четверг, 31 марта 2016 г.

В Сирии шеститонные "Ураны" выполнят самую грязную и опасную работу

Сирийская командировка российских саперов, по мнению военных экспертов, стала своеобразным продолжением миротворческих миссий, началом которых была алжирская операция 1962-1964 гг. Тогда советские военнослужащие обезвредили 1,5 млн. мин, которые оставили "на память" французские колонизаторы. После этого были и другие операции, вписанные золотыми буквами в историю отечественной армии.

Разминирование в Боснии
Как известно, разминирование местности - одна из самых опасных и одновременно ответственных задач, которыми занимаются подразделения инженерных войск. Автору приходилось лично наблюдать работу деминеров в Боснии и Абхазии.
В разоренной междоусобицей балканской республике снятием мин занимались как местные армейские подразделения, так и специальные международные частные компании.
Сербским саперам приходилось снимать минные поля в местах разграничения. Их охраняли подразделения итальянских войск на бронемашинах, пулеметы которых были направлены в сторону вероятного нападения. И, если во время нашего присутствия была лишь рутинная работа без особых происшествий, то позже стало известно, что один из сербских военнослужащих, с которым мы общались, трагически погиб.
В Абхазии довелось увидеть, как саперы обезвреживали мину МОН-100, которую установили грузинские диверсанты. Если бы этот "подарок" не заметили, то в колонне российских миротворцев могли бы быть значительные потери.
Абхазия. Российские саперы-миротворцы с "подарком" от грузинских диверсантов
Со времени абхазской командировки прошло почти 20 лет, за это время армия претерпела существенные изменения. В частности, в инженерные войска пошли робототехнические комплексы, такие как "Уран-6". Эти машины, обязанные выполнять самую тяжелую и грязную работу, не только демонстрируются на выставках и показах, но и успешно прошли испытания в Чечне. Сейчас они будут обкатываться в Сирии.
Весящие более 6 тонн роботы предназначены для проделывания проходов в минновзрывных заграждениях и площадного разминирования территорий. Дистанционная система управления с переносным пультом обеспечивает управление ими на открытой местности на дальности до 800 м. "Уран-6" может быть оборудован бойковыми, фрезерными и сегментированными катковыми тралами, а также бульдозерным отвалом и отвалом с ротирующим хватом.

Читать далее на сайте ИА "Вестник Мордовии"

2 комментария:

  1. судя по изображениям от живого бойца не отличить да еще толпой фоткаются
    кто изготовитель

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роботы они такие, не усмотришь, они не только фотографироваться будут, ещё и за водкой сбегают))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.