четверг, 17 сентября 2015 г.

"Безумная ракета" - некоторые комментарии



Friendly Fire! На RAE-2015 в Нижнем Тагиле танк открыл огонь по своим, одна из ракет полетела в сторону зрителей. Внештатная ситуация произошла во время демонстрационного показа боевой техники в третий день RAE-2015, 11 сентября. По словам очевидцев, ракета, выпущенная из танка, потеряла управление и попала в БМПТ «Терминатор».

    «Отказал канал управления ракеты, выпущенной из танка. Снаряд отклонился от цели и врезался в пусковую установку БМПТ. Ракета попала в ракету! - написал в своём блоге известный тагильский военный эксперт Алексей Хлопотов. - На БМПТ сорвало крепления одного из верхних контейнеров. После этого «Рефлекс» развернулся и полетел чуть ли не в трибуну со зрителями, коих сегодня было великое множество. Не долетел... упал у вододрома».
Вероятной причиной случившегося Хлопотов назвал брак или дефект самого снаряда. В комментариях к записи свидетели ЧП делятся своими ощущениями.


    «Сидел на трибуне Е и видел, как эта фиговина чуть в нас не прилетела», - пишет пользователь PAVEL.

Избежать печальных последствий, по мнению эксперта, удалось лишь благодаря удалённости зрительских трибун от «театра боевых действий».

Заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич заявил, что зрителям в любом случае ничего не угрожало, все параметры на демонстрационных показах тщательно рассчитываются и техника находится на безопасном от гостей выставки расстоянии. Ответственность за проведение демонстрационного показа, отметил он, несёт ФКП «НТИИМ».

    «Техника принадлежит УВЗ, экипажи и ракеты тоже их, поэтому мы не отвечаем за подобные инциденты, - прокомментировал заместитель генерального директора «НТИИМ» Леонид Задорин. - Я так понял, что ракета полетела не в ту строну, но ничего же страшного не произошло».

Подобное происшествие случилось в Нижнем Тагиле в 2002 году во время торжественного открытия выставки. Из-за брака ракеты, выпущенной из реактивной системы залпового огня Смерч, пострадал 48-летний сотрудник «Уралвагонзавода». Тогда фрагмент крышки реактивного снаряда вылетел за ограждение и упал на территории летнего кафе.

Международная выставка вооружений Russia Arms Expo 2015 проходила в Нижнем Тагиле с 9 по 12 сентября. По оценкам организаторов, за четыре дня мероприятие посетило около 50 тысяч человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.