вторник, 5 мая 2015 г.

Сирийский "Терминатор" или кому нужна БМПТ

   В начале 2000-х годов, нижнетагильскими танкостроителями была представлена новейшая разработка - "Боевая Машина Поддержки Танков", позже сменившее назначение на "Боевая машина огневой поддержки", но сохранившая аббревиатуру названия - "БМПТ". И вот уже около 15 лет ломаются копья по поводу, нужна такая машина на поле боя или нет. Российская Армия отказалась от ее закупок, армия Республики Казахстан приобрела пока всего 3 таких машины. Думается, что точку в вопросе "нужна или нет" может поставить только сама жизнь. А точнее война. И что мы видим? Сирийская павительственная армия для борьбы с инсургентами самостоятельно "изобрела" и построила из подручных средств аналогичную по назначению машину. 
   Сирийский "Терминатор" представляет собой основательно добронированное шасси танка Т-72, с установленной на месте башни ЗПУ-4 - счетверенной установкой 14,5мм пулеметов КПВ - эффективного средства против всяких сараев, домов, заборов, автомобилей и "Тачанок", и равно БТР и БМП ранних поколений. Пулемет Владимирова суров и разрушителен! То, что надо! В целом получилось у них нечто вроде реинкарнации германского Flakpanzer Wirbelwind времен WWII. Но если последний затачивался все-таки для борьбы со штурмовиками, то сирийская БМПТ - это универсальное средство для боев в урбанизированной местности. Так гляюючи на сирийский опыт, вызванный настоятельной, жизненной необходимостью, Российской Армии все же стоит прекратить воротить нос и начать закупки БМПТ прямо сейчас? Тем более что уже есть новое высокозащищенное шасси "Армата"...

2 комментария:

  1. Буквально вчера смотрел на ютубе ролик с Андреем Филатовым, который, насколько я понимаю, два года в Сирии воюет.
    https://youtu.be/bUJDdWGXgMk
    Он подвергает концепцию (текущую) БМПТ обоснованной, на мой взгляд, критике. Основной упор на уязвимость ПТУР и оптики и недостаточность остального вооружения. Ну и сильно выросший до 5 человек экипаж, хотя, поправьте меня, если я ошибаюсь, в Терминаторе-2 убрали два курсовых гранатомета и сократили численность экипажа до 3 человек.
    Для меня вопрос в целесообразности БМПТ заключается в следующем: что мешает наделить ее функциями тяжелую БМП? Поставить боевой модуль с более развитым вооружением, благо грузоподьемность позволяет, поставить перспективную (надеюсь) пушку 45 и 57-мм гранатомет, возможно пару панорам с ПКТ - оперировать ими может десант, плюс дополнительная резервная оптика и так далее. Этим мы снимаем проблему с "лишними" членами экипажа.

    ОтветитьУдалить
  2. Все правильно. Лучшая защита от пехоты противникака, это своя пехота. И БМПТ мертворожденное именно по этому. Все давно прописано в уставах и наставлениях по боям в городе . исполняйте их и все будет ок. А если ещё своей пехоте дать защищенную и вооружённую машину, ваще отлично. Какая нахер БМПТ?!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.