вторник, 6 июня 2017 г.

Новые варианты БТР «Намера»?

В 2008 г. на вооружение АОИ поступил тяжёлый БТР на базе танка «Меркава» – «Намер». Данное слово переводится с иврита как «леопард» (часто ошибочно переводят как «тигр»), но имеет место игра слов: НАМЕР – это сокращение «НАГМАШ Меркава» (т.е. «БТР Меркава»).

Уже в 2011 г. началась разработка варианта «Намер» для инженерных войск, в конце того же года начались испытания прототипа в 605-м инженерном батальоне. В конце 2016 г. данный вариант поступил на вооружение, как замена тяжёлого БТР «Пума» на базе танка «Шот» («Центурион»). Данный БТР известен как «Намер hандаси» или «Намера» («Намер hандаса»). «Намера» стал первым вариантом «Намер», получивший систему КАЗ «Меиль Руах» (Trophy), впрочем практически одновременно её начали получать и новые пехотные «Намер».



Сегодня, 04.06.17, МО опубликовало видео испытаний в Цукей Увда (полигон в районе учебной базы Инженерных войск АОИ на юге Израиля) якобы новых вариантов «Намера». Видна «Намера», буксирующая систему дистанционного разминирования «Цефа Ширъон» и «Намера», оснащённая катковым минным тралом «Нохри» и опять же буксирующая «Цефа Ширъон».


В новостном сообщении на nrg указывалось, что «Намера» строится в 3 конфигурациях:

  • «Намера» командира роты с бульдозерным отвалом;

  • «Намера» командира взвода со средствами преодоления минных полей (т.е. те же «Нохри», «Цефа Ширъон» и др.);

  • «Намера» взводного сержанта с возможностью буксировки и наведения мостов.

Столь ограниченная специализация конкретных вариантов выглядит сомнительной, более того, сомнительно наличие различий между линейным БТР, БТР взводного сержанта и БТР командира взвода (допускаю, что вариант командира роты действительно существует, но и его отличия от линейного минимальны, например дополнительная система радиосвязи, иная система управления и контроля).

По-видимому указанные выше «варианты» – всего лишь конкретные конфигурации, продемонстрированные журналистам. На практике любая «Намера» способна нести бульдозерный отвал или минные тралы, буксировать мосты или системы дистанционного разминирования, нести в задней части корпуса систему дистанционного разминирования «Рицуф» (Carpet).

 Ссылки:
  1. Смотрите: новый «Намер» в пустыне, с бульдозерным отвалом и КАЗ «Меиль Руах», nrg, 04.06.17.

  2. ЦАХАЛ показал «инженерный Намер», mignews, 04.06.17.      


 Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.