понедельник, 21 сентября 2015 г.

Готовы ли российские Т-90А, Т-72Б3, БТРы и БМП к сирийской кампании?

В эти дни активно обсуждается вопрос о возможном участии российских войск в боевых действиях на территории Сирии. Если это произойдет, то хотелось бы понять, готова ли находящаяся в войсках бронетехника к сирийской кампании.
 
Основу танковой мощи Российской армии в настоящее время составляют танки Т-90А и Т-72Б3. Эти машины известны своей надежностью и неприхотливостью. Т-90 в экспортных модификациях в настоящее время является одним из самых приобретаемых в мире танков. На российской версии Т-90 установлен достаточно эффективный комплекс  оптикоэлектронного подавления "Штора-1", который способен нейтрализовывать имеющиеся у боевиков противотанковые ракетные комплексы. Однако "Шторы" нет на Т-72Б3. И это самым негативным образом может сказаться на шансах Т-72Б3 выжить в бою.


Т-72Б3 Российской армии выглядят так

А для "сирийской командировки" они должны быть такими (фото Д. Передриенко)
 
Стоит отметить, что эти находящиеся на вооружении Российской армии боевые машины выполнены, если так можно выразиться, в конфигурации для противостояния регулярной армии, а не формированиям, подобным запрещенной в России ИГИЛ. Как Т-90А, так и Т-72Б3 плохо прикрыты с боковых проекций и кормы. А ведь участие экспортных моделей Т-72 в сирийском конфликте, а также боевые действия на Северном Кавказе и Афганистане продемонстрировали, что отечественные танки, как правило, поражались в борта и сзади.
 
На выставке RAE-2015 была показана модификация Т-72 с комплектом средств защиты для боев в городе. Для нейтрализации противотанковых средств атакующих в уязвимые места предпринят ряд мер, в частности, борта машины прикрыты комплектом модульных экранов динамической защиты. Они установлены как на корпусе, так и на башне. Задняя часть корпуса и башни также прикрыта специальными решетчатыми экранами. 

12 комментариев:

  1. http://www.janes.com/article/54672/dsei-2015-british-army-considers-new-mbt-in-response-to-russia-s-armata

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чисто ради интереса, насколько реально получить полную подписку на Jane's?

      Удалить
  2. Когда первые фотки наших танков в Сирии появятся тогда и будем судить, комплект городского боя еще в 2013 обещали использовать в зависимости от задач, вот и посмотрим насколько задачливы наши генералы.

    ОтветитьУдалить
  3. Сомневаюсь я, что наши введут войска в Сирию.
    Технику + инструктора, это вполне. Да и технику лучше поставить с наибольшим ассортиментном защит, что бы на практике проверить её эффективность.

    ОтветитьУдалить
  4. что может штора на т-90 против ракеты тау-2 которая наводится по проводам? ответ - ничего. тау-2 с наведением по проводам это то что поставляет повстанцам америка, примитивной системе может противостоять только комплекс оснащенный рлс. (т-14, меркава)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учите матчасть, юноша. Тоу-2 управляется по проводам, но ракету отслеживает по трассеру в её попе. Прожекторы "Шторы" излучают тот же диапазон и сбивают управление.
      Кроме этого "Штора" может отстреливать дымовые гранаты в случае облучения танка лазерным дальномером или целеуказателем. Хотя принимает не весь диапазон, и старые версии "Шторы" не эффктивны против западных танков. Впрочем, в Сирии их нет.

      Удалить
    2. Штора эффективна против всего что наводится по лазеру или по проводам именно на танк, отличия лишь в способах противодействия, для лазеров это аэрозодьные дымы, для провода это блоки отшу.

      Удалить
  5. Неужто кто-то всерьез воспринимает всякие желтенькие провокационные слухи об участии российской армии в сирийской войне? Это же идиотизм. Хотя отправка туда самых "свежих" моделей была бы очень полезна с точки зрения проверки их реального потенциала. Странно только что раньше этого не делали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все решено уже давно, так что отрицать нет смысла

      Удалить
    2. Что решено то ? Что российские войска будут рубится в первых рядах на передовой, воюя вместо серийцев ? Так не будет этого. Ибо там и без росийских солдат есть кому воевать - сирийская армия, иранцы из КСИР, курдская Пешмерга и тд. Поэтому тут Россия будет помогать оружием, военными инструкторами & советниками, разведданными и тд. + в относительно редких случаях силовыми мероприятиями. В общем, на земле будет примерно тоже самое, что было на Украине. А вот российская штурмовая\ударная авиация судя по всему, будет применятся уже достаточно активно, ибо у Асаду своей авиации по сути нет.

      Что же касается наших потерь, так во первых, если у нас и будут потери, то в основном среди летчиков. Во вторых, воевать там будут ни разу не срочники, а контракники & наемники, у которых война это их работа, и которые за свою работу получают бабло.

      Вообще забавно, Россия участвует в сирийском конфликте с самого начала (а русские войска в Сирии присутствуют на постоянной основе вообще еще с 50-х годов прошлого века), но плачь и вой всякой местной\забугорной либерастни & грантасосов про Сирию & Россию начался только сейчас, что совпало (наверное случайно )) с сильной обеспокоенностью США расширением Россией помощи Асаду ))

      Удалить
  6. С боку башня как всегда открыта.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Дырявая" установка ДЗ на башне и неприкрытый пояс ВЛД.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.