среда, 16 сентября 2015 г.

«Армата», бои в режиме онлайн и более 46 тысяч посетителей — RAE 2015 подводит итоги

Одна из самых масштабных и уникальных по формату проведения X Юбилейная международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015 прошла в Нижнем Тагиле с 9 по 12 сентября.
Юбилейная Выставка RAE 2015 побила рекорды как по формату проведения демонстрационных показов в сочетании с насыщенной деловой программой, так и по количеству участников и посетителей. В качестве экспонентов выступило более 200 российских предприятий оборонной промышленности. Смотр военной техники в Нижнем Тагиле посетило более 50 иностранных делегаций из разных стран мира. А количество посетителей выставки превысило 46 тысяч человек.

10 сентября выставку RussiaArmsExpo 2015 посетили первые лица России. Так, в рамках официального визита премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров осмотрели продукцию военного назначения российских и зарубежных производителей. В свою очередь, глава правительства России встретился с конструкторами и разработчиками вооружения и военной техники.
«Выставка RAE — важнейшая площадка, которая помогает продвигать продукцию отечественного ОПК на внутренний и внешний рынки. Это генератор очень серьезных контрактов, которые помогают России занимать высочайшие позиции на рынке вооружений. Россия сегодня занимает второе место в мире по объемам экспорта вооружений и демонстрация нашей мощи на подобных выставках очень важна», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Расширенная деловая программа RussiaArmsExpo охватила ключевые вопросы развития оборонно-промышленного комплекса, конъюнктуры рынка вооружений, импортозамещения, разработки новых видов вооружения и много другое. Особое внимание было уделено роли военно-промышленного комплекса в новой парадигме санкционных мер. За два дня деловой программы Russia Arms Expo состоялось 19 форматов, в том числе круглые столы, семинары, дискуссии и пленарные сессии.
По словам председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ Ирины Яровой, «достижения области ОПК позволяют нам сейчас абстрагироваться от внешней агрессии и строить успешную стратегию развития в непростых условиях. Важной характеристикой качественного ОПК является экономика. Отмечу, что было принято единственно верное решение - вложение 23 триллионов в развитие ОПК России. Поэтому сейчас качественный российский военно-промышленный комплекс стоит на позиции глобальной безопасности России».
В рамках деловой программы RAE 2015 прошла II Военно-промышленная конференция на тему: «Новый закон о государственном оборонном заказе: межведомственная система контроля, целевое использование средств и банковское сопровождение». По поручению Президента РФ Владимира Путина выполняются все меры по формированию рынка сбыта отечественной продукции: «Указом Президента нами взят курс на постепенное импортозамещение. Как известно, его главная цель — создание конструкционных отечественных изделий на современной технологической базе. Основные работы планируется закончить к 2018 году», — подчеркнул, открывая военно-промышленную конференцию, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.
За время проведения RussiaArmsExpo был подписан ряд важных для военно-промышленной отрасли соглашений. Так, АО «НПК «Уралвагонзавод», Федеральное агентство по туризму, Администрация Нижнего Тагила и национальный туристический союз договорились о совместном развитии туристического кластера. А ПАО «Ростелеком» и АО «НПК «Уралвагонзавод» подписали меморандум о стратегическом партнерстве и совместной деятельности.
Также был подписан контракт с Индией на поставку запасных запчастей для танков Т-72, с Белоруссией — контракт на поставку партии БТР-82А в Вооруженные силы Белоруссии.
Генеральный директор корпорации УВЗ Олег Сиенко обратил внимание участников Выставки на то, что ОПК сегодня – это серьезный научный потенциал, сливки инженерной мысли, предприятия, способные решать любые сложные задачи. И RAE 2015 – это наглядное пособие и наглядное подтверждение этому.
Второй раз в рамках RAEпроходило заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности. Ее участниками стали представили Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России и Таджикистана. Впервые заседание МКВЭС ОДКБ прошло под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. «На встрече мы приняли решение о межгосударственной экономической миссии. Также рассмотрели целый комплекс документов, связанных с военно-экономическим взаимодействием между нашими странами. Сейчас наша организация переформатирована. Ее члены в своих странах отвечают за военно-промышленный комплекс. Это позволит оперативно решать все вопросы. Та, работа, что была проведена комиссией на RAE 2015, даст очень серьезный импульс к созданию дальнейших рабочих групп», — отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Традиционно внимание посетителей Выставки было завоевано демонстрационными показами военной техники российского производства. Благодаря уникальным технологическим и инфраструктурным возможностям на RussiaArmsExpoбыл показан полный спектр боевых и эксплуатационных характеристик отечественной продукции. В демонстрационной программе приняли участие 62 образца наземной и воздушной техники: танки Т-90С и Т-72 различных модификаций, САУ МСТА-С, БМПТ «Терминатор», БМП-3, БМД-4М, ЗСУ «Шилка-М4» и «Тунгуска М1», самолёты СУ-24М и Су-27, вертолёты МИ-8 различных модификаций и др.
В этом году реализован принципиально иной сценарий демонстрационный показа: «В течение 45 минут на полигоне проходит имитация настоящей боевой операции: сначала свои возможности демонстрирует техника, которая предназначена для защиты рубежей, а затем разворачивается ответная контроперация по вытеснению противника»,заметил статс-секретарь — заместитель генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич.
В начале ноября АО «НПК «Уралвагонзавод» планирует провести в одном из центральных кинотеатров Москвы закрытый показ фильма «Разгром» с элементами демонстрационного показа RAE 2015.
Примечательно, что демонстрационную программу можно было увидеть в режимеonline. «Для трансляции шоу были договоренности с компанией «Mail.ru» и социальной сетью «Одноклассники». Также трансляция велась на платформе ТК RussiaToday. За событиями RAE-2015 одновременно могли наблюдать 40–50 млн зрителей», —подчеркнул генеральный директор ООО «Бизнес Диалог» Анатолий Кицура.
Юбилейную Выставку RAE 2015 по достоинству оценили и международные специалисты. Так, эксперт в области бронетанковой техники и вооружениям сухопутных войск, обозреватель журнала Jane’s Defense Weekly Кристофер Фосс особо подчеркнул тенденцию России в разработке и создании принципиально новых военных машин:«“Бумеранг”, “Курганец”, “Армата” — это революция в танковом проектировании! Интересно будет наблюдать за развитием этих платформ. Безусловно, сейчас на Россию оказывается давление санкциями, но я считаю, что здесь есть все возможности разрабтывать военную технику самостоятельно, в пределах РФ. RAE это доказывает!».
На данный момент уже началась подготовка к XI Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2017, которая пройдет в Нижнем Тагиле с 6 по 9 сентября. 
 Пресс-релиз ООО "Бизнес-Диалог"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.