пятница, 4 марта 2016 г.

Танки на восточном базаре

Будет ли Иран брать Т-90

Танк Т-90А
Танк Т-90С

Тегеран то демонстрирует интерес к российским танкам Т-90, то говорит, что у него свои образцы не хуже. Торговля за технологии российского танкостроения ведется активно, но есть понимание того, что иранская промышленность далеко не готова восстановить у себя производство ключевых узлов и систем танка.



Чистая ярмарка

Иранские военные устроили вокруг Т-90 хороводы, достойные настоящего восточного базара.
В конце 2015 года командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что армия очень положительно относится к танкам Т-90 и готовится их закупить при первой возможности. Сравнивая Т-90 с хорошо известным иранцам Т-72С, Пурдастан заметил, что «танк Т-90 обладает более высокими боевыми возможностями и отвечает всем требованиям, которые мы предъявляем к современной бронетанковой технике».
Однако в первых числах февраля 2016 года Пурдастан внезапно изменил точку зрения. Теперь, по его новому мнению, «исходя из возможностей страны, в настоящее время приобретение танков Т-90 исключено, и мы хотим производить бронетехнику сами».

Тут уже не выдержал «Уралвагонзавод»: замглавы корпорации Алексей Жарич сообщил, что в случае снятия санкций (по ним Ирану до 2020 года не полагается поставок наступательных вооружений без специального разрешения Совбеза ООН) нет никаких проблем с разворачиванием лицензионного выпуска Т-90.
В ответ базар продолжился: министр обороны Ирана Хосейн Дехган рассказал о том, что в стране разрабатывается новейший танк «Карар», который «даже если по некоторым показателям не лучше» Т-90, то уж и никак не хуже его.
После этого заявления, которое, видимо, должно было поразить в пятку весь российский оборонно-промышленный комплекс, тут же прочувствовавший всю степень своей ничтожности, последовали конкретные предложения.
15 февраля 2016 года генерал Кьюмарз Хейдари, заместитель Пурдастана, заметил, что закупки Т-90 по-прежнему не сняты с повестки дня… но только в том случае, если Иран получит самые современные технологии. Хейдари сослался на распоряжение высшего политического руководства Ирана, запретившего покупать оружие без технологического трансфера.
Торговля идет настолько жесткая и неприкрытая, что вызывает даже определенное уважение, связанное в том числе и с активностью иранского оборонпрома, который за 15 лет существования в режиме сильного внешнего давления нарастил не только определенные технологические возможности, но и лоббистские ресурсы, а также аппетиты.
При этом хорошо видно, что в тех областях, где Иран трезво оценивает возможности своей промышленности, торговли как таковой не ведется. Это касается как скоропостижного перезаключения контракта на дальнобойные зенитные системы семейства С-300П (уже в версии С-300ПМУ-2 «Фаворит», а не С-300ПМУ-1, как предполагалось в 2007 году), так и интереса иранских ВВС к самолетам типа Су-30СМ.
А вот у производителей техники для сухопутных войск собственный взгляд на то, как надлежит комплектовать иранскую армию. И их мнение генералы учитывают.

Дубль один

Предыдущий контракт на поставку советских основных боевых танков в Иран был заключен 13 ноября 1991 года. Предварительные переговоры начались еще в 1985 году, до окончания ирано-иракской войны, и касались танков Т-72М1.
Однако в итоге, после прорыва на переговорах 1989 года, Тегерану досталась уже более совершенная модель Т-72С, оснащенная комплексом управляемого вооружения и отличающаяся более широким применением блоков динамической защиты. Контракт предусматривал поставку 1000 танков.
В 1993-1996 годах Иран получил 122 готовых танка из России, и до 2000 года собрал из машинокомплектов еще 300 танков. Исполнение контракта было остановлено на основании решений комиссии «Гор — Черномырдин», как и исполнение других сделок по поставкам российского оружия в Иран, в частности, аналогичного контракта на сборку 1,5 тысяч БМП-2, а также на постройку подводных лодок.
Теперь, возможно, стороны попробуют восстановить сборочное производство, но уже танка Т-90.

Возможности ограничены

В рамках исполнения контракта 1991 года специалисты «Уралвагонзавода» помогли развернуть в Иране несколько специализированных производственных цехов. В том числе в 1994-1995 годах были созданы литейные, механосборочные и кузнечные производства.
Оплаченный иранской стороной контракт на проектирование технологии выпуска превысил пять миллионов долларов — отмечалась решающая роль этих небольших по нынешним временам денег для сохранения конструкторских кадров в Тагиле. Было специально разработано или поставлено из России большое количество оборудования и оснастки.
Тем не менее, как пояснил «Ленте.ру» член экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский, участие иранской бронетанковой промышленности в «добавленной стоимости» Т-72С было сравнительно небольшим и в основном касалось отдельных узлов и элементов ходовой части: гусеничной ленты, катков, балансиров и механизмов натяжения. Также иранцы сами сваривали корпуса.
Все более сложные комплектующие: вооружение, элементы системы управления огнем, электрооборудование, современные боеприпасы, двигатели, бортовые коробки передач, а также башни поставлялись из России.
Т-90 технологически совершеннее Т-72С. Изменения коснулись практически всех элементов конструкции: значительно более сложный и эффективный комплекс управления огнем (для первых версий — перенесенный с Т-80У 1А45 «Иртыш», для Т-90СМ — принципиально новая разработка «Калина»), новая пушка, новые средства защиты.

За прошедшие 20 лет иранская промышленность, отягощенная санкциями, существенно шагнула вперед, однако возможностями самостоятельно выпускать подобную сложную технику по-прежнему не располагает. Участие иранцев в танке Т-90 вряд ли сильно выйдет за пределы предыдущего проекта с Т-72С. Если ходовую часть они еще сумеют «изобразить» самостоятельно, то двигатель и коробки передач останутся российскими, не говоря уже о системе управления огнем и пушке.
То же касается и боеприпасов. «Иранцы способны производить устаревшие фугасные и бронебойные снаряды. Делать же современные фугасы с программируемым подрывом, с готовыми поражающими элементами, современные бронебойные оперенные подкалиберные снаряды, танковые управляемые ракеты они не смогут», — считает Виктор Мураховский.

Возможен ли выход?

Иранцам явно интересна куда большая роль в добавленной стоимости нового танка, чем в случае с Т-72С. Вопрос в том, насколько амбиции иранской «оборонки» соответствуют технологическому уровню машины.
Как ни крути, но иранские военные пока не перешли к массовым закупкам бронетехники, производимой «у себя дома». Пресловутые «Зульфикары», созданные в середине 1990-х годов во многом благодаря знакомству с советскими технологиями, до сих пор не ставятся на вооружение по-настоящему массовыми партиями: из приблизительно 1,6 тысяч танков, имеющихся в иранских вооруженных силах, их не более 150. Это притом, что параллельно в боевом составе остаются до 900 старых танков типа Т-55 (включая китайские модели на их основе), Т-62 и американских M60 и M48.
Это иллюстрирует основную проблему так называемого нового танка «Карар». Чем бы он ни был, какие бы таинственные супертехнологии в него не заложили, но на фоне состояния бронетанкового парка сухопутных войск Ирана и темпов развертывания производства куда более простых и изученных «Зульфикаров» всерьез ожидать его появления в иранской армии в ближайшие пять-шесть лет, скажем так, несколько преждевременно — если это только не очередная модернизация Т-55, по типу «Сафиров-74», другой поделки иранской танковой промышленности. Причем чем выше коэффициент новизны танка, тем сложнее и болезненнее проходит развертывание серийного выпуска, внедрение в войска и доводка машины.
За этот же период, как показывает опыт работы «Уралвагонзавода» с Индией по Т-72М1 и Т-90С и с тем же Ираном по Т-72С, можно не только оснастить сборочное производство, но и (если бы на это было разрешение Совбеза ООН) развернуть ритмичный серийный выпуск новых танков в значительных количествах (сотнями).
Пауза, связанная с санкциями, играет на руку иранским промышленникам, которые будут до последнего утверждать, что смогут выкатить по-настоящему крутую машину в самое ближайшее время. Однако реалистичный взгляд на вещи показывает, что внятных альтернатив российской технике у Ирана нет. Тегеран и так въехал в XXI век верхом на танках технологического уровня 1960-х годов, слегка разбавленных началом 1980-х.
Региональной державе, столкнувшейся лбом с Саудовской Аравией (где в ходу американские M1A2 Abrams — другой вопрос, как их используют, скажем, в том же Йемене), такой танковый парк уже бесполезен с практической точки зрения и чем дальше, тем больше неприличен с политической.

25 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей, вы собираетесь банить это чмо, прячущееся под ником "Ира Ионина"? На бмпд этого хохлятского мудака вроде как уже давно забанили, а теперь это чмо принялось в вашем блоге срать.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Слушай, хохол на "Оплоте", определись уже: РФ или ЕС? А то мечешься как баба на базаре.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кроме большей конкретики еще здорово избегать передергиваний.
      4. "До недавнего времени" что-то там про европы и т.д. Уточните до какого недавнего? С момента козыревщины уже поди лет 20 прошло. После того я как-то и не припомню чтоб РФ заглядывала им в рот. Договориться да, пытались но не более.
      5. Про то что Т-90 голый перед кем-то... Вы сравниваете "воюющую" серийную машину непонятно с чем? А на каком основании?
      6. популизм про то что "развитые" страны не будут брать Т-90 даже комментировать не хочетсо: они его действительно не будут брать. Это очевидно. Про то что у остальных стран не хватает денег (а вы их на каком-то основании назвали "недоразвитыми") - это ваши выдумки, не более. Возьмут и оплатят все до копейки, хотя не исключено что повыпендриваются немного как иран сейчас.
      7. Про то чтоб садить.... как правило решение о списании долгов принимается вкупе с иными решениями, о к-ых в прессе не сообщают. вы сперва разберитесь как там все было (если у вас конечно есть все необходимые допуски) на самом деле а потом горлопаньте.
      8. Вы и вправду не знали что торговля оружием это суть политика? Если не знали то это детство вроде же вашего п.п. №3. А если знали то лицемерие.

      Удалить
  7. Ирка, рассуждай, рассуждай дальше. ))) Но определиться все равно надо! РФ или ЕС? Самостийность ни к чему не приведет.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. странно, я всегда думал что все что вы перечислили покупалось и будет покупаться на западе за деньги...

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. ну почему рубль нигде не котируется.. на украине котируется, по всему миру вы можете купить и продать рубли. А из того что мы продаем... ну кроме сырья (как к примеру кошерные вами Канада и Австралия (США тоже аж пищат так хотят газ в ЕС продавать)))) мы еще продаем оружие, продовольствие, немного машин, шмотки кстати. Вы вообще в каком лесу живете раз задаете такие дурацкие вопросы? И кто вас туда завел? И почему вы повелись? и по какому праву вы говорите за всех?

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. м-м, у вас очень устаревшие взгляды: США и ФРГ не экспортируют энергоносители не от того что не хотят а от того что не могут)))) Это очень выгодный и высокотехнологичный безнес если вы не знали)

      >>> что значит НЕМНОГО МАШИН,ОРУЖИЯ и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ??
      Простите, а как вы это поняли раз у вас появился этот вопрос? (Кстати, вы и здесь, переставив слово "немного" исказили мой ответ))

      Ну и где же ваши вопросы? Я трачу свое время разгребая ваш поток сознания

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты за что так европейцев ненавидишь? Предлагаешь не поставлять им газ и нефть, где им сразу найти замену? Надо быть более толерантной ирочка и перестать всех ненавидеть, может тебе лучше мужика нормального найти, и жизнь тебе покажется не такой мрачной.

      Удалить
  12. Да ладно не кипятись, Иринка. Как ни крути, ты права. Но все же надо трезво относиться к танкам: наши танки замечательны, только вот противотанковые орудия еще лучше.

    Твои объемные речи про отсталость промышленности-экономики РФ тоже хороши, но прошу тоже трезвее относиться к этим вещам. Отставание самой отсталой страны от самой развитой - 50 попугаев. Наша страна отстает всего на 5 попугаев (моя личная оценка) и это позволяет ей доминировать в достаточно большом регионе.

    ОтветитьУдалить
  13. Бармалей, перелогинься))И изучай, что Россия производит - sdelanounas.ru Забавное читать подобные рассуждения щеневмерлых салоронятелей об "отставании", которые свою промышленность развалили почти с той же скоростью, что и памятники. Хотя какая она своя - тоже ведь наследие "клятой империи")))

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть не слезут европейцы с нефтегазовой иглы, я думаю слезут если только нефть баксов 5-10 будет стоить и мы просто из-за того что станет невыгодно перекроем вентиль, хотя тогда цена подпрыгнет и опять открывать выгодно станет. А про танки посмеялся, чтобы догнать Европу по танкам нашим металлоломщикам придётся годами в авральном режиме резать танки. Если бы на Украине было бы столько танков как в Германии или Франции, они бы кончились ещё 2014 году.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.