воскресенье, 17 мая 2015 г.

От «Ноны» к «Вене»



От «Ноны» к «Вене». Шаг 1. Новое баллистическое решение.
Баллистическая установка 120мм САО с повышенными баллистическими характеристиками на шасси СГ "Фиалка"
Начало работ восходит к 1980 году, когда появилось предложение ЦНИИТОЧМАШ о повышении баллистики 120-мм орудий с целью увеличения боевых возможностей батальонной артиллерии. Расчеты показывали, что это обеспечит увеличение дальности стрельбы обычным ОФС до 13 км. Но первая баллистическая установка на шасси СГ «Фиалка» не позволяла дать необходимую нагрузку для получения расчетных характе­ристик стрельбы.
Баллистическая установка КГ-014 на базе гаубицы Д-30
Отработка нового баллистического решения проводилась в инициативном порядке под руководством А. Г. Новожилова и В. А. Каракова на баллистической установке КГ-014 на лафете гаубицы Д-30 (конструктор А. П. Боголюбов) новыми дальнобойными снарядами КГ-018 (разработчики М.Н. Горяйнова, Г. Е. Дебольская) и метательными зарядами (разра­ботчики В.П. Счастливцев, В.И. Красноухова, Г.В. Климова, P.M. Куштанов).
В 1982 г., опираясь на полученные экспериментальные данные, институт вышел с пред­ложением по унификации артиллерийского вооружения в звене батальон-полк и разра­ботке полковых буксируемого и самоходного образцов артвооружения в калибре 120-мм с повышенной дальностью стрельбы.

По материалам ЦНИИТОЧМАШ 

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.