среда, 16 сентября 2015 г.

БМП «Драгун»: боевая машина с безэкипажным боевым модулем

В основе - боевые модули
 Одной из новинок Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo, проходившей недавно в Нижнем Тагиле, стала новейшая модификация БМП-3М «Драгун» – боевая машина с безэкипажным боевым модулем и передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Эта БМП, местом производства которой стала «родина» аналогичных машин этого класса – «Курганмашзавод», сразу же привлекла внимание экспертов и потенциальных покупателей.


Фото: КурганМашЗавод

Дело в том, что «Драгун», по своей сути, оказался не столько модернизированным вариантом базовой машины, сколько фактически новой разработкой, вобравшей в себя лучшие свойства уже производимых образцов БМП.

Главное ключевое отличие машины – в функционале боевого модуля (боевого отделения). В «Драгуне» изолированно от десанта и экипажа находится 100-мм нарезное орудие (пусковая установка) марки 2А70 для стрельбы осколочно-фугасными снарядами и запуска управляемых ракет, 30-мм автоматическая пушка 2А72 с двухленточным питанием, а также 7,62-мм пулемет, смонтированный соосно с пушкой. Здесь же размещены автоматы заряжания для этого оружия с боекомплектом. Такая компоновка значительно повышает шансы личного состава уцелеть в случае поражения боевой машины кумулятивным снарядом.

Характеристики вооружения «Драгуна», равно как и объем возимого боекомплекта, позволяют позиционировать эту машину как реальную огневую единицу на поле боя даже при действиях в одиночном порядке. Так, прицельная дальность стрельбы ее 100-мм пушки превышает четыре км, а техническая скорострельность орудия (при нахождении выстрелов в механизме заряжания) составляет до десяти выстрелов в минуту. Автоматическая пушка 2А72 при дальности стрельбы в те же четыре км дает темп ведения огня уже 300 выстрелов в минуту.

Скорострельность же 7,62-мм пулемета ПКТМ может достигать и 800-та выстрелов в минуту. Возимый запас боеприпасов у «Драгуна» составляет 22 осколочно-фугасных снаряда для орудия 2А70 (плюс три управляемых ракеты), более 300-т осколочно-трассирующих и осколочно-фугасных зажигательных снарядов для 30-мм пушки (плюс около двухсот бронебойных трассирующих и бронебойных подкалиберных) и не менее двух тысяч патронов для пулемета.


С закрытых огневых позиций

Фото: Концерн Тракторные Заводы


Следующая новация курганской машины – в размещении экипажа. Здесь он располагается спереди, непосредственно за двигательным отсеком, в так называемом отделении управления. Весь экипаж, состоящий из трех человек, сидит рядом, практически плечом к плечу, и для каждого предусмотрен люк покидания машины.

Система управления огнем позволяет эффективно поражать как наземные, так и воздушные цели, стрелять с места и в движении, с закрытых позиций. В основе системы – прицел-прибор наведения наводчика-оператора «СОЖ-М» или «Содема», зенитные прицелы наводчика и командира, прибор наблюдения командира ТКН-АИ, стабилизатор вооружения, баллистический вычислитель. Возможности экипажа повышаются за счет дублирования функций на рабочих местах: командир и наводчик имеют унифицированные панорамные дневно-ночные прицелы типа «Кречет». Они хорошо защищены от помех, с независимой стабилизацией поля зрения, с телевизионными, тепловизионными и дальномерными каналами. Встроенные автоматы сопровождения цели в восемь раз эффективнее зрения и реакции человека! С их помощью также обеспечивается электронная стабилизация изображения, выводимого на мониторы рабочих мест.

Важно и то, что система управления огнем обеспечивает сетевую интеграцию БМП в единую боевую систему, уменьшает время подготовки выстрела и позволяет реализовать принцип «раньше увидел - раньше поразил цель». Все прицелы, в том числе панорамный командирский, оснащены лазерными дальномерами, а круговой обзор боевому расчету обеспечивают семь приборов наблюдения, установленные по бортам машины. Значительно повышает возможности управления БМП в темное время суток и новый универсальный (дневно-ночной) прибор наблюдения механика-водителя ТВК-1.

Новая курганская БМП не просто хорошо вооружена и обеспечена современными средствами управления огнем. Важной частью компоновки машины являются системы защиты и маскировки, повышающие выживаемость личного состава. В зависимости от комплектации, «Драгун» может оснащаться системами оптической маскировки «902В», комплексом защиты от высокоточного оружия «Штора-1» или комплексом активной защиты «Арена-Э».

Сердце «Драгуна»

Основой силовой установки БМП является многотопливный дизельный 10-цилиндровый, четырехтактный двигатель УТД-32 с турбонаддувом. Его мощность по некоторым оценкам превышает 800 лошадиных сил (базовый УТД-32Т дотягивает лишь до 660 «лошадей»). В итоге 21-тонная машина может развивать скорость на шоссе до 70 км/ч и до 10 км/ч - на плаву. В новой БМП, как утверждают разработчики, применены средства, позволяющие добиться максимальной плавности хода. В частности, дополнительными амортизаторами снабжены здесь две передние и одна кормовая пара катков. Кроме того, неравномерное распределение катков позволяет добиться лучшей «развесовки» машины, что также сказывается на ее устойчивости в движении.

Конечно, в десантном отделении – не в салоне комфортабельного автобуса. «Драгун» может взять на борт восемь мотострелков, которые размещаются позади экипажа (двое), и шестеро в десантном отделении – на сидениях, расположенных вдоль бортов и снабженных привязными ремнями, что важно при движении по пересеченной местности либо в случае подрыва на мине (чтобы удержать военнослужащего в кресле). Крайне удобна схема покидания машины – она возможна здесь за считаные секунды, благодаря широкой кормовой аппарели и таким же широким дверям. К слову, как и в БМП 1-й и 2-й серий, кормовые двери служат для экипажа дополнительным прикрытием при спешивании в бою: броневые листы обеспечивают защиту от пуль и осколков. Десантирование с машины возможно в движении на скорости в 5 км/ч.


Облик и предназначение

Фото: КурганМашЗавод

О поставках новой боевой машины заказчикам, в том числе в соединения и воинские части Минобороны России, говорить пока рано. Фактически эта разработка Специального конструкторского бюро машиностроения, входящего в структуру Курганского машиностроительного завода, еще находится в стадии испытаний. В то же время ей прочат неплохие перспективы на международном рынке вооружений и военной техники. Ведь боевые машины пехоты БМП-3 существующих модификаций состоят сегодня на вооружении 11-ти стран. Нет сомнений, что и новая разработка будет востребована как минимум у тех же потребителей. К слову, на выставке в Нижнем Тагиле иностранные посетители изучали БМП-3М весьма придирчиво...

Как заявил во время посещения экспозиции Концерна «Тракторные заводы» на RAE-2015 заместитель министра обороны России Юрий Борисов, отечественные оборонные предприятия сегодня отличаются тем, что не просто качественно и ответственно выполняют Гособоронзаказ, но в инициативном порядке ведут разработки по различным перспективным направлениям.

«Порой они предвосхищают ожидания и запросы военных, - отметил Юрий Борисов. - Это, безусловно, способствует эффективному развитию частно-государственного партнерства в сфере оборонной промышленности».

В свою очередь в Концерне «Тракторные заводы» говорят об укоренившихся связях с военными. Так, в этом году в рамках выполнения Гособоронзаказа началась отгрузка модернизированных боевых машин БМД-4М и БТР-МДМ для Воздушно-десантных войск России. Эти машины уже прошлись парадом 9 мая на Красной площади.

По словам первого вице-президента Концерна Альберта Бакова, работы по проектам велись за счет собственных средств холдинга, и специалистам удалось создать уникальные в своем роде машины. Штаб ВДВ не скрывает: новые машины существенно повысили боеготовность войск. Как подчеркнул замкомандующего ВДВ по материально-техническому обеспечению полковник Нариман Тимергазин, прошедшие в 2014 году государственные испытания, а также войсковое «тестирование» в Рязанском и Тульском гарнизонах, показали достойный технический уровень новых БМД и БТР, продемонстрировали соответствие предъявляемым к ним тактико-техническим требованиям.

«Комплекс систем вооружения БМП-3М «Драгун» с модулями вооружения БМ 100+30, БМ 57 и БМ 125 подтверждает и показывает, что сегодня вырисовывается новый подход к системам оружия, и в них учитывается характер современного боя, который реально представлен в ходе вооруженных конфликтов, – считает военный эксперт, генерал-майор запаса Сергей Канчуков. – Этот новый подход следует рассматривать и в дальнейшем, учитывая его как в организационно-штатных структурах подразделений, так и в тактике действий подразделений, и самое главное, в облике и предназначении данных боевых машин».

Автор: Дмитрий Сергеев
Фото: КурганМашЗавод

5 комментариев:

  1. "Порой они предвосхищают ожидания и запросы военных, - отметил Юрий Борисов." - молодец Борисов, сам расписался в том что в нашем МО сидят старые бестолковые "совецкие" генералы. Да это не конструктора предвосхищают ваши ожидания (прям как про проституток говорит), это вы болваны сами не знаете что вам нужно! Ходят как совки на базаре, как будто жратву покупают.. нам вот эти курочки, вот эти помидорчики и т.д. Это просто кошмар... Где ТТЗ нормальные, где четкие и понятные решения, что именно нужно и когда. Взять теже беспилотники - они (наши бестолковые генералы) не могут даже номенклатуру вывести - в каких войсках,подразделениях и какие именно им беспилотники нужны.. Понабрали хренову тучу разных беспилотников и тестируют... БМП-2 есть? где нормальное ТТЗ на модернизацию? БМП-3 есть? тоже самое. Т-72 есть? где модернизация? Родили Т-72Б3 который больше ремонтирован чем модернизирован. То какой то идиот главком сухопутных бывший, или его зам, непомню уже - говорит что Т-90 кал и что Леопарды 2 можно за эти деньги купить.. Теперь другие генералы говорят - давайте по теме "Прорыв-3" модернизируем.. Пока не уйдем от советского подхода - с замыленными глазами на все смотреть, так и будем топтаться на месте. БМП-2 так и появилась когда наших военных, а потом и конструкторов рожей не ткнули в результаты испытаний, которые показали что БМП-1 - хлам! Сидели считали что мы лучшие, а на деле оказалось что в хвосте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т-72 и есть фактически бюджетный ремонт, ибо их туева хуча на складах и просто надо пока штаны поддержать, пока Армата не пойдет серией - нафиг в них баблом вкладываться.

      Ну и война на Украине показала - лучше три исправных хреновеньких танка, чем один навороченный, если танк в хорошем состоянии он все равно представляет угрозу.

      Удалить
    2. дело в том что в армии должно находиться определенное кол-во исправной и современной военной техники. у нас делают только обнуление ресурса для т-72 в виде т-72б3. этот танк при такой дз будет гореть также как горел старый т-72. и когда т-14 будет в войсках в нужных кол-вах? в след году только принятие на вооружение и то неизвестно в каком виде и при отсутствии различных проблем. потом разворачивание производства, потом закупки и т.д. а если завтра война? т-72б3 вполне можно было привести в более современный вид, были бы мозги. но разве у таких как борисов и остальных женералей есть мозг?

      Удалить
  2. по сабжу - машинка что надо, только модуль все же перебор. интересно как он устроен.. сюда бы 45 мм с телескопическими боеприпасами, спаренный 12,7мм пулемет и 4 универсальных ПУ для разных ракет, было бы отлично. Неясна противоминная защита, и вообще по броне делали что нибуть или нет. Кстати сюда вполне можно поставить каз с курганца для защиты от птур/гранат. По потенциалу машина отличная. Надо дорабатывать. Но никому кроме завода и конструкторов как обычно это не надо...

    ОтветитьУдалить
  3. А в livejournal нет вашего блога? Очень уж тут гемморойно обсуждать что либо - идиотская система комментирования.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.