суббота, 23 мая 2015 г.

ОКР «Нона-2»



От «Ноны» к «Вене». Шаг 2. ОКР «Нона-2»
Совместным приказом Миноборонпрома и Минмаша от 27.06.85 г. № 323/267 была поставлена НИР «120-мм самоходное орудие и выстрелы к нему с повышенными по срав­нению с САО 2С9 характеристиками» (шифр «Нона-2»), Целевым назначением НИР было создание научно-технического задела для разработки перспективного 120-мм артиллерий­ского комплекса, включавшего новые артиллерийскую систему, выстрелы к ней, а также автоматизированную систему управления огнем.
120-мм САО "Нона-2" на шасси СГ 2С1 "Гвоздика"
Первый спроектированный экспериментальный образец САО представлял собой уста­новку артиллерийской части орудия типа «Нона» усиленной баллистики (КГ-020) на шасси полковой гаубицы «Гвоздика» (2С1). Он был предназначен для определения баллистических, прочностных, динамических и эргономических характеристик орудия экспериментальным путем и одновременной демонстрации возможности создания 120-мм САО путем модер­низации СГ «Гвоздика».

Экспериментальный образец орудия ЛП -77

Разработка новой артиллерийской части — орудия ЛП-77 проводилась на ПМЗ им. В. И. Ленина с июля 1986 г по апрель 1987 г. Большое участие в этой работе прини­мали конструкторы ЦНИИТОЧМАШ М.С. Усанин, А.А. Артюшкин, А. Н. Крюкова, С.В. Азема.
Опытные выстрелы со снарядом КГ-18 с дальнобойным и переменным зарядами   
Были использованы результаты исследований по охлаждению внутренней поверхности ствола за счет впрыска воды в каморную часть, проведенные в институте на эксперимен­тальной установке разработанной Ю. Ю. Тупицыным.
Макетный образец САО разрабатывался на шасси «Планер» совместно с Харьковским тракторным заводом конструкторской бригадой института (Ю. Ю. Тупицын, А.А. Артюшкин, М.С. Усанин, В. Мустецов, М.Н. Горяйнова, О.В. Савин, В.А. Готовко). В конструкции боевого отделения САО были установлены новые элементы автоматизации и механизации, специ­ально разработанные в рамках НИР «Нона-2, в том числе дневно-ночной разведывательный комплекс на базе оптически сопряженных лазерного дальномера 1Д20 и прибора ночного видения ПН-47, датчиковая система, обеспечивавшая автоматизированное определение углов наведения, механизированная боеукладка.
   НИР «Нона-2» явилась базовой в работах над новыми 120-мм артиллерийскими ком­плексами. Именно в ней были впервые обоснованы требования к орудийной автоматизи­рованной системе управления наведения (СУН) и определен ее состав, сформулированы основные идеи и определены направления работ, которые в дальнейшем были реализованыпри создании автоматизированного САО 2С31 «Вена» и в последующих артиллерийских комплексах.

По материалам ЦНИИТОЧМАШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.