четверг, 3 марта 2016 г.

Стратегия "Халифата" в Сирии

Как сообщает французский бюллетень "TTU" в статье «La stratégie de Daech en Syrie», «Исламское государство» судя по всему решило больше не вести боевые действия против курдов и сосредоточить свои усилия на центральной Сирии и укрепить крупные города на востоке страны – такие как Пальмира, Дейр-Эз-Зор и Ракка («столица» «ИГ»), что позволит контролировать восток Сирии за счет перехвата двух автострад, которые ведут в Ирак, и течение реки Евфрат.


Ccj3KsmWoAEvMLk

Самоходная артиллерийская (зенитная) установка "Исламского Государства" на базе американского грузового автомобиля M939 и качающейся части 122-мм гаубицы Д-30 (с) @oryxspioenkop
Тем самым, ИГ уступает территории на север, но за счет этого укрепляется в центре Сирии, одновременно ведя бои с правительственными силами. Именно этим вызваны атаки камикадзе в Хомсе и Дамаске на прошлой неделе, которые унесли жизни 200 человек. Именно с этой точки зрения следует анализировать последние операции ВКС России, курдов и ВВС США. Имея спокойный тыл на севере благодаря прекращению огня и наличию курдов, удерживающих границу с Турцией, 4000 человек российского контингента перемещаются на юг, чтобы захватить два крупных города, расположенных между Алеппо на севере и Хомсом, расположенном рядом с Дамаском,  на юге, а именно – Хаму и Идлиб.

На базе Аль-Шайят в 30 км от Хомса имеется восемь российских боевых вертолетов Ми-35М, которых поддерживает российская 120-я артиллерийская бригада [батарея из состава этой бригады - bmpd], оснащенная шестью 152-мм гаубицами 2А64 «Мста-Б». Ближайшая цель возглавляемой Россией коалиции является Хама. В этом районе находится позиция четырех гаубиц, а также танки Т-90 - по причине применения «ИГ» и «Ан-Нусрой» ПТУР TOW, поставленных Саудовской Аравией. Места хранения ПТУР являются основной целью ВКС России. Именно в этом районе милиционные формирования «Джаиш аль-Наср» и «Джунд аль-Акса» запросили подкрепление на нескольких десятках грузовиках из провинции Алеппо.

На западе исламисты также испытывают истощение по причине того, что российские войска взяли их в тиски с юга и севера. То же самое происходит и на востоке, где  российские войска ведут войну на окружение. Москва каждый день обстреливает Палмиру, который открывает путь на север, к магистралям, находящимся под контролем ИГ. Одновременно с этим курды отбили у ИГ города Аль-Таврах и Аш-Шаддади, распложенные на пути снабжения Ракки.

Несмотря на имеющие трудности, части ИГ пока не уступили ни пяди Пальмиры. Что касается Ракки, то учитывая нежелание курдов проводить наступление на этот арабский  город, исламисты уже создали там новую систему снабжения. Контрнаступление против г. Ханассер под Алеппо и использование тактики асимметричных действий в городах, находящихся под контролем правительственной армии, но окруженных пригородами, населенных суннитским «пролетариатом», демонстрируют исключительно высокий моральных дух исламистов и хрупкость дипломатического процесса по примирению, который не затрагивает этнические и социальны причины конфликта.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.