четверг, 3 сентября 2015 г.

"Витязь", "Деривация", "Драгун" - суперновинки RAE-2015

   Удалось посмотреть и получить информацию по новым машинам, созданным на "Курганмашзаводе" (корпорация "Тракторные заводы"). К сожалению, пока не имею права опубликовать то что удалось получить, но, уверяю, право слово, это весьма впечатляет!
Я вообще люблю БМП-3, и считаю что ее потенциал еще далеко не раскрыт. То, что КМЗ покажет на выставки - еще одно тому подтверждение.
    А теперь коротко...
"Витязь" - БМП-3 с новым СУО, имеющем, соответствующее название - "Витязь". Кое какие наработки, пускай в бумажном виде, но все таки уже были представлены на прошлой выставке RAE-2013. Напомню о них:

"Деривация" - это БМП-3 с дистанционно-управляемым боевым модулем, оснащенным 57мм автоматической пушкой АУ-220М. Углы прокачки по вертикали: -5...+60 градусов. В АЗ 80 выстрелов, а общий БК - до 200. Пламенный привет УКБТМовцам с их БМПТ! Лично я ныл и стонал по поводу необходимости 57мм автомата с большими углами возвышения с 2002 года - с момента первого показа БМПТ. И вот это свершилось, но, к сожалению, не в Тагиле! Тут явно курганские машиностроители вырываются вперед. Следует сказать еще и про СУО - походу на "Деривации" стоит такая же панорама как на "биатлонном" Т-72Б4. Вообще, лично у меня сложилось впечатление, что если дать КМЗ задание спроектировать перспективный танк, то мы получим что-то получше "Арматы" и в куда более сжатые сроки.

"Драгун" - это вообще пестня! Ничего не буду говорить сейчас про него, но как только я его увидел и проячитал ТТХ, то первый вопрос, который у меня в голове возник: "Если есть "Драгун", то нах...й тогда нужен "Курганец"?" Собственно, если вспомните мои публикации года за два-три последних, там где я неоднократно критиковал "перспективные платформы", то убедитесь, что опять я был прав! Рискну предположить, что родное МО, "Драгуна" брать не будет - чисто из принципа хотя бы (они же хотели "Курганец" - они его и получили) , а вот на экспорт, "Драгун" будет отлетать как горячие пирожки! Конечно машина представляет собой еще не совсем готовый образец, но через год- максимум два, ее вполне реально поставить на серию и отгружать шейхам - последние будут весьма рады получить такую "игрушку"!!!


18 комментариев:

  1. "Драгун" - это вообще пестня! Ничего не буду говорить сейчас про него, но как только я его увидел и проячитал ТТХ, то первый вопрос, который у меня в голове возник: "Если есть "Драгун", то нах...й тогда нужен "Курганец"?"
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Сомневаюсь я , что машина созданная изначально заднемоторной, с перестановкой двигателя сохранит свои отличные ТТХ. Могу понять переделку БМП-3 , связанную с вооружением или СУО (никогда не лишне), но перенос двигателя вперёд меняет балансировку машины и получим ту же БМП-1-2, только в ходовой сдвоенные катки, вот и вся разница.
    А "Курганец", на мой взгляд, слишком большой сарай для Армии, но идеально подойдёт для внутренних войск (борьба с террористами, партизанами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Курганца габариты сопоставимы с БМП-3.
      И точно так же как и БМП-2 это просто могила для пехоты, так что выбор реально простой, или мы берём Курганец, или солдаты опять будут ездить "на броне".

      Удалить
    2. У Курганца габариты сопоставимы с БМП-3.
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      https://lh3.googleusercontent.com/-B7v0WISbR0w/VeiN4vid2GI/AAAAAAAADTc/477fMBfV134/s912-Ic42/14.jpg

      Удалить
    3. И?
      Я же специально написал - сопоставимы.

      Удалить
    4. Высота естественно больше.
      Защита от сву и мин, плюс комфорт экипажа просто так не даются, за всё надо платить.

      Удалить
    5. http://voprosik.net/wp-content/uploads/2011/12/212.jpg
      Вот не особо компактней выглядит. Ниже - да. Но причина такой высоты указана в комментарии выше.

      Удалить
  2. 1. БМП-1/2/3 очень плохи в своей главной роли то есть как бронированные машины для перевозки пехоты вблизи переднего края и на поле боя до рубежа спешивания. Это по сути лёгкие танки на которых десант чаще всего перемещается верхом ибо сидеть внутри неудобно и опасно т.к. в случае чего быстро вылезти сложно - хуже только БТР-60ПБ с его узенькими форточками требующими недюжинных навыков акробатики. Поэтому "Курганец-25" сделали высоким и с рампой - чтобы в случае чего десант мог быстро выскочить, это по сути первая отечественная БМП в названии которой буква "П" имеет какой-то смысл.
    2. 57мм пушка лёгким ББМ нахрен не нужна кроме случая использования(относительно дорогих) осколочных снарядов с электронным программируемым дистанционным взрывателем и СУО позволяющей программировать подрыв над укрывшейся или залегшей живой силой противника.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Увеличение размеров того же Курганца кроме соображений эргономики и т.д. объяснимо еще и увеличившейся экипировкой солдат. Нельзя одеть солдат в тот же "Ратник" и паковать в тот же объем, что у БМП-1, созданную когда еще бронежилетов не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не забывайте и о двойном усиленном дне "Курганца", минная стойкость у него выше таковой у БМП-3/Драгуна.

      Удалить
    2. Плюсую.
      Ретрограды желающие запихнуть полдюжины человек в позе эмбриона в консервную банку, пусть бы попробовали сами так поездить.

      Удалить
  5. У меня есть концепция: вместо одного Курганца ставить две машины на баще БМП-3 -- одна чисто боевая с 120-мм орудием, 30-мм пушкой, 40-мм гранатометом, ПТРК, усиленной броней и чисто БТР с модулем пулеметным максимум и вместимостью в 10-12 пехотинцев.

    Работать строго в паре.

    Цена одного Курганца поди, а машин - две, больше возможностей, больше мобильности, больше эффективност, больше ьакьтческих приколов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и чтоб на марше одна другую тащила если чо, колеса шоб выезжали на БТР для таскания на прицепе

      Удалить
    2. Такая вот "чисто боевая" машина уже существует, называется танк:)
      Только вот делать её на базе машины, которой опасен даже ДШК и крупнокалиберные винтовки, я бы не стал.

      Удалить
    3. Так БТР на базе пусть и не БМП-3, а на базе БМД-4М вполне себе существует - это БТР-МДМ «Ракушка». Но ведь и БМД-4М постарались унифицировать с БМП-3. Так что и изобрести велосипед у Вас не получилось.
      БМД-4М и БТР-МДМ рядом:
      http://novosti-dny.com/uploads/posts/2015-05/vpervye-na-parade-pobedy-noveyshaya-voennaya-tehnika-minoborony-rf-armiya_6.jpeg
      http://www.tplants.ch/upload/medialibrary/84c/84c0c0a30edbac5c084650398429d5e2.jpg

      Удалить
    4. Кстати, лёгкий танк, частично унифицированный с БМД-4М, тоже существует - Спрут-СД:
      http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379901532_11634.jpg
      Автоматической пушки и гранатомета - нет, но их нет и на настоящих танках. А вот ракеты через ствол тоже умеет запускать.

      Удалить
  6. Чего-то подобного я и ожидал.
    Как только начнутся испытания перспективных платформ, сразу начнутся разговоры за советскую власть, что мол БМП-3 ещё и лучше, при этом вся прошлая собственная критика этой платформы будет напрочь забыта. Всё с чистого листа.

    Что можно предположить, прочитав эту заметку, ну кроме традиционных намёков Хлопотова на сопричастность и инсайд?
    Вариант первый либо этот Драгун модернизация БМП-3, без радикальных изменений, вроде изменения компоновки.
    Вариант второй, в машине переделано всё включая компоновку, марку сталей, и размещение агрегатов.
    Уровень технической новизны машины больше 50-60%, тогда причём тут вообще БМП-3, простите?
    Тогда речь идёт о целиком новой машине, в чём тогда заключается якобы "правота"?
    Лично я склоняюсь к первому варианту.

    ОтветитьУдалить
  7. http://savepic.org/7610774.jpg - Имеет отношение к Драгуну?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.