вторник, 15 марта 2016 г.

Догнать «Армату»: почему зарубежные производители не побьют российский танк

Танк Т-14 на тяжелой платформе «Армата», появление которого в прямом смысле слова взбудоражило весь военно-промышленный мир, стал практически притчей во языцех еще до массового появления в российской армии. Полный список технических решений, реализованных в новой машине, еще долго будет храниться под грифом «секретно», однако зарубежные производители и военно-промышленные концерны уже вовсю загружают своих лучших инженеров и ставят перед ними одну единственную задачу - побить русский танк. Что же в действительности могут предложить зарубежные производители в качестве конкурента российскому танку?


Вопрос денег

Появление первых данных о том, что Россия разрабатывает и начинает производить опытно-промышленную партию бронетехники на платформе «Армата», включая и новейший танк - всколыхнуло многих производителей вооружения не только в Европе, но и в мире. Традиционные европейские ценности, в очередной раз оказавшиеся под «угрозой со стороны России», начали нуждаться в немедленном ответе со стороны европейских производителей бронетехники.

Создать танк с принципиальной иной конструкцией, оснастить его современным вооружением и максимально увеличить шансы на выживание в современном бою - задача непростая. Однако, скорее всего, помимо чудовищно большого списка научно-технических изысканий, специалистам в области бронетехники и многих смежных отраслей придется учитывать и серьезные финансовые затраты на создание «европейского ответа» для танка Т-14.

Одними из первых серьезный объем вложений осознали  прагматичные немцы, справедливо решившие, что, до того момента, как первые наработки по танку нового типа можно будет пустить в производство, не лишним будет модернизировать и уже существующие танки, находящиеся не только на вооружении бундесвера, но и целого ряда других стран НАТО. Зарубежные специалисты отмечают, что уже принятые на вооружение немецкие танки «Леопард» могут быть модернизированы до версии 2А7, являющейся одним из самых современных исполнений среди танков зарубежного производства.

Однако, несмотря на серьезную модернизацию систем обнаружения и управления огнем, отделаться обычным «омоложением» уже имеющихся машин европейские военные не смогут. Да и сама процедура по модернизации крайне не дешевая, и ведет, помимо всего прочего, к увеличению массы танка -  вес «Леопарда» вплотную приближается к 70 тоннам.

Угроза с востока

Появление российских танков предыдущего поколения, по словам специалистов, давно обеспокоило европейских специалистов в области безопасности. Словно понимая, что на глубокой модернизации уже существующих танков в России не остановятся, Германия в сотрудничестве с Францией инициируют разработку принципиально новой «системы наземного боя» или MGCS.


Потенциал у программы по созданию перспективного танка оказался и правда неплохой - планируется оснастить перспективный танк принципиально новой БИУС, существенно переработать, а скорее всего, воссоздать с нуля систему обнаружения, наведения, а также разработать систему защиты. Специалисты поясняют, что серьезная тревога европейских военных и промышленников стала заметна аккурат после презентации танка Т-14 на брусчатке Красной площади.

Танк, который некоторые специалисты называют не иначе, как «Leopard-3», позиционируется не просто как очередной высокотехнологичный продукт, но и как полигон для исследований сразу в нескольких областях. Одним из направлений для изучения может стать и новейшая 130-мм пушка, являющаяся одним из ключевых элементов новой машины.


«Если прикинуть ее потенциал, то бронепробиваемость у нее может оказаться существенно выше уже примененного в европейских танках 120-мм орудия, однако с этой пушкой, скорее всего, придется осваивать и совершенно другую металлургию и совершенно точно новые типы боеприпасов, которые в один прием создать невозможно», - поясняет материаловед, кандидат технических наук Игорь Потапов.

Современный танковый бой



  

Все эти улучшения сводятся к одному простому условию - как можно реже встречаться с танками противника на поле боя и как можно эффективнее действовать как в группе, так и в одиночку.

«Во-первых, им (зарубежным специалистам) придется думать над тем, как надежно защитить свои танки на поле боя, а во-вторых, придется решать вопрос как именно бороться с "Арматой", не входя при этом в прямое боестолкновение с танками. Для решения этой проблемы им понадобится какая-нибудь "длинная рука"», - поясняет в интервью «Звезде» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

Чтобы «достать» российский Т-14, европейским производителям придется потрудиться не только над электроникой и механикой боевой машины, но и принять условия современного танкового боя - создать новое вооружение. Комплекс активной защиты танка, использованный при разработке российского Т-14, вот основное беспокойство зарубежных военных. Западные военные специалисты отмечают, что с того момента, как Т-14 будет принят на вооружение, эффективность противотанковых ракетных комплексов и ручных противотанковых гранат практически сойдет на нет.


«Для уверенной стрельбы новому европейскому танку потребуется система прицеливания и обнаружения совершенного иного типа - что-то больше похожее на электромагнитную пушку», - поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт, кандидат военных наук Сергей Суворов. Что касается европейской программы по созданию «танка будущего», то до сих пор не предоставлено достоверной информации о том, каким будет комплекс активной защиты европейского производства и будет ли он вообще.

Стоит отметить также, что научно-исследовательские работы по разработке новой пушки для уже состоящих на вооружении танков в странах НАТО проводились и ранее - существуют программы, описывающие возможность установить на ранние версии «Леопарда» более крупные орудия - 130 и даже 140-мм. Однако, в силу разных причин проект так и остался на бумаге. Комментируя сроки создания европейского «супертанка», вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин отметил, что «Российское танкостроение еще со времен Т-34 всегда было на шаг впереди».


Разработчики Т-14 совершенно точно не будут сидеть на месте, пока европейские КБ будут создавать танк, способный противостоять отечественному продукту. Недооценивать европейских разработчиков, вне всякого сомнения, нельзя, ведь Германия - один из лидеров в области разработки и производства бронетехники. Однако 15 лет для создания перспективной машины - это слишком большой срок, в течение которого российские военные инженеры и целый ряд отечественных конструкторских бюро совершенно точно не будут сидеть сложа руки.


Объединив усилия в борьбе с угрозой, исходящей от российского Т-14 на платформе «Армата», зарубежным разработчикам придется выбирать между европейским прагматизмом с модернизацией уже существующих машин и готовностью значительно потратиться на разработку принципиально нового танка - своеобразной «Арматы на европейский лад». Какой из двух вариантов в итоге будет принят к исполнению, покажет время.

К 2017 году специалисты обещали представить концепцию перспективного европейского танка по программе MGCS, как раз к тому моменту, когда Т-14 с современной системой вооружения и защиты начнет производиться серийно.


Автор: Дмитрий Юров

Gur Khan: чтоб не пропадало даром, ну и для того что бы показать, сколько материала из интервью попадает в статьи, даю полный его текст:
 
1.      Звезда: Заявление Рогозина о том, что европейцам только к 20-му году удастся построить танк-конкурент для Т-14 правдиво?

Хлопотов: Я бы сказал, что эта дата даже излишне оптимистична.

Звезда:  Наверняка с той стороны есть много разных проектов боевых машин. Как вы считаете, какие наработки могут быть взяты за основу новых европейских танков? Немецких, британских, французских, и каких еще?

Хлопотов: Скажем так, Британию и Францию можно уже давно скинуть со счетов. Максимум чего от них можно ожидать – это объединение общих усилий с Германией. В принципе, Франция уже пошла по такому пути, объединив свой NEXTER  с немецким KMW. Так что следующий танк у них будет не немецким или французским, а «европейским». Примерно так, как это произошло в авиации. Все дело в экономике и прагматизме. Возможно к этой программе смогут подключиться и США, но, опять же, если смотреть исторически, то США скорей всего напитаются у европейцев идей, а потом выйдут из общей программы в угоду интересам собственного ВПК. Что касается наработок по проектам – их было предостаточно. В Германии – это программа NGP, в США – FCS и другие. Как правило, они заканчивались на уровне создания отдельных прототипов, отработки некоторых ключевых решений и свертывались в силу экономических причин. «Армата» - это значительный стимул для возобновления работ. Однако, вряд ли Запад пойдет по какому-то революционному пути. Скорее всего мы увидим очередной эволюционный виток развития уже привычных конструкций. Т.е. глубокую модернизацию. Ведь в принципе и «Армата« - это продукт эволюции. Просто большинству неизвестны промежуточные этапы. На виду танки генерации Т-72 и Т-90, и потом «вдруг» бац – «Армата». На самом деле, с 80-х годов прошлого века параллельно совершенствованию серийной конструкции, развивалась и другая, параллельная ветвь эволюции танка, которая в итоге привела к рождению «Арматы».

Звезда: Что принципиально нового придется придумывать европейцам для конкуренции с Арматой?

Хлопотов: Придется придумать как надежней защитить свои танки – это во-первых. Во-вторых, вероятно они механизируют таки заряжание. Принципиально им придется решить вопрос – как бороться с «Арматой» не входя в прямое боестолкновение с этими танками. Им понадобится какая-то «длинная рука».

Звезда: Как изменится противостояние танков на поле боя в случае работ по обе стороны над танками нового поколения?

Хлопотов: Тут стоить вспомнить гениальную фразу Иосифа Виссарионовича Сталина: «Танки с танками не воюют!». Можно припомнить и высказывания немецкого генерала Гудреана на ту же тему. Суть одна – скорее всего танки все реже и реже будут встречаться друг с другом на поле боя. Танк как основная ударная сила будет использоваться для осуществления прорывов линии фронта, обходных маневров, либо удержания позиций в тесном взаимодействии с пехотой. Соответственно его главными целями будут пехотинцы врага, его артиллерия, транспорт, укрепления и огневые точки. Задачи уничтожения танков будут окончательно переданы фронтовой авиации, артиллерии и мобильным противотанковым подразделениям, вооруженных ракетными комплексами.
Звезда:http://vpk.name/news/150175_rossiya_gotovsya_eta_evropeiskaya_derzhava_planiruet_sozdat_novyii_smertonosnyii_tank_the_national_interest_ssha.html вот тут есть интересное мнение о том, что "Армата" - разработка 30 летней давности, нагло скопированная у европейцев. Хотелось бы еще и по этому поводу понять, зачем так говорят.

Хлопотов: Политика. Национальная гордость. Попытка успокоить общественное мнение. Попытка любыми способами принизить достижения России, которая в сознании европейцев должна оставаться неким динозавром.

Звезда: Ну, и Ваше личное мнение в двух словах о том, каким продуктом Европа в теории может разродиться, чтобы конкурировать с Т-14.

Хлопотов: Наиболее вероятно появление в ближайшем будущем модернизированных танков с орудиями калибра 130-140мм. Это могут быть варианты Леопарда-2, Абрамса М1 или даже Леклерка. Причем на последнем провести такое перевооружение, да и вообще его «поддтяжку» до уровня «Арматы» легче всего. Дело в том, что эта машина изначально легче прочих – в силу этого у нее выше модернизационный потенциал по массе. У нее модульное бронирование, которое легче и проще модернизировать, усилив защиту. У нее уже автоматизировано заряжание – остается только впихнуть новую пушку и доработать автомат заряжания. Ну и возможно появятся так называемые ракетные танки – хорошо защищенные боевые машины, оснащенные противотанковыми ракетными комплексами дальнего действия, атакующие цель с верхней полусферы. Опять же замечу – это не будет исключительным изобретением Запада. Такие машины прорабатывались и даже выпускались Советским Союзом с середины 1960-х годов.

P.S. 11/03 - Ну-с... что я и говорил: http://bmpd.livejournal.com/1793426.html

Компания Nexter планирует возобновить выпуск танка Leclerc и ведет НИР по перспективному танку
 
 В статье «Au Yémen, le char Leclerc a fait forte impression», размещенной на французском портале «opex360.com», Laurent Lagneau сообщает, что в январе 2016 года появились слухи о том, что Саудовская Аравия может закупить огромное количество танков Leclerc, о чем наш блог уже сообщал. При этом с 2003 года выпуск этих танков не ведется.

В ходе слушаний во французском Сенате, глава компании Nexter Systems Стефан Майер (Stéphane Mayer), ранее производившей Leclerc, сообщил, что интерес к танку со стороны заказчиков из ближневосточного региона имеется. Он особенно возрос после того, как ОАЭ применили его в ходе боевых действий в Йемене.
 По словам Майера, применение Leclerc в Йемене произвело сильное впечатление на военных стран региона. Перспектива покупки танка французского производства вынудит ставить вопрос о перезапуске производственной линии. Однако это будет уже при иной промышленной кооперации.

Он также сообщил, что в рамках альянса компаний Nexter и Krauss-Maffei Wegmann (ФРГ), который получил временное наименование Honosthor, ведутся исследовательские работы по определению облика перспективной бронированной машины, которая придет на смену танкам Leсlerc и Leopard 2. Он добавил, что для определения будущего спроса, в компании будут сформированы рабочие группы, группы по консультациям и обмену между министерствами обороны Франции и ФРГ.

Объединенная компания будет ориентироваться на разработку абсолютно нового танка, который впитает в себе характеристики французского и немецкого танков, или даже революционную концепцию, в рамках которой будут действовать единые соединения танков и необитаемых наземных машин. Что именно это будет, еще не определено, но производители будут выслушивать пожелания будущих эксплуатантов.

Майер также озвучил показатели Nexter по итогам 2015 года. Объем продаж составил 1,07 млрд евро (1,04 млрд евро в 2014 году), новая контрактация достигла 1 млрд евро. Рентабельность продаж и структура финансов удовлетворительны, хотя значительные суммы были выделены на НИОКР и коммерческие инвестиции.

Говоря об экспорте, глава компании упомянул Индию, которая испытывает большую потребность в артиллерии. Первый контракт на сумму 1 млрд евро будет включать закупку 1400 буксируемых 155-мм орудий. На этот тендер французы предложили систему Trajan. В ходе второго тендера индийцами планируется закупить 800 орудий на автомобильном шасси – здесь будет предложена система CAESAR.

По его словам, индийская сторона сообщила о том, что по первому контракту решение будет принято до конца 2016 года, во втором случае предложения на тендер будут приниматься в 2018 году.

Среди перспективных рынков Майер упомянул Великобританию, которая планирует закупить 300-400 боевых бронированных машин после 2018 года. Наконец, САУ CAESAR имеет шансы попасть в армии Норвегии и Финляндии.

12 комментариев:

  1. Выражение "танки с танками не воюют" известно давно, но тем не менее и на новые танки ставят гладкоствольное орудие, которое однозначно заточено для борьбы с танками противника. Тот же Абрамс, только сравнительно недавно получил снаряды для борьбы с пехотой (и то комбинированные с кумой), а до этого имел только подкалиберные и кумулятивные снаряды.
    Пока на танке гладкий ствол - говорить о смене приоритетов противников танка преждевременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абрамс по сути это и есть пт сау. Только поняли американцы, что нужны еще и офс мягко говоря позновато.
      Если посмотреть по количеству офс и бпс снарядов в наших танках, то все сразу сразу станет понятно об основном назначении танка.

      Удалить
  2. Я думаю, что Германия будет сэкономить много денег. Никто не думает о войне с Россией. Только генералы хотят более хорошие игрушки, как всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Германии стоит сэкономить на танках, беженцы обойдутся как 300 леопардов-3

      Удалить
    2. Германии стОит передавить этих беженцев хоть Леопардами, хоть просто бульдозерами, пока беженцы не расползлись и не загадили всю Германию

      Удалить
    3. Какой вы жестокий, они все приехали к бабушкам погостить

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Ооох, беженцы. Деньги не является проблемой.

    но у нас есть только 350 танков. Потому что нет врага. Поэтому было бы экономически безумием для отходов миллиард для горстки танков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для нас танки это жизненно важный вопрос, и вы немцы, регулярно нам об этом напоминаете, последний раз в 1941 году

      Удалить
  5. дык чтобы чтобы сгородить этот нарыв уралбанкротзаводу нужны декель с махо
    широн пфаутер и так далее а крауссус маффеем сасово напильник увы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эээ совсем о европеелся? Хрен с рта вытащи, и напиши как нормальный украинец))))

      Удалить
  6. што саскучился бери не жалко

    ОтветитьУдалить