вторник, 22 сентября 2015 г.

Тагильский хэдлайнер: Т-90МС – лучший российский танк на сегодня

До 2017-2018 годов, когда доработанный Т-14 «Армата» начнет массово поступать, Т-9ОМС будет самым мощным российским танком
«Российский танк Т-90МС прошел полный цикл военных испытаний в одной ближневосточной стране», — сообщили источники в НПК «Уралвагонзавод», причем, судя по всему, в качестве такой страны имеется в виду Кувейт.
Т-90МС – это новая машина из семейства Т-90, оснащенная более мощным двигателем, броней и вооружением.
По мнению генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Алексея Жарича, этот танк на сегодня является «хэдлайнером» экспортного потенциала компании.
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что главное преимущество Т-90МС перед старыми вариантами Т-90 заключается в новой башне и встроенной динамической защите, что является шагом вперед в сравнении с текущими модификациями Т-90, которые выпускались в России серийно.

«Т-90МС – это инициативная разработка «Уралвагонзавода», они хотели предложить этот танк с одной стороны на экспорт, с другой – Российской армии», — констатирует Фролов.
Они этого никогда не скрывали, особенно в эпоху Сердюкова, когда семейство Т-90 подвергалось критике, из-за чего танки этого типа перестали закупаться в Российскую армию.
Теперь «Уралвагонзавод» пытается предложить модифицировать ранний вариант Т-90 в Т-90МС по примеру того, что произошло с Т-72БЗ, который в настоящее время закупается в войска.
Не стоит удивляться и интересу со стороны Кувейта – Т-90МС давно форматируется под рынки Ближнего Востока, есть разговоры вокруг заинтересованности Ирака, который, вроде как, готов его приобрести. Поэтому факт появления Т-90МС в Кувейте не является сенсационной новостью.
Более того, Кувейт имеет опыт работы с танками семейства Т-72(семейство Т-90 является глубокой модернизацией Т-72) – эта страна в восьмидесятые годы закупила югославский Т-84, который является лицензионной копией советского Т-72.
«Поэтому это решение выглядит логичным, пусть и разница между югославским Т-84 и Т-90МС – очень большая», — резюмирует Фролов.
При этом, не надо забывать, что любая закупка вооружения, это не простая покупка какого-то определенного товара, но и, по мнению Фролова, элемент более широкого политического диалога. Так что, перспективы Т-90МС на ближневосточном рынке будут во многом зависеть от того, как будут развиваться события на дипломатическом фронте.
Что касается закупки Т-90МС для российской армии, то на сегодня она не планируется, хотя Фролов считает, что «все может быть».
Можно вспомнить задержку с изготовлением истребителя ПАК ФА(Т-10), в связи с чем на вооружение взяли Су-35, который изначально планировался именно на экспорт, то же самое было с Су-30СМ, который не фигурировал даже в программе перевооружения 2020 года.
«Мы же не знаем, как будет развиваться ситуация в мире и России, возможно, вдруг резко понадобятся танки», — отмечает Фролов.
У базового на сегодня российского танка Т-72Б3 существуют свои ограничения. К тому же, это не новый танк, а модернизированная машина, в отличие от Т-90МС.
«Несмотря на то, что семейство Т-90 подвергают постоянной критике, его регулярно закупают на экспорт, поэтому вполне может быть, что те же индийцы в следующий транш возьмут танки этого типа, соответственно, экспортные перспективы у машины – хорошие», — полагает Фролов.
Т-90МС отлично показал себя в условиях, характерного для Ближнего Востока, запыления, поэтому главные игроки региона рассматривают эту машину в качестве варианта усиления своих вооруженных сил.
До 2017-2018 годов, когда доработанный Т-14 «Армата» начнет массово поступать, Т-90МС будет самым мощным российским танком, готовым именно к серийному производству.
Дмитрий Сикорский

3 комментария:

  1. В принципе, положив руку на сердце, стоит признать, что именно в танке нового поколения особой нужды в ближайшие лет 10, ИМХО, не будет. У всех потенциальных "партнеров" и заклятых "друзей" нет даже прототипов танков нового поколения, ближайшие обновы, на которые будут переходить их танковые войска - модернизации Лео 2, Челленджеров и Абрашек, и на их фоне очень достойно, если не сказать выгодно, выглядит Т-90АМ(МС). Так что до 2025 года в Т-14 особого смысла, ИМХО, нет. К 2020 году легче и дешевле было бы получить те самые 2300 новых 90-х, при полном сохранении танкового паритета со всеми "партнерами" вплоть до второй половины следующего десятилетия. А то, будут ли экономические условия соответствовать через 3-4 года массовому выпуску "Армат", все ли будет с ними так хорошо, как рисуют сейчас...ведь перебиваться в случае чего придется с убогими Т-72Б3, а так имели бы спокойно и гарантированно обновленный парк Т-90АМ, были бы застрахованы от всяких неожиданностей с будущим перевооружением на новое поколение платформ. ИМХО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армата как платформа выгоднее. Тяжелой БМП к Т-90 нет. А денег всегда не хватает.

      Удалить
    2. На базе Т-90 создана платформа для артиллерии, БМПТ, БМО ЕМНИП, что мешало сделать и БМПТ. Не верю что переднемоторную компоновку было не осилить...а так конечно, за неимением ничего другого выгоднее...но моя основная мысль заключалась в том, что именно в танках нового поколения серьезной необходимости пока нет, последние модификации существующих ОБТ достаточны для выполнения своей роли на поле боя, как говорится в одной известной песне Высоцкого: "Красота среди бегущих, первых нет и отстающих"...

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.