среда, 30 сентября 2015 г.

Ирак и Саудовская Аравия хотят купить почти 1,5 тысячи БМП-3

Проблем с заказами нет, однако необходимо сбалансировать заказы на экспорт и на внутренний рынок, сообщил первый вице-президент и совладелец концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков
БМП-3

БМП-3© Марина Лысцева/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Ирак планирует приобрести у России 500 боевых машин пехоты БМП-3, Саудовская Аравия собирается купить 950, сообщил ТАСС первый вице-президент и совладелец выпускающего эту технику концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков.

"У нас есть заявка от Ирака на 500 машин БМП-3, а также от Саудовской Аравии на 950 единиц", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что проблем с заказами нет, однако необходимо сбалансировать заказы на экспорт и на внутренний рынок. "Мы в 2016 году запустим конвейерное производство, чтобы в срок выполнять все заказы, но запуск конвейера требует огромной работы, связанной с поставками комплектующих", - добавил Баков.
По его словам, Россия завершила отгрузку боевых машин пехоты БМП-3 в Кувейт.
"Отгрузка закончена, крайняя партия ушла заказчикам", - сказал собеседник агентства.
Уточнять количество поставленных машин он не стал.
Баков отметил, что коллеги из Кувейта изъявляли желание продолжать сотрудничество с Россией по закупкам техники.
Впервые Кувейт закупил у России боевые машины пехоты БМП-3 еще в 1994 году.
Ранее стало известно, что до конца 2017 года Минобороны РФ должно получить свыше 200 новых БМП-3. Кроме того, сообщалось о возможном приобретении этих боевых машин Мьянмой и Марокко, которые рассчитывают купить небольшие партии в 35-40 БМП.
По данным открытых источников, БМП-3 стоят на вооружении целого ряда стран, включая Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас Россия выполняет заказ на модернизацию 135 боевых машин пехоты для ОАЭ. Как ожидается, работы будут завершены в начале следующего года.

РФ и Индия рассматривают возможность совместной разработки БМП

По словам Бакова, Россия и Индия рассматривают возможность совместного создания боевой машины пехоты нового поколения на индийском предприятии.
"Есть разговор о совместном создании новой боевой машины, то есть разработать и построить у них на заводе российско­индийскую боевую машину пехоты. Это вполне реализуемо, но пока нет конкретного решения", - сказал собеседник агентства.
"У наших стран уже есть опыт совместной работы, в частности проект истребителя пятого поколения", ­ напомнил Баков.
Он отметил, что есть еще несколько возможных вариантов взаимодействия с Индией. "Они хотели бы освоить производство некоторых машин на своей территории. Сейчас идет речь о модернизации техники, которая стоит на вооружении их армии, а также о закупке уже модернизированной техники у нас", ­ пояснил собеседник агентства.

Минобороны РФ может дофинансировать разработку новой модели БМП-3 "Драгун"

Минобороны РФ может выделить дополнительное финансирование на разработку новой версии боевой машины пехоты БМП-3 - "Драгун", также сообщил Баков.
"Пока все работы ведутся за наш счет, но мы должны подписать с Минобороны договор, согласно которому армия выражает готовность дофинансировать работы по "Драгуну", - сказал собеседник агентства.
"Минобороны проявляет интерес к этим машинам, - добавил Баков. - Когда мы завершим испытания, будем вести с ними переговоры".
Он подчеркнул, что в "Драгуне" нет никаких импортных компонентов. От базовой БМП-3 новая разработка также отличается расположением силовой установки в передней части, а также оснащением десантного отделения аппарелью. Предполагается, что "Драгун" получит боевой модуль с пушкой 2А70 калибра 100 мм, 30-мм автоматической пушкой 2А72 и пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм.
При этом, как рассказал Баков, образец, представленный в начале сентября на оружейной выставке Russia Arms Expo - 2015 в Нижнем Тагиле, не является окончательным вариантом "Драгуна". "Все, что стоит сейчас на башенке, будет прятаться в кузов по мере возможности, иначе все "торчащие" комплектующие будут легкой мишенью для вражеских боеприпасов. Я думаю, что этот процесс займет не меньше года", - добавил собеседник агентства.
Первый вице-президент концерна отметил также, что специалисты из стран НАТО "очень тщательно рассматривали" представленные в Нижнем Тагиле новые варианты БМП-3 - "Драгун" и "Деривацию", оснащаемую 57-мм пушкой. "Но отнюдь не потому, что они хотят их купить, как вы понимаете", - добавил Баков.

"Тракторные заводы" покажут электротрансмиссию для БМП только в 2016 году

Электротрансмиссия для боевой машины пехоты появится только в следующем году, сообщил Баков.
"Мы хотели показать на выставке (Russia Arms Expo - 2015 - прим. ТАСС) его, но не успели. До конца года, наверное, не покажем. Мы делаем все возможное, но не можем выйти на стабильную работу. Все работы ведутся с нуля, "методом тыка", поэтому проблем много, но они решаемы. Думаю, в следующем году мы сделаем такой двигатель", ­ сказал Баков.
Ранее он сообщал о планах "Тракторных заводов" представить прототип электротрансмиссии в 2015 году. Как пояснял тогда первый вице-президент концерна, оснащаемые ей боевые машины будут менее заметны для тепловизоров. Отрабатывать электротрансмиссию планируется в корпусе БМП-3, причем планируется серьезная модернизация этой машины.

Госиспытания платформы "Курганец-25" начнутся в 2017 году

Профиль боевой машины пехоты на платформе "Курганец-25" будет изменен, чтобы сделать ее менее уязвимой, также заявил Баков.
"Профиль машины будет меняться, потому что военные сейчас "Курганец­-25" между собой называют "мечта гранатометчика", - признал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что сделать машину на новой платформе быстро невозможно - все в ней делается заново, кроме опорных катков, позаимствованных у БМП-3.
Баков также сообщил, что сроки завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по средней гусеничной платформе "Курганец-25" сдвигаются на год, госиспытания начнутся в 2017 году.
"Срок по НИОКР "Курганец-25" переносится на год, то есть работы должны завершиться в 2016 году, а в 2017-м машина должна выйти на госиспытания", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что в 2016 году войска получат очередную партию машин на платформе "Курганец-25". "Там небольшая партия, так как эти все машины уходят на опытно-войсковую эксплуатацию", - уточнил Баков.
По его словам, новейшая российская боевая машина пехоты на платформе "Курганец-25" будет стоить менее 300 млн рублей, сообщил Баков.
"Сейчас действительно сложно рассчитать цену машины, - признал собеседник агентства. - Конечно, это не 300 или 500 млн. Наша машина будет стоить меньше 300 млн".
Он отметил, что стоимость БМП зависит от многих факторов - цен на сырье, комплектующие и так далее. "Те, кто думают, что завод сам придумал цену, глубоко заблуждаются", - подчеркнул собеседник агентства.
Платформа "Курганец-25" входит в один ряд с тяжелой "Арматой", средним "Бумерангом" и легким "Тайфуном". Боевая машина пехоты на базе "Курганца" была продемонстрирована на Параде Победы в Москве 9 мая. Ожидается, что на этой платформе также будут созданы бронетранспортер, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, а также самоходное артиллерийское орудие калибра 120 мм и зенитный артиллерийский комплекс калибра 57 мм.
Ранее планировалось, что испытания техники на платформе "Курганец-25" завершатся в 2016 году, а в серию боевые машины могут пойти в 2017-2018 годах.

"Тракторные заводы" планируют разработать беспилотный вездеход для Арктики

"Тракторные заводы" планируют сделать арктический вездеход ТМ-140А беспилотным для перевозки грузов на Крайнем Севере без участия человека, заявил Баков.
"Мы хотим выйти на такой уровень, чтобы пять машин в виде каравана с помощью ГЛОНАСС доставили груз из одной точки в другую по проложенному маршруту без участия человека, то есть все автоматически", - сказал собеседник агентства.
По его словам, человек будет участвовать лишь в обслуживании таких беспилотных вездеходов. "Может, там и будут использоваться один-два человека для обслуживания машин в случае неисправности, но во всяком случае мы хотим уйти от использования экипажа", - подчеркнул собеседник агентства.
Плавающая гусеничная машина ТМ-140А предназначена для перевозок в условиях арктического климата и труднопроходимых районах, работы в условиях бездорожья, снежной целины и болот. На машине можно устанавливать противопульную защиту и монтировать вынесенную пулеметную установку с дистанционным управлением.

ВДВ России нужно около 150 самоходных пушек "Спрут-СДМ-1"

Потребность Воздушно-десантных войск России в модернизированной самоходной противотанковой пушке "Спрут-СДМ-1" составляет около 150 машин, сообщил Баков.
"Испытания новой машины идут в соответствии с графиком. Было мнение вообще отказаться от "Спрута", но поскольку ВДВ выполняют задачи самостоятельно, им нужен плавающий и десантируемый танк. Потребности ВДВ в модернизированной самоходной противотанковой пушке 2С25М составляют почти 150 единиц", ­ сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что госиспытания модернизированной самоходной пушки пройдут в конце 2016 года.
Базовая модель "Спрут-СД" является авиадесантной самоходной противотанковой пушкой калибра 125 мм, предназначенной для борьбы с бронетехникой и живой силой противника в составе подразделения ВДВ, морской пехоты и спецназначения. Первый образец модернизированной машины уже создан. Сообщалось, что он получил цифровую систему управления огнем и двигатель от боевой машины пехоты БМП-3.

Источник

17 комментариев:

  1. Что и требовалось доказать !
    http://vz.ru/news/2015/9/30/769615.html

    ОтветитьУдалить
  2. что за хрень про курганец-25 я только что прочитал... Что имеется в виду под изменением профиля? Разве габариты машины не по ТТЗ создаются? Как обычно, одни тупые военные написали ТТЗ, конструктора все сделали как надо, потом пришли другие тупые военные и сказали надо переделать. "Мечта гранатометчика" это ахинея, какая разница попадать в машину высотой 3 метра или высотой 2,8 метра...? Да никакой нахрен разницы нет. Все остальное это управляемое оружие либо танковые выстрелы. А ДЗ накой? А КАЗ накой? Заява что машина слишком большая и гранатометчику легко в нее попасть - я бы таких военных сразу бы отстранил от бронетанковой тематики, чтобы их близко небыло. Пилят бюджетные только так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не парьтесь, обычный вброс, сколько раз уже такое было.

      Удалить
  3. щас опять уменьшат высоту - пострадает удобство использования, станет тесно - выиграют сантиметров 20-30 по вертикальному габариту.. маразм крепчал как говорится. Сильнее они не смогут понизить ибо противоминная защита пострадает.. Мля я с наших военных тащусь просто, это просто нечто.. Ничего не могут заказать нормально, а когда заказывают и им делают, начинают херню нести и заставляют переделывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. ИМХО говоря об изменении профиля можно понимать не только уменьшение высоты но и других габаритов - длины как вариант, ширины. Изменение профиля может подразумевать изменение наклона листов как вариант. Но я все-таки хренею блин сделать партию машин (не 1-2 машины ведь!!!) и понять что она блин оказывается легкая мишень для гранотометчиков...

      Удалить
  4. Сейчас скажут что и Бумеранг большой и будут закупать БТР-90 ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может БТР-82? А то БТР-90 не сильно ниже Бумеранга будет.

      Удалить
  5. Что то ерунда какая то с Курганцом. Раньше была информация:
    1) якобы эта машина из всей плеяды техники нового поколения самая доработанная и доведенная до ума;
    2) все новые разработки ведутся в соответствии с требованиями мин обороны.
    Сейчас получается:
    1) машина "мечта гранотометчика", надо менять профиль и т.д. и т.п. А раньше куда смотрели, зачем ее показывали тогда на параде?
    2) испытания переносятся на 2017 год. Где 2017 там и 2018, 2019 и т.д. Я представляю что тогда может быть с Арматой и Курганцом. Последний говорят вообще сырой...
    Имхо дело с такими "поворотами" закончится закупкой доработанной БМП-3 либо в лучшем случае будет аля Драгун. Вместо Арматы будет Т-72Б4. Хрень короче, показуха какая то.

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж.......... Хотя может опять просто воды налили, это же журналюги и всякие "пресс" центры МО, так что со 100% серьезностью к этому относится не надо

    ОтветитьУдалить
  7. Ну переносят испытания на 2017 год. Ну займут они год, от силы два. Как и говорилось ранее, году в 2019 начнут производство, чего кипишить-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не будет никакой значительной переделки, у российских военных семь пятниц на неделе, раньше и БМП-3 браковали, а теперь вон заказали снова...у них самих свои сроки горят, так что никуда не денутся, будут покупать что заказали. Касательно "переделки" - ну может модуль боевой поставят другой, с 57-мм пушкой, да навесные блоки с ДЗ покомпактнее сделают (уж очень они огромные). И перенос на год гос.испытаний кстати был упомянут именно в контексте этой самой "переделки", т.е. эта переделка и обуславливает сдвиг по срокам на год, так что дополнительных сроков скорее всего не потребуется...
      Да и вообще, в ОПК и ВС РФ часто бывает, когда одни говорят одно, другим потом приходится опровергать или "корректировать" слова первых, так что всерьез воспринимать каждый такой слив ИМХО не стоит...

      Удалить
  8. Про Курганец что то бред какой то.
    Тут по моему пора людей по меньшей мере с должностей снимать.
    Или военных, за то, что с финальным ТЗ не могут определиться, или руководителей с ВПК, которые этот ТЗ саботируют, наровя впарить всякое устаревшее дерьмо & срывая сроки по разработке.
    В общем, если слова Альберта Бакова не отсебятина (от желания впарить МО РФ ДрЫгуна), а правда, то это форменный идеотизм.

    ОтветитьУдалить
  9. ЭТО ВСЁ КРАСИВО! А НА ЧЁМ ДЕЛАЮТСЯ ЭТИ ЧУДЕСА - на каких и чьих станках? германия? австрия? япония? мы то станки и оборудование делать научимся?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.