понедельник, 5 июня 2017 г.

В Сирии в боях снова отличились "вечные" уральские Т-72Б



В октябре 2015 года, когда первые Т-72Б попали в объективы камер перед своей сирийской "командировкой" некоторые из моих знакомых экспертов были настроены довольно-таки пессимистично. Были высказаны мнения, что "семьдесятдвойки" проживут на фронтах недолго. Их или быстро сожгут или они достанутся противнику в виде трофеев. Прошло уже достаточно времени, чтобы сделать определенные выводы.


До сих пор точно известно, что за все время конфликта был уничтожен всего один такой танк сирийской армии. По разным данным, это случилось где-то в середине января 2016  года. Еще одна машина была захвачена террористами в конце прошлого года в районе Пальмиры. Остальные танки до сих пор на ходу и по-прежнему воюют с боевиками.

Так, во время боев в восточной части провинции Хомс "засветился" один из Т-72Б. Судя по внешнему ввиду, машина не стоит в тылу, а интенсивно воюет. Однако бортовые экраны, которые ранее не критиковал только ленивый за их, якобы, недостаточную надежность, находятся в целости и сохранности. Конечно, это можно объяснить тем, что на танке не входили в населенные пункты, а сражались в пустынной местности, где шансы сорвать экраны гораздо меньше.

Обращает на себя внимание, что блоки динамической защиты "Контакт", расположенные снизу от прицела-дальномера наводчика-оператора, имеют следы попадания стрелкового оружия. Явно боевики пытались вывести из строя прицел, но промазали. Не исключено, что экипаж засек, откуда по нему стреляли, и накрыл точку ответным огнем. Такое неоднократно случалось в ходе этого вооруженного конфликта.

Наряду с более совершенными Т-90 и Т-90А "бэшки" снова продемонстрировали, что потенциал уральских танков по-прежнему высок, и они еще неоднократно удивят противника своими возможностями.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.