пятница, 16 июня 2017 г.

Гниющие раритеты

    Не так давно, на страницах своего блога я рассказывал об интересных опытных работах, проходивших в ЦНИИТОЧМАШ. Самое интересное, что созданные в ходе их образцы вооружения и техники, до сих пор находятся на территории этой уважаемой организации, сокрытые от глаз посторонних.
   Однако, вчера, на форуме "Сила России" всплыло несколько фотографий из "закромов" ЦНИИТОЧМАША. Прежде всего, это фото танка Т-80 с экспериментальной 30мм дистанционно управляемой зенитной установкой. Пушка 2А42 в качестве дополнительного вооружения была установлена на крыше в кормовой части доработанной башни. Имела боекомплект в 450 выстрелов и углы наведения в 120гр. по горизонту и от -5гр до +65гр по вертикали. Предназначалась в первую очередь для борьбы с ударными вертолетами, но так же и с танкоопасной живой силой. В серию не пошла в силу изменившейся концепции обеспечения ПВО, на которую повлиял процесс активного развития управляемого ракетного оружия. Кроме того, по слухам, отдача АП негативно влияла на башню танка, погон и систему стабилизации, что было следствием не слишком грамотного размещения установки. Хороших фотографий образца в пору его молодости  пока нет в свободном доступе. Довольствуемся только вот этой маленькой картинкой:

А вот как этот танк выглядит сейчас:


Однако, кроме этой "восьмидесятки" там есть и еще более раритетные экземпляры. Вот цитата из письма журналиста, делавшего репортаж о ЦНИИТОЧМАШ еще в 2008 году: "Забавно, на форуме Отваги выложили фотки Т-80 с дополнительной зенитной пушкой. Это как раз Климовск, территория ЦНИИТочмаша. То что нам тогда так и не удалось  сфотографировать - я как-то рассказывал. А ведь в 2008 году танк был практически "нулевым", а теперь покрылся мхом в прямом смысле. На первой фотке (где на стволе какие-то деятели намалевали FURY) в отдалении видна бал-установка на базе харьковского "Планера" (там справа корпус, где находилась целая башня "Судьи"), а на заднем плане второго снимка - машина на базе "Судьи" с вооружением вроде бы для БМПТ (на ней с свое время еще нарисовали эмблему ВДВ). Рядом еще должна лежать башня "Судьи", переделанная под установку крупной артсистемы. Всего в свое время они получили два таких танка. И два "Планера", как нам объяснили."
Собственно, баллистическая установка "Гиацинта" на шасси "Планера" вот:
такой она была, а вот такой стала:
А вот БМПТ на шасси "Судьи":
просматривается на заднем плане:
Стоят, машинки, гниют, покрываются мхом.
Вот-вот и их утилизируют. Хотя, по хорошему, им почетное место в музее. Так ведь не дают, ссылаясь на мнимую секретность изделий. Хотя какая-там секретность может быть? Некоторым уже почти полвека! Просто некоторым чиновничкам и начальничкам совсем не хочется шевелиться - так оно спокойнее. Вся стать нашему Министерству обороны в лице подшефного парка "Патриот" взять инициативу на себя и добиться передачи этих машин к себе в экспозицию. Но, опять же, и там, в "Патриоте", никто шевелиться не желает - им проще дербанить музей в Кубинке. Шакальё на готовенькое... А ведь в свое время, весьма ответственные руководители "Патриота", козыряя должностями и фамилиями просили в т.ч. и меня, помочь с поиском раритетных экспонатов. В 2016 году я им выкатил список из 25 пунктов (в некоторых пунктах - по несколько машин за раз). И что? Да ничего! Из всего списка были подобраны только пара Т-34/85 с о.Желтухина, да и то не для "Патриота", а местным дальневосточным ДОСААФом. В общем все как в поговорке: "Что имеем не храним, потерявши - плачем"...




1 комментарий:

  1. Чему удивлятся! В той же кубинке,в отстойнике стоят десятки интереснейших машин,на некоторые даже фото и схем нет! И никто ничего не делает! Т-62Д стоит и гниет,а ведь это очень редкая машина,можно сказать единичная! Я к примеру никогда не видел эту машину в полной комплектации,так ,останки,я за несколько приличных фото готов даже денег заплатить,но блин нет ничего!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.