вторник, 12 мая 2015 г.

Минобороны РФ заказало несколько сотен БМП-3

В ходе серийного выпуска в конструкцию бронемашины было внесено свыше 1,5 тыс. усовершенствований.


 МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Минобороны РФ и концерн "Тракторные заводы" подписали контракт на поставку нескольких сотен боевых машин пехоты БМП-3, сообщил во вторник ТАСС вице-президент и совладелец концерна Альберт Баков.
"Мы подписали трехгодичный контракт с Минобороны на БМП-3. Количество исчисляется сотнями машин", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе серийного выпуска БМП-3 в конструкцию бронемашины было внесено свыше 1,5 тыс. усовершенствований.
Баков также уточнил, что "Курганмашзавод", входящий в "Тракторные заводы", продолжит выполнять заказ военных на поставку БМП-3 до завершения опытно-конструкторских работ по платформе "Курганец-25" и организации серийного производства боевых машин пехоты нового поколения на ее базе.

Gur Khan: вот это настоящая "Новость дня"! Почему? Да потому что, в МО появился таки кто-то умный ;) Наконец-то там взялись за голову! Еще несколько лет назад я писал, что отказ от закупок БМП-3 был большой ошибкой. Неоднократно писал о том, что прежде чем "Курганец" или какая-либо иная новая БМП пойдет в войска, необходимо парк боевых машин пехоты привести к монотипу - БМП-3. Будем считать что меня услышали! Очень бы хотелось надеяться, что так же будет услышано и второе мое предложение - до массового появления в войсках "Арматы" унифицировать танковый парк по стандарту "Прорыв-2", развернув закупки новых танков Т-90МА, и модернизируя Т-72Б и Т-80БВ под этот же стандарт. Было бы так же не плохо, в рамках заказа на модернизацию выпустить хотя бы сотню БМПТ-72. Мечты-мечты... Но может воплотятся?

14 комментариев:

  1. Ваах я так и представил как будет афигенен Т-80БВ с башней от Т-90МС

    ОтветитьУдалить
  2. Ваах я так и представил как будет афигенен Т-80БВ с башней от Т-90МС

    ОтветитьУдалить
  3. Рано радуетесь, это надо полагать для морского десанта в версии БМП-3Ф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если так , то еще лучше. У нас морпехи и так по остаточному принципу снабжаются, и на их улице должен быть праздник.

      Удалить
  4. Поддерживаю автора, очень бы хотелось увидеть все это в "массе".

    ОтветитьУдалить
  5. И в итоге получить опять танковый зоопарк, получив машины 20 летней давности, и главное потратить все деньги на сухопутные войска, так и будет если сделать по-Хлопотову. БМП-3 потом хоть морпехам отдать можно, как справедливо заметили выше.
    Вообще читаешь некоторых наших военных экспертов и видишь, что предмет экономика производства они никогда не проходили и деньги у них берутся "из тумбочки". Готовы сутками напролёт спорить за то, что бы на каком-то одном образце убрать одну фитильку, мол стоит много, но совершено спокойно относятся к увеличению типажа техники, а значит и эксплутационных расходов, в два - три раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где Вы видите усугубление "зоопарка", если БМП-3 уже есть в войсках и уже числится в этом "зоопарке"? Данная БМП вида 20 летней давности и то, что продается сейчас - разные вещи по возможностям, не нужно лукавить, Вы это должны хорошо знать. И танков с "Прорывом-2" это также касается.

      Удалить
    2. Отвечу, давайте только сперва БМП-3 вынесем за скобки ок? И не будем употреблять сослагательное наколонение, что было бы если б мы пять лет назад....смотрим только в завтрашний день, как говорит Педалий.

      Так вот у нас сейчас 2015 год, сколько у нас есть времени до запуска в производство машин на новых платформах? Года три-четыре, тем более президент поручил запускать в производство в сжатые сроки. Теперь смотрим внимательно, что предлагает Хлопотов, он предлагает взять новый Т-90, никаких государственных испытаний этот танк ещё не прошёл и насколько я понимаю окончательный технический облик именно для ВС РФ не утверждён. Что это значит? А это значит, что на утверждение тех. облика, заводские испытания, потом гос. Испытания придётся потратить время, как минимум полтора, а то и два года. На эту работу уйдут ресурсы, которые можно было бы потратить на Армату, но придётся тратить опятьна Т-90. Для этого танка придётся писать или переписывать руководства, его также придётся осваивать в войсках. Ещё год, без вариантов. Таким образом мы в лучшем случае получим первые танки к тому моменту когда надо уже будет развёртывать производство Арматы, мощности производственные не резиновые.
      Следующий момент, сколько Т-90 новых УВЗ может произвести в год? Ну пускай 300 единиц, пускай даже получим мы их в войсках и что с ними делать потом? Опять переучивать танкистов с них уже на Армату? И в итоге у нас опять в войсках Т-72, Т-72Б3, Т-80, Т-90, Т-90АМ и ещё к ним в комплект Армата. Опять повторим худшие практики советского союза, когда именно такие люди как Хлопотов, которые ради своей идеи фикс наклепали 30 тысяч танков в войсках, а вообще всех типов до емнип 90 тысяч, а потом в катастройку их пилили на иголки не только потому что демократия и гласность но и потому, что содержать такую прорву было просто обременительно. И даже в те времена три завода херачили в две смены по 800 танков в год.
      Так вот, чтобы не повторять ошибок надо действительно уходить от разнотипного парка, и основную ставку сделать на Армату, попутно модернизируя Т-72. Только такой вариант позволит заставит деньги работать. Вариант Хлопотова наплодит кучу подшаманеного старья, которое опять сожрёт бюджет.

      Теперь по БМП-3 тут ситуация особая и связана с тем, что большая часть наших БМП в лучшем случае имеют возраст 25 лет, в худшем им сильно за тридцатник, поэтому закупка БМП-3 вынужденная и необходимая мера, поскольку даже если Курганец пойдёт с 2017-18 годов, всё равно нужно время насытить этими машинами войска, а воевать может потребоваться уже завтра. И ещё одно, не надо забывать, что БМП-2 это всё такая же БМП-1 то есть идеологически этой разработке 50 лет ей ещё лет 20 назадпора было на покой.

      Удалить
  6. Машинка хорошая, но десанту там сидеть адски неудобно. Долгая погрузка, долгая загрузка. Все простреливается.. Конструктору неуд, ибо о солдатах никто не подумал когда строил такую машину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы вообще хоть раз сажались/высаживались с БМП-3?

      Полагаю, что нет. Иначе бздежу причины не нашлось бы. У нас тупо НЕТ серийной техники, погрузка/выгрузка из которой была бы удобнее и безопаснее, чем на БМП-3. Особенно, касаемо доработанных серий.

      Ну в боях, вы явно не участвовали. Беда...

      Удалить
    2. если коротко - она ужасна, но бмп-2 ужаснее только еще большей теснотой. в бмп-3 жарко, шумно, неудобно, точнее удобно только втроем. выгрузка долгая, надо встать, развернуться, открыть люк, зайти на движок, открыть дверцу, взять автомат - выбежать. погрузка еще хуже, открыть дверку - закрыть дверку... Я уж не говорю что 6 и 7 товарищи должны через люки в носовой части машины лезть.. Думаю погрузка - выгрузка из Курганца будет занимать около 10 секунд. Надо было делать длиннее машину,удлиннив десантное отделение можно было бы разместить десант 3 на 3 друг напротив друга на нормальных креслах. Длинна самого БМП не превысила бы длинну БТР-80... А боевое отделение сделать необитаемым попутно увеличив боезапас, снаряды в два ряда, барабан для ПТУР вместо командира.. и т.д. Сам экипаж сидел бы в передней части. Тогда машинка была бы норм.

      Удалить
    3. Да, и надо было делать электроприводы люков и гидропривод задней цельной дверцы/бортика, чтобы ничего не надо было вручную делать.И чтобы кормовая дверь откидываясь образовывала лестницу.

      Удалить
  7. Полностью поддерживаю! Меня эта новость, право - огорошила! Весь на позитиве! Очень надеюсь, что в серию пойдёт модификация "по максимуму". Со всеми доработками, как на БМД-4М.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.