воскресенье, 17 мая 2015 г.

Сирийским военным удалось повысить защиту старых советских танков


До недавнего времени самыми современными танками Т-55, состоявшими на вооружении сирийской армии, являлись модернизированные на Украине 200 боевых машин. В 1997 году они были усовершенствованы до советского стандарта Т-55МВ, который был разработан в Омске.
На танки установили комплекс управляемого вооружения 9К116 и систему управления огнем "Волна", что позволяло применять танковые управляемые ракеты 9M117, закупленные, в свою очередь, в России. 

 
100-мм нарезная пушка оборудована термокожухами, что повышает точность стрельбы. Установлен зенитный пулемет ДШКМ.
Для защиты от противотанковых боеприпасов применены противокумулятивная динамическая защита "Контакт", бортовые противокумулятивные экраны. Также есть система пуска дымовых гранат 902Б "Туча" и система защиты от напалма "Сода".
 
Для улучшения характеристик подвижности установлен двигатель В-46-5М и доработана ходовая часть, в частности, установлены гусеничные ленты с повышенными грунтозацепами. Для связи применятся радиостанция Р-173, радиоприемник Р-173П.
Данные танки успешно применялись в боевых действиях, в Сети есть масса видеоматериалов, на которых эти Т-55МВ благополучно выдерживали попадание реактивных гранат и продолжали вести боевые действия. Однако среди обычных не модернизированных Т-55 - ужасные потери, танки выходили из строя (очень часто с детонацией боекомплекта) при попадании противотанковых средств даже в те места, где броневая защита имеет максимальную толщину.
 
Поэтому сирийские военные были вынуждены проводить войсковую модернизацию данных машин. До недавнего времени такие улучшения выглядели достаточно примитивно и не обеспечивали необходимую защиту. Но и в этом направлении происходят положительные изменения. Как сообщает блог Юрия Лямина, в районе горного района Каламун сирийская армия стала использовать Т-55, прошедшие достаточно хорошую модернизацию в области защиты. На танк были установлены противокумулятивные экраны, машина получила бульдозерный отвал, а смонтированный на башне зенитный пулемет оборудовали защитными щитками.
 
По мнению военных экспертов, наличие такой защиты позволит сирийским Т-55 более эффективно выполнять поставленные задачи.
Лев Романов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.