вторник, 12 мая 2015 г.

Новейшие разработки корпорации УВЗ – на Красной площади

Парад, посвященный 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, назван самым масштабным в новейшей истории России. В нем участвовали 16 000 военнослужащих Российской Армии и около 200 единиц техники. Лучшие образцы современного вооружения представили достижения отечественного ВПК. Треть из них – производства научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод».
Настоящей сенсацией стали перспективные разработки УВЗ. Впервые по Красной площади в Параде Победы прошли бронемашины на платформе «Армата» – танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты, а также самоходная 152-мм артустановка «Коалиция-СВ».
Т-14 – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. По мнению военных экспертов, «Армата» - новое слово в танкостроении, не имеет аналогов мире. Это принципиально новая и полностью российская разработка. В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Эта мера дает возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта. Оригинальный силуэт в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства. Танк оборудован активной и динамической защитой, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.
Второй машиной на платформе «Армата», участвующей в Параде Победы, стала тяжелая БМП. На сегодня это самая высокозащищенная БМП в мире. Боевая машина пехоты на гусеничной платформе «Армата» оснащена дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем. Отличительная особенность новых бронемашин УВЗ - это противоминная конструкция корпусов, которая защищает экипаж с возимым десантом от подрыва даже мощных фугасов, а также наличие комплексов активной защиты.
Еще одной перспективной разработкой УВЗ, которая прошла по Красной площади, стала САУ «Коалиция-СВ» - результат совместной работы нескольких предприятий корпорации, в числе которых АО «ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород) и АО «Уралтрансмаш» (г. Екатеринбург). Это артиллерийское орудие нового поколения с мощной баллистической поддержкой.
В Параде также приняли участие танки Уралвагонзавода Т-90А и самоходная гаубица Мста-С производства «Уралтрансмаша», стоящие на вооружении Российской армии. Историческую часть парада военной техники также обеспечила научно-производственная корпорация УВЗ. Открывшие парад средние танки Т-34–85 и самоходно-артиллерийские установки СУ–100 периода Великой Отечественной войны были подготовлены специалистами «61 БТРЗ» и «81 БТРЗ», входящими в состав интегрированной структуры УВЗ.

Пресс-служба "Уралвагонзавода"

Gur Khan: а мне вот интересно, куда делись танки ИС-3, которые собирались по всей стране и ремонтировались на том же 61БТРЗ, как говорилось, для участия в том же параде? Под это дело из архива ГСКБ-2 на ЧТЗ была вывезена в Питер вся имевшаяся на ИС-3 чертежно-техническая документация - где вот она сейчас? Заявлялось, что она будет отсканирована и возвращена, но о последнем пока никто ничего не слышал.

3 комментария:

  1. Мда, про ИС-3 вопрос интересный.

    ОтветитьУдалить
  2. А зачем там вообще ИС-3? Вот КВ и ИС-2 были бы очень кстати - всё-таки это танки войны. Да и "Зверобои" бы там совсем не помешали, очень жаль, что их не было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ходовые КВ в количестве - за гранью фантастики.
      Вот ИС-2 может и наскребли бы. Может и наскребут в другой раз.
      А ИС-3, ну может потому и отказались использовать в параде, что не в тему. А может ещё почему...

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.