пятница, 8 мая 2015 г.

ОКР "Нона-СВ"



120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК 2С17 «НОНА СВ»

Экспериментальный образец "Нона-СВ" на шасси 2С1

   Проработка батальонного САО «Нона-СВ» задана Решением ВПК СМ СССР от 17.08.1977 г. Самоходное орудие предназначалось в качестве артиллерийского вооружения артиллерийских батарей мотострелковых батальонов сухопутных войск для уничтожения и подавления огневых средств и живой силы противника, артиллерийских и минометных батарей, бронецелей, ракетных установок и пунктов управления. Решением была предусмотрена проработка 120-мм батальонного САО «Нона-СВ» (СВ — сухопутных войск) двух вариантов: на базовом шасси самоходной гаубицы 2С1 и на шасси боевой машины пехоты. Такая работа была выполнена ЦНИИТОЧМАШ под руководством конструктора А. П. Боголюбова.
   По сравнению с 2С1 улучшались все основные параметры САО кроме дальности стрельбы. По результатам конструкторско-компоновочных проработок (конструктор В. В. Артюх) было признано, что наилучшим решением по унификации базового шасси, защищенности боевого расчета, массе орудия является вариант САО «Нона-СВ» на шасси БМП-2. Но к началу 80-х годов оно уже не являлось перспективным и в соответствии с Решением ВПК Совмина СССР от 22.03.1984 года № 80 выполнение ОКР по разработке САО 2С17 «Нона-СВ» (головной по ОКР Курганмашзавод) решено было проводить на шасси новой БМП-3 «Басня». Это шасси обеспечивало существенно более высокие в сравнении с другими вариантами характеристики в части режима ведения огня, огневых возможностей возимого боезапаса, защищенности расчета и маршевых характеристик.
Проект 120мм САО 2С17 "Нона-СВ" на шасси БМП-2
Проект 120мм САО 2С17 "Нона-СВ" на шасси БМП-3

Однако с учетом того, что БМП-3 находилась еще в стадии разработки и высокой цены шасси, Решением ВПК от 01.08.84 г. № 263 была поставлена ОКР по созданию 120-мм батальонного САО на базе БТР-80 с головной ролью горьковского ЦНИИ «Буревестник». Она была выполнена ЦНИИ «Буревестник» за четыре года и в 1990 году 120-мм САО 2С23 «Нона-СВК» (СВК — сухопутных войск колесное) была принята на вооружение.
   Следует отметить, что предложения по созданию самоходного артиллерийского орудия на колесном шасси рассматривались в ЦНИИТОЧМАШ еще в конце 70-х годов. Ведущим конструктором отдела 25 М.С. Усаниным были выполнены проработки установки боевого отделения САО «Нона-С» на шасси колесного БТР. Но тогда победило мнение, что артиллерийская машина должна быть гусеничной и работа не получила продолжения.
     На CAO 2С23, в отличие от CAO 2С9, была установлена стальная трехместная (с местом командира орудия) башня с командирской башенкой и пулеметом и новая артиллерийская часть — орудие 2А60. 2А60 являлось развитием орудия 2А51 и было взаимозаменяемо с ним по посадочным местам, что позволило устанавливать его и на CAO 2С9. Оно было создано по предложению и при участии специалистов ЦНИИТОЧМАШ, имело улучшенную ствольно-затворную группу, обеспечивавшую более высокий режим огня, и, самое главное, - более высокую безопасность при эксплуатации.

По материалам ЦНИИТОЧМАШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.