пятница, 1 мая 2015 г.

"Der Spiegel": Эйфория вокруг Т-14 — Россия представляет новый супертанк

Эйфория вокруг Т-14 — Россия представляет новый супертанк

("Der Spiegel", Германия)

Российский танк Т-14 должен составить конкуренцию западной военной технике. К юбилею победы над гитлеровской Германией по Красной площади проедут первые танки «Армата». Но в состоянии ли Москва заплатить за новое чудо-оружие?

Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)

Самая тиражная российская бульварная газета «Комсомольская правда» ликовала во вторник: новый танк «Армата» проедет по центру Москвы. Новости из оборонной отрасли в России выходят на первых полосах.

Был представлен новый танк-громадина весом 55 тонн под названием Т-14 «Армата». Российское министерство обороны обнародовало в интернете фотографии и небольшое видео нового танка. 9-го мая он должен проехать по Красной площади — это будет кульминацией военного парада в честь 70-летней годовщины победы над гитлеровской Германией.

Т-14 — важнейший имиджевый проект российской оборонной отрасли и первая разработка танка с момента распада Советского Союза в 1991 году. Издание Janes Defense Journal пишет о «крупнейшем повороте в деле создания российских боевых машин с 60-х годов». Государственное телевидение сообщает о «самом засекреченном проекте российской оружейной отрасли». Ответственный за оборонную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин говорит о «настоящем прорыве в танкостроении. На сегодняшний день такого танка нет ни у кого: ни у американцев, ни у европейцев».

Несколько недель назад в блогах и соцсетях появились первые нечеткие снимки. Большая их часть была сделана на площадках производителя — Уралвагонзавода. Т-14 поразил россиян, потому что рождение нового поколения танков — редкое событие. До этого самым современным российским танком считался Т-90. Он выпускается с конца 80-х годов, немецкие танки «Леопард 2» — с 70-х, американские «Абрамс» — с 1980-го года.

В следующем году должно начаться массовое производство

Представляя танк Т-14, Москва хочет показать силу и современный подход. Танк оснащен 125-миллмметровой гладкоствольной пушкой, башня танка управляется дистанционно. По сравнению с многими западными танками он — более маневренный и оснащен всей необходимой техникой, чтобы оперировать во взаимодействии с другими частями соединения. Ключевое слово здесь — ведение сетецентрических войн.

В следующем году должно начаться массовое производство танков. На уральском заводе до 2020 года планируется выпустить 2300 танков — по 500 в год. Для сравнения: бундесвер в настоящее время располагает 225 танками «Леопард 2».

С точки зрения России, танки Т-14 позволяют ей ощущать себя хорошо вооруженной в соперничестве с крупными державами. Можно, конечно, как американцы «сколь угодно долго совершать целенаправленные авианалеты, но рано или поздно должна начаться наземная операция», говорит директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

«Армата» — важнейшая составляющая амбициозного плана: до 2020-го года Кремль планирует увеличить долю современной техники в своих ВС с 10 до 70%. Президент Путин планирует закупить оружия на 19 триллионов рублей (350 миллиардов евро).

В целом на вооружение в течение следующих лет планируется поставить 11 тысяч единиц техники. Большая часть из них должны быть построена на платформе Т-14: речь идет о новом бронетранспортере и артиллерийских орудиях, в общей сложности — двенадцать новых типов техники.

В контексте российских планов Ханс Рюле (Hans Rühle), бывший руководитель штаба планирования в Министерстве обороны ФРГ, говорит о необходимости оснастить танки «Леопард» боеприпасами с урановым сердечником. Уже сегодня при помощи обычных боезарядов немецкая техника не может пробить российскую броню. Это тем более касается новых танков Т-14.

Сможет ли Москва быстро воплотить в жизнь свои амбициозные планы — вопрос сомнительный. Ситуация с госбюджетом — сложная, цены на нефть — низкие, экономика ослаблена. Специалисты Уралвагонзавода в последнее время жаловались на «жалкие суммы, на которые даже нельзя построить инвалидную коляску с мотором». На производство одного нового танка завод вроде бы потребовал 400 миллионов рублей — это в три раза больше, чем стоимость танка Т-90.

Оригинал публикации: Jubel über T-14: Russland feiert seinen neuen Super-Panzer
Опубликовано: 28/04/2015 11:00

Gur Khan: между прочим, у меня тоже уже есть первые оценки "Арматы", сделанные европейскими специалистами. Оглашать пока их не могу. Но, интересно, что по многим вопросам они совподают с моим личным мнением. А "на том конце", как говорится, не дураки сидят :)

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Понабрали с разных источников и слухов инфу, перемешали, и вышла такая вот белиберда...полезно порой читать, что пишут за бугром, так сказать посмотреть в их кривое зеркало. А насчет "громадины" в 55 тонн - немецким СМИ стоило бы поинтересоваться весом танков своей страны, наверно удивятся, учитывая их порой вопиющую неосведомленность о простых вещах=))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. интересно, с гаданием всего лишь о диаметре катков-"сели в лужу", а точно такие же гадающие "на том конце", но уже об оценке всего изделия-уже "не дураки сидят". Неужели там располагают необходимой информацией для таких выводов? Или "не дураки" лишь потому, что их мнение совпадает с мнением автора?!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.