среда, 13 мая 2015 г.

Колесный танк "Бумеранг": каким он может быть

Демонстрация на Параде Победы новейшей российской колесной боевой машины ВПК-7829 средней унифицированной платформы "Бумеранг" вызвала массу положительных откликов. Действительно, российская военная промышленность создала машину, которая будет на уровне лучших мировых образцов. Как ожидается, на ее базе будет появится целое семейство различной боевой и вспомогательной техники, в том числе, вероятно, и колесный танк.
 
"Жало"
 
 
Первой отечественной попыткой создать колесную боевую машину с противотанковой пушкой считаются работы над 2С14 "Жало-С", они развернулись в середине 70-х годов. В качестве базы был выбран выпускавшийся тогда в Арзамасе БТР-70.
 
Машина была вооружена 85-мм пушкой 2А62 с боекомплектом 40 бронебойных выстрелов. Два двигателя общей мощностью в 240 л.с. разгоняли 12,5-тонный "истребитель танков" до 80 км/ч. Машина хорошо "ходила" по воде, по некоторым данным - до 10 км/ч. Бронирование защищало от пуль стрелкового оружия и осколков. Экипаж составлял 4 человека.
 
Несмотря на успешные испытания, "Жало-С" так и не приняли на вооружение, что, по мнению ряда экспертов, было ошибкой. Данная боевая машина могла бы пригодиться частям морской пехоты, которые до начала 90-х годов эксплуатировали устаревший танк ПТ-76. К тому же, танки М1 и "Леопард-2" были только в ФРГ, а на других направлениях у потенциальных противников имелась бронетанковая техника (вроде танков М-60 и Тип 59), с которыми "Жало" могло успешно бороться.
 
К тому же, после некоторой модернизации (замена двигателей на дизельный по типу БТР-80) 2С14 могла иметь успех на международных рынках вооружений. В частности, такие страны, как Ливия и Ирак, которые оплачивали советские поставки твердой валютой, остро нуждались в подобной бронетехнике. 
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ "ВЕСТНИК МОРДОВИИ"

4 комментария:

  1. странно, конечно... "лучше" пусть африканцы закупаются у Италии и Франции, ну, да, тогда была плановая экономика, гонка за длинным рублем была "не комильфо"

    ОтветитьУдалить
  2. Не принятие 2С14 не было ошибкой, ибо против легкой бронетехники 85-мм пушка 2А62 черезмерна, а для борьбы с ОБТ наоброт недостаточно эфективна. Да и вообще, нужность для нашего ТВД колесного танка сильно сомнительна. Ну а как экспортная машина для всяких Африк & Ближних Востоков вполне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению Африки и Ближние востоки охотно покупают лишь ту технику, что стоит на вооружении (так как прошла гос испытания). А "Панцырь" не в счет. Он уникален, поэтому арабы и терпеливо ждали, пока его допилят.

      Удалить
    2. Пройти госты можно и без постановки на вооружение. И на вооружении можно состоять формально - как те же 180-мм пушка С-23, БТР-90, БМПТ Рамка, авномат АН-94 Абакан, и тд, и при этом продаваться за бугор. Поэтому доведенную до серии машину вполне себе покупали бы, ну а опытную разработку не доведенную до серии естественно никто бы (разве что штучно, для изучения) покупать не стал.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.