Армия укропии с начала 2016 года не растёт ни количественно, ни качественно. Военная промышленность работает, но почти исключительно на поддержание существующего парка бронетехники. Выпуск же новых образцов (не перепилов) для перевооружения армии как недостижимая мечта – за три с лишним года ни одного прорыва в военно-технической сфере не отмечено. Совсем.

Для примера, состав всего парка бронетехники 57-й мотопехотной бригады хорошо виден на ролике от мая 2017 года:



Источник

Gur Khan: не бесспорная статья.  Хотя бы потому что сразу мне в глаза бросилась ошибка идентификации - азербайджанские ИМР-2, что на фото, это не украинская продукция, а российские ИМР-3М. Думаю, что что-нибудь еще можно наковырять. Но в целом - не плохо! Восхищаюсь упорством автора в собирании инфы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.