четверг, 31 марта 2016 г.

1-й гвардейской танковой армии присвоят имя маршала Катукова

Формируемая в Подмосковье 1-я гвардейская танковая армия получит имя маршала бронетанковых войск Михаила Катукова. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

«Учитывая полководческие заслуги, личное мужество и героизм, проявленные Михаилом Катуковым в годы Великой Отечественной войны, по ходатайству фронтовиков и ветеранов Первой танковой армии, начат процесс по присвоению объединению имени легендарного военачальника», — заявил начальник окружной пресс-службы Игорь Мугинов.
Впервые о воссоздании этого объединения в июне 2015 года сообщил военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий. В публикации эксперты сослались на фотографию территории перед контрольно-пропускным пунктом штаба Таманской дивизии, размещенного в подмосковном поселке Калининец. На ней запечатлен стенд с информацией о том, что 1-я гвардейская танковая армия воссоздана 13 ноября 2014 года и является преемником объединения с аналогичным названием, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Эксперты bmpd отметили, что воссоздание армии могло быть связано с переводом в Воронеж управления 20-й армии Западного военного округа, вызванным необходимостью координировать войсковую группировку, развернутую на границе с Украиной.

В состав армии войдут 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизии. Кроме того, в новое объединение включены 27-я Севастопольская мотострелковая и 6-я танковая бригады.

1-я гвардейская танковая армия (в 1942-1944 годах — 1-я танковая армия) — одно из самых прославленных объединений сухопутных войск СССР, участвовавших в Великой Отечественной войне. До 1947 года ею командовал генерал (с 1959 года маршал бронетанковых войск) Михаил Катуков. С 1945 до 1993 года армия находилась в Восточной Германии, штаб был развернут в Дрездене. В 1991-1993 годах армия была поэтапно выведена в Смоленск и к 1999 году расформирована.
 

12 комментариев:

  1. надо ли было разваливать ссср что бы слепо копировать то, что было 4-5 десятилетий назад ни сделав ни единого шага вперед.
    мудрые россияне) уж больно простоты много

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеленый, ты так пишешь, будто бы СССР распался только из-за внутренних факторов.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. отвечаю не доспелому-ссср развалился потому как верхи захотели жить по новому, а низы уж и кормить было не чем.
      союз не рушимых республик свободных распался без внешнего воздействия и войны под грузом внутренних проблем созданных его руководством во главе кпсс, деньги которой так и не нашли.

      Удалить
    4. >> ссср развалился потому как верхи захотели жить по новому, а низы уж и кормить было не чем.

      Ммм... это прелый запах "новой" историографической макулатуры середины-конца 90-х. Хотя бы потрудился более новые западные исследования процитировать.

      >> cоюз не рушимых республик свободных распался без внешнего воздействия и войны под грузом внутренних проблем созданных его руководством во главе кпсс

      Да ладно? Может быть и внешних факторов вообще не было, и нефтяного сговора, и гонки вооружений, и затянувшейся войны... Ай Зелёный, ты меня разочаровываешь.

      Удалить
    5. Ирина, почему это вас называют "Зеленым"? Давайте-ка, опровергайте скорее, доказывайте что никакая вы не Зеленый. Я уж было обрадовался что современные девушки кроме ажурного нижнего белья начинают интересоваться и тяжелой бронетехникой а тут на тебе..

      Удалить
    6. мне фиолетово. пусть троляшек кормят их родители)))

      Удалить
  2. Вопрос задайте тем, кто разваливал и слепо копировал западные выверты с бригадной системой и прочим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мобильные подразделения можно было создавать и на имеющейся тяжелой дивизионной базе не разрушая последних.
      а сердюков всего лишь исполнитель в среде военных политической воли. отсебятину пороть он не мог.
      ну а так как наша страна еще несколько лет назад купалась в море друзей и братских народов, а врагов не было видно и на горизонте, то по объективным причинам содержать большое количество военных как бы и смысла не было. вот и резали и сокращали.
      нужны не друзья и приятели-нужна своя не зависимая жизнь по собственной программе развития и хорошие отношения с соседями.
      один раз закладывают крепкий фундамент, а над ним уже возводят все необходимое.
      нет друзей и нет приятелей, нет врагов и нет предателей!

      Удалить
    2. В отку да вам надо идти! В политику! в Высшие эшелоны! А вы тут все в мазуте ковыряетесь))) причем ладно бы хоть толк был какой..

      Удалить
    3. впервые надо признать вашу правоту. толку ковыряться на низшем уровне-НИКАКОГО.
      высший эшелон власти понятие расплывчатое. желательно обладать всей полнотой власти.
      началом послужило бы подготовка кадров и ликвидация гремучей безграмотности. детский сад-школа-профобразование-армия- производство.заниматься нужно и собственной экономикой за то и уважать будут, а не пиарится добиваясь международного признания через мягкое место.
      читали как наши "друзья" белорусы заявили о несправедливой цене на природный газ для них? хотят по 80$,потом скажут-давай бесплатно...
      мотайте на ус-друзей нет и по определению и быть не может. присосавшиеся пиявки-это да.
      поэтому все внимание должно быть на собственную страну, но не как не на Сирию, Украину и Белоруссию и еже с ними-Армению, Таджикистан, Киргизстан...
      из таких друзей и приятелей и вырастают- ВРАГИ да ПРЕДАТЕЛИ.

      Удалить
    4. Вот вы без крайностей не могете: вы либо порете откровенную чушь либо строчите здесь очевидные вещи с которыми никто и не спорит. Тянет вас на политику - пишите программу как я вам уже говорил. Если напишите - оценим. Поллноту власти... покуда программы нет верхом вашей карьеры можно считать ответственнейшую должность вахтера на каких-нить очистных сооружениях где-то в глубинке. Достаточно пока будет с вас такой власти)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.