понедельник, 14 сентября 2015 г.

RAE-2015: БЕЗУМНАЯ РАКЕТА

   Блог "Gur Khan attaks!" уже писал о ЧП, произошедшем на на выставке RAE-2015 в Нижнем Тагиле, что называется по горячим следам. Однако, наша свободная и вся такая насквозь непродажная - честная и принципиальная пресса, этот факт проигнорировала напрочь. Ну в самом деле, чего кипишить? Всего лишь еще один косяк с оружием... Молчат и организаторы выставки. Ну а, поскольку, моя гражданская позиция состоит в том, что люди должны знать всю правду, то придется остановиться на этом случае еще раз. И более подробно. В конце концов, раз уж сказал "А", то нужно говорить "Б". 

   Теперь все можно проиллюстрировать наглядно. Начальный этап "шоу" с ракетой запечатлен на фото:
Жми - не стесняйся! Сильно кликабельно.
Если рассказывать по-простому, то "механизм" произошедшего как бы ясен: после вылета из ствола танка, "Рефлекс" отклоняется от курса и попадает в верхний контейнер с "Атакой" БМПТ, после чего перелетает через практически все боевое поле параллельно фронту трибун, падает за вододромом, чуть-чуть не задев отходящие САУ "Мста-С" и взрывается. Последняя стадия очень наглядна на видео:
Кумулятивный пест, получился просто впечатляющим!
   На следующий день, специально расспросил людей причастных к организации мероприятия, на тему "что это было". Комментарий практически один в один с озвученной мною версией. За исключением пары подробностей. 
   Подробность первая: ракета "Рефлекс" ушла из поля управляющего луча и почти уже вернулась в него. 
    Подробность вторая: вернуться в поле ракете помешал отвалившийся элерон. Именно по этой причине она начала неуправляемый полет и врезалась в БМПТ.
    Однако, глядя на фото, я не смогу представить траектории... Если все было именно так, как описывали, то "Рефлекс" должен был упорхнуть вперед как минимум, на километр-полтора, а то и больше. Тут же, с учетом взаимного расположения танка и БМПТ, получается, что он тупо вылетел из ствола, и сразу пошел в бок, чуть ли не под углом в 90 градусов! Как так ракета могла полететь в бок, я ей Богу не представляю! Ракеты так не летают!!!
 Далее, по логике, ракета должна была ударить БМПТ в левый борт. Но на фото Славы Вовнова, мы видим, как  от БМПТ отлетает правый контейнер с "Атакой"! Причем с "Атакой" не ММГэшной, а самой что ни на есть боевой. Да и сам "Рефлекс", против моего первоначального, "успокоительного" заявления о том, что он был инертный, оказался таки боевым. У "Атаки" срабатывает "стартовик" - вышибной заряд. Но то же, уже как -то не штатно - вместо того, что бы вытолкнуть снаряд из контейнера, он сам вылетает назад. "Атака" падает на землю, по счастию, без включения маршевого двигателя и без детонации заряда. "Рефлекс" в это время кувыркается в небе, описывая дугу. 
 Наследующий день, БМПТ находилась на выставочной площадке как ни в чем ни бывало. Было видно, что свое первое боевое крещение она прошла успешно, практически не пострадав. Однако, следы все таки были - их не пытались скрыть. И тут вообще начинаются чудесатые-чудеса! Мы видим подпал с правой стороны, соответствующий тому, что запечатлел Вовнов:
Мы видим содранную краску на передней точке крепления с той же правой стороны:
Эта машина постоянно участвует в выставках и, соответственно, постоянно подкрашивается. Из-за этого, на ней слой краски уже чуть ли не толще брони. И эти сколы, явственно фиксируют места контакта. Вот только они присутствуют не только с права, но и с лева! То есть, там, где по логике, только и должны были быть:
Причем, не только на контейнере, но и на борту корпуса:
Вот и спрашивается:
1. Как так получилось, что ракета, вместо того, что бы лететь вперед, пусть и отклоняясь от цели, тут же, по вылету из ствола, полетела в бок?
2. Каким, это, чудным образом, она повредила БМПТ с обоих сторон?
3. Почему не взорвалась, попав в БМПТ? Взрыватель, что ли, не успел взвестись?
4. Как так получилось, что ударив БМПТ с двух сторон, "Рефлекс" вновь взмыл в воздух?
5. Отчего сработал вышибной заряд на "Атаке"?
   Уверен, что в ходе расследования инцидента, комиссия уже во всем разобралась - этому спобствует мощный комплекс видеофиксации всего что происходит на боевом поле. Там одновременно снимали множество специальных камер, которые наверняка все зафиксировали с разных ракурсов. Но, почему молчат пресс-службы? Неужели есть чего скрывать???  При боевых стрельбах риск всегда присутствует - от этого никуда не деться. Но на RAE, обеспечению безопасности уделяется, я бы сказал, даже чрезмерно большое внимание. Позиции стрельбы удалены от трибун настолько, что в таком состоянии, ракета бы просто не долетела до зрителей - при любых раскладах. Это возможно только в случае прямого выстрела по трибуне, а в наших танках психопатов нет!
   В общем, очень бы хотелось услышать официальное объяснение. Ну, а пока, можно сделать три вывода:
1. Вины танка Т-90С, его СУО или экипажа  произошедшем точно нет.
2. Причина неадекватного "поведения" ракеты "Рефлекс" - ее механическая поломка при старте, не смотря на проверку, проведенную перед загрузкой БК.
3. Самый главный вывод - случившееся показало наглядно необходимость защиты на БМПТ контейнеров с ПТУРами. Это уже исправлено на БМПТ-72, но вот самого "Терминатора", почему-то тронуть в этом плане не посмели. Напрасно... напрасно..., товарищи конструкторы!



20 комментариев:

  1. а ты, свинёныш, публикуешь это в качестве бунта против продажности и беспринципности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он публикует, потому что был факт и этот факт может быть интересен людям. Ничего более для публикации и не требуется. Никакой "секретности" в произошедшем нет и то, что подобное замалчивается не делает чести людям так поступающим.
      А оскорбления оставьте при себе.

      Удалить
    2. Проблема не в том, что он об этом написал, проблема в том, как он это сделал. Все вокруг пидарасы один я Д’Артаньян – только такой вывод и можно сделать, прочитав его писанину.

      Удалить
    3. >Ouri
      Не без того, тут есть за что критиковать. Но это ведь не повод сразу бросаться оскорблениями. Если бы товарищ выше выразил свою мысль другими словами - разговора бы не было.

      Но и автор блога отчасти прав. История как-то огласки не получила. Хотя может не сочли достаточно интересным, особенно в свете отсутствия существенного урона технике.

      Удалить
    4. Если бы вы знали немного больше автора блога и, то что он писал на форумах вы бы тоже перестали уважать его. Вот полюбуйтесь: http://s59.radikal.ru/i163/1112/39/0e5ed7a5c0a8.jpg

      Удалить
    5. И еще ВТУДА-же: http://s51.radikal.ru/i132/1112/3b/27dfabadac57.jpg

      Удалить
    6. >Если бы вы знали немного больше автора блога и, то что он писал на форумах вы бы тоже перестали уважать его.
      Чтобы потерять уважение, нужно его иметь ;) Так что на мой счет не заблуждайтесь, попадались мне и раньше перлы автора блога. Не все мне тут нравится, но факты попадаются интересные, потому и читаю.
      Просто как-то зацепила эта ругань выше...

      Удалить
    7. "Не все мне тут нравится, но факты попадаются интересные, потому и читаю" - аналогично :)

      Удалить
  2. Gur Khan, ну и чего ты распетушился? Ну улетела ракета не туда куда надо, ну и дальше то что? Не вижу никакого резона чтобы пресса об этом писала.

    До чего-ж ты бля мелочный аж бесит. Прежде чем орать о всякой несправедливости на себя посмотри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотов сильно обижен на УВЗ вообще и некоторых работников в частности:)
      А так как сам он ни к разработке ни к производству никакого отношения не имеет, то эта не заживающая рана всё время болит.

      Удалить
  3. Меня пост тоже покоробил - каким-то либерализмом пахнуло и защитой химкинского леса.

    ОтветитьУдалить
  4. ух ты ватаны ополчились на своего гуру))))) и только за то что он поколебал их уверенность в "самой мосцной алмии"
    Давай Лексей рви пердаки у поцриотов, а то они перед компуторами хвосты распустили, петушками ходют, думают раз они в компутерные танчики у соседа выигрывают то и настоящие так же должны.

    Сцука быдло ватное, имдите работайте пейдорасты, а не очки друг другу тут вылизывайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...в каждой дырке затычка...

      Удалить
    2. то то ты там уже не первый год торчишь и воняешь)))

      Удалить
    3. самокритика тебе идет

      Удалить
  5. Похоже укропитек новый акк создал))

    ОтветитьУдалить
  6. Сейчас начнется, подлил масла в огонь, что Тагильская выставка не отвечает нормам безопасности и организация на нуле - тем самым перебросят все финансирование на "Армию" в Кубинку... По сути получается распространение инсайдерской информации. Надеюсь двери в УКБТМ теперь полностью закроются...

    ОтветитьУдалить
  7. Я снимал с трибуны ,А'.Оттуда вид немного другой.Видео в youtube 'срыв наведения'.

    ОтветитьУдалить
  8. Я снимал с трибуны ,А'.Оттуда вид немного другой.Видео в youtube 'срыв наведения'.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.