суббота, 23 мая 2015 г.

Почему в ожидании супертанка "Армата нужно срочно закупать Т-90АМ?

 
Демонстрация на Красной площади перспективной российской бронетехники, вроде танка и тяжелой БМП на платформе "Армата", БМП "Курганец-25", БТР "Бумеранг", продемонстрировала всему миру, что Россия способна создавать боевую технику, которая по всем характеристикам превосходит лучшие мировые образцы. Однако у продемонстрированных боевых машин впереди еще достаточно продолжительный цикл всевозможных испытаний. А современная боевая техника Российской армии нужна была, что называется, еще вчера.
 
Поэтому принято решение о закупках новых партий БМП-3, в войска продолжают поступать БТР-82. Несколько противоречивая ситуация складывается с танками: несмотря на то, что в Нижнем Тагиле создано большое количество современных вариантов танков, военные продолжают закупать самую бюджетную версию  - Т-72Б3 с очень урезанными характеристиками. 
 
Самым ярким свидетельством посредственности Т-72Б3 является то, что для участия в танковом биатлоне прошлого года, когда ожидалось участие "Абрамсов", "Леопардов" и "Ариетте", пришлось делать новую версию боевой машины, которая хоть и называлась Т-72Б3, но, по сути, представляла собой совершенно новый танк.
 
Вернемся, однако, к тому, с чего началась данная публикация, к машинам семейства "Армата". Военные эксперты выражают опасения, что когда в войска начнутся полномасштабные поставки техники, танкистам будет тяжело пересесть с Т-72Б3 и Т-90А на Т-14. Это совсем другой уровень. Поэтому уже сейчас необходима промежуточная модель танка, которая была бы чем-то средним между старыми машинами и "Арматой". Такой танк уже есть, называется он Т-90СМ "Прорыв". Сообщалось, что версия для Российской армии, благодаря установке такой же пушки, как на Т-14, именуется Т-90АМ.
 
Поставленные в войска радикально модернизированные "девяностые" станут своеобразной "учебной партой", на них можно будет подготовить будущих лейтенантов, других командиров танковых подразделений. Т-90АМ по ряду узлов и электронных систем очень близки к "Армате", те же ремонтные службы поймут, что их может ожидать в ходе эксплуатации Т-14. 

10 комментариев:

  1. Блин, кому нужно? С чего кто-то считает, что знает лучше профессионалов, что им нужно?

    ОтветитьУдалить
  2. Это нужно только тебе, Хлопотов, а также тем кто вновь мечтает о зерг рашах к Ла Маншу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стратег, поинтересуйся, сколько бронетехники уже сожрал ограниченный конфликт в Донбассе. Если у России не будет ВС, способных дойти до Ла Манша, нас неизбежно ждет иностранный раш до Москвы. И наличие Бомбы не спасет - если уж Кремль ссыт придушить бандеровцев в Киеве, то на обоюдное ядерное самоубийство тем более вовремя не решится (временной диапазон принятия политического решения на ответно-встречный пуск - 5-15 минут).

      Удалить
    2. В таком тоне будешь общаться с подобными тебе психопатами.

      Удалить
  3. Надо чётко понимать, что или у нас в войсках в среднесрочной перспективе будет как минимум несколько сотен Армат, или будет очередной зоопарк танкового старья Т-72, Т-72Б3, Т-80, Т-90, Т-90АМ и так далее.
    Получить и то и то НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
    Если поступить как советует Хлопотов танкисты опять будут гореть в подшаманеных танках прошлого века.

    ОтветитьУдалить
  4. Трудно судить, не имея реальных данных о сроках поступления Т-14, о стоимости Т-90МС и стоимости различных вариантов модернизации Т-72Б.
    КМК стоит откапиталить и модернизировать ранние Т-90 (с литой башней, без ТПВ), модернизацию Т-72Б3 улучшить как минимум в плане бронезащиты. Может быть, было бы разумно получить 2-3 сотни отремонтированных и модернизированных Т-80 для северных регионов...

    ОтветитьУдалить
  5. Производство Т-14 ожидается с 2019 года, эта дата выглядит вполне реальной, и за 3 года закупить реально необходимое количество Т-90АМ просто не успеется, максимум удастся перевооружить 2-3 бригады, что есть слишком мало...налаживать массовые закупки Т-90А и АМ надо было с начала десятилетия, тогда бы за 9 лет до выпуска Т-14 удалось бы перевооружить на 90АМ более-менее значительное количество бригад. Сейчас время безнадежно упущено, и надо только модернизировать в более дорогой комплектации Т-72, с добавлением панорамы и усиленной ДЗ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По Т-72 можно вернуться к "Рогатке".
      Всё равно Т-72 ещё долго будут оставаться в строю, даже когда спишут все остальные модели и модификации, откапиталенные Т-72Б3 ещё будут служить. Тут есть смысл "углубить" модернизацию.

      Удалить
    2. Да, альтернативы массовой модернизации Т-72 УЖЕ, к сожалению, нет...насчет "Рогатки"...честно говоря, фото этой машины середины нулевых годов (ЕМНИП 2005) вызывают смешанные чувства - абсолютно непонятные мешковатые элементы тогдашней "Накидки", которая не вязалась с абсолютно убогими, на коленке склепанными решетчатыми экранами, опять таки убого и кустарно выглядящие экраны на башне, яля украинский "Булат"...в общем, выглядит очень кустарно и аляповато. Вариант Т-72М1М с КАЗ "Арена-Э" образца середины нулевых, с плотным "веерным" размещением ДЗ и контр-боеприпасов КАЗа за ДЗ - очень интересно смотрится ИМХО, если объединить с новым распределением элементов РЛС, как на последнем варианте 72-ки с "Ареной" - очень классно бы получилось...
      Но это всё эксперименты и мечты, если реально - то нужен Т-72Б3М (такой как с биатлона, с командирским панорамным тепловизионным прицелом) с бортовыми экранами от Т-90АМ, с более плотным размещением ДЗ на башне, примерно как у экспортных Т-90С.

      Удалить
  6. Как вариант нужне нетзакупать новые 90 е, а отмодернизировать старые, т.к. 90 а уже сейчас отстает от западных танков пусть и не так сильно как 72 ки. Модернизировать все 90 к моменту завершения гос испытаний т14 реально, как раз наши лучшие танковые части освоят более продвинутый танк и плавно пересядут на т 1. А модернизированные 90 передать другим честям где еще остались 80 ки например. Ну и нужно доводит хотябы новые модернизации 72 ки до уровня биабиатлонной,хотя бы по электронике. И не получим зоопарк и окончательно спишем 80 ки.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.