пятница, 18 марта 2016 г.

Привет, Челябинск!

    Не так давно наше родное и заботливое правительство приравняло блоггеров к СМИ, заставив проходить регистрацию. Для кого-то, возможно, веление блога действительно стало работой, но мы не такие... Блог "Gur Khan attacks!" - это по прежнему мой тематический личный дневник. По этом имею полное право писать в нем все что касается и личной жизни. В частности, вчера был по работе в командировке в Челябинске, и, конечно, не не смог не навестить хороших друзей!
Город Че...

     Просто тащусь от этого клипа, этой заразительной музыки Игоря Растеряева и слов местного, челябинского поэта Константина Рубинского! Вот почему никто ничего подобного не написал про Нижний Тагил? " О Тагиле "не мало песен сложено", но что-то все не то... ;) Так что, дорогие челябинцы, завидую белой завистью...



Женя Кислов и "звездинский" PzKfvVI
    Друзья "собирались" по дороге. Первым на въезде в столицу Южного Урала по дороге был замечательный моделист Евгений Кислов. Его модели я не раз представлял в своем блоге. Регулярно получает за них награды на различных конкурсах. Первой любовью для Жени были корабли, практически как и у меня ;) На танки подсел почти случайно, и все... вляпался! Сейчас слезть с бронекопытной тематики уже не может. В шкафах и на стеллажах масса самых разнообразных моделей, как готовых, так и полусобранных, приготовленных под покраску. 
    Собирает Женя быстро, очень аккуратно, о очень-очень здорово красит. Собственно, я заехал к нему не только ради чайной церемонии и дружеской беседы, но и для того что бы забрать у него готовый заказ. Для подарка одной большезвездной персоне, начинавшей лейтенантом на Т-62, Жениными руками были сделаны его родная "шестьдесятдвойка" (в основе модель от "трубача"), а так же тагильская гордость - БМПТ и Т-90С. Оба из наборов от "Meng Model". 

В гостях у Евгения Кислова
    При нынешней ценовой политике, "менговские" модели на российском рынке сейчас просто вне конкуренции! Это и цена, и в особенности, качество. "Звезда" - это, конечно, тоже не плохо, но... Для опытных моделистов лучше брать "Менг", а "звездинские" модели лучше брать начинающим или просто для тренировок. Цена этому более чем благоволит. Конечный итог, в особенности если руки приложить, не хуже. Проверено экспериментально -  поставить собранные Т-90 от "Менга" и "Звезды" (БМПТ- тоже самое), то среднестатистический человек, разницу не увидит. Особенно, если обе покрашены одинаково умело. Что бы насладиться нюансами "тонкого вкуса и аромата" "Менга", нужно быть истинным эстетом и ценителем прекрасного.. Ну и кстати, о "Звезде"... 
   Поглядел-пощупал их "Тигр". Его так сильно пинали на форумах за утяжены корпуса, что отпадало всякое желание связываться с постройкой данного аппарата. На деле, все не так уж и тяжело!  Утяжены имеют место быть. "Звездинцы" объясняют их "масштабной толщиной пластика" - типа они точно толщину брони воспроизвели. Но на самом деле это косяки технолога и конструктора, членившего модель. 

С моделью "Тигра" от "Звезды". Башню Евгений украсил точеным стволом и дымовыми мортирами из старых запасов от почившего в бозе "Модел Поинта" (люди, производители приходят и уходят, иногда очень неожиданно - так что делайте вовремя запасы!)
Уверяю, что заморачиваться с этими утяжинами вообще не стоит! Те что на днище попросту не видны. Вы же не будете ставить модель "брюхом к верху", правда? Она у Вас будет тихо-мирно стоять на полке, а может быть вообще будет закреплена в диораме... Я не хочу сказать, что производителям нужно забить на проработку днища - иногда это очень важно. Например, как в случае с моделями Т-72 или Т-90, это может украсить, придать модели дополнительный шарм. С другой стороны, ну нет пока никакой графики на днище "Арматы", и что? Плакать, биться в истерике? Ну нет и нет... - можно обойтись и без проработки, тем более что все равно, повторюсь, не видно! Второй момент - вспомните "Тамию" и ее модели под моторчики. Что, это повод считать такие модели "полным отстоем"? Да вроде как нет... Более того, сейчас японцы, похоже, снова возвращаются к этим идеям и будут вновь "моторизировать" свои новые разработки. 
    С утяженами на бортах так же вполне на мой взгляд, можно мириться - они закрываются крыльями и точно так же становятся не видимыми. В случае, если Вы, конечно, будете делать вариант без оных крыльев, то, как предлагает Евгений, утяжены шпаклюются, борт зачищается, а потом на нем не составит большого труда восстановить боночки. Скорей всего они при этом будут смотреться еще лучше за счет более выраженного рельефа. 

"Волшебные модели", Андрей Новицкий и его звери.
  Загрузив коробки с заказом в багажник (постаменты под модели из натурального ясеня и колпаки из оргстекла заказывались в фирме ООО "Инпро", имеющей представительства в Москве, Челябинске и Екатеринбурге - заказ был выполнен очень быстро и качественно. Вообще с "Инпро" работаем уже не первый раз), вместе с Женей выдвинулись в гости к Андрею Новицкому - основателю фирмы "Magic Models" - продолжателю славных дел "Model Point". Тут нужно заметить, что Андрей Николаевич, имея практически все наработки "Модел Поинта", ничего из них не использует - он полностью обновил ассортимент, выпускаемой продукции, основываясь на своих собственных проработках. При этом, многие вещи у него получились еще лучше и качественнее чем у предшественника. Это обстоятельство стало залогом его успеха не только на российском, но и на мировом рынке. Конкуренция в этой сфере большая, но "Волшебные модели" берут точностью, качеством, и минимальными ценами. Дешевле просто нет! А если что-то и можно найти, то на поверку эти продукты со 150% гарантией оказываются редкостным говнецом. Думаю не открою тайны, но некоторые отечественные производители афтемаркета, работают с Андреем напрямую, комплектуя свои конверсионные наборы его точеными деталями.
С Андреем Новицким, Сергеем Трегубом и Гриней...

    Мы приехали прямо домой к Андрею Николаевичу. С порога нас радостно атаковали его питомцы - "псинки" Гриня и Боня. На диване, на двух мягких одеялах посапывала недавно приблудившая кошка, в клетке скреблись парочка морских свинок, а в аквариуме плескались золотые рыбки.  К чему это я? Да просто к тому, что человек, любящий живность, не может быть плохим! Это люди, как правило, очень добрые и отзывчивые. Таковым Андрей Николаевич и является в полной мере! Угощаемые "вкусняшками", мы зависли у него на пару часов в милой дружеской беседе. 
"Самолетчики" за обсуждением своих "небесных" проблем.

     Андрей - военный вертолетчик. Об этом напоминает летный шлем, красующийся на полке. Будучи командиром экипажа, работал на Байконуре, обеспечивая нашу космическую программу. Сейчас занимается афтемаркетом для бронетехники, но как любой летчик, живет с мечтою о небе. Восполняет стремление к небесам сборкой моделей самолетов. Тенденция тут к увеличению масштабов. Народу уже мало 48-го, все больше и больше обращают внимание на масштаб 1/32. Ровно тоже самое и у моего тагильского хорошего друга - Сергея Трегуба. Он сейчас ждет из Китая коробку с мега-аэропланом Су-30МКК от "трумпа" и весь дрожжит от нетерпения. Соответственно, Сергей с Андреем спелись именно на этой почве. ;)
Нижне-Тагильский моделист и мой очень хороший друг Сергей Трегуб рассматривает модель "Крусейдера"

    Что касаемо производства "Magic Models", то, шпионским образом подглядел  на компе у Андрея новый проект - 35мм автоматические пушки для "Гепарда". В работе и 23мм автоматы "Шилки". Тут уже я сам помогал материалом. Так же большую помощь оказал Алексей Бабков, по чьим чертежам, собственно делали свои модели и "Менг" и "Хонг". Со слов Алексея, стволы у "Менга" сделаны правильно и очень хорошо. Но вот Андрей что-то засомневался в размерах. Как он сказал: "Не хватает тактильных ощущений". По этому в ближайшее воскресенье он планирует выезд "на пленэр" - собирается провести замеры натурного образца и лично убедиться в цифири. Собственно, такой подход и отличает "Magic Models" от прочих производителей. Очень не многие при разработке изделия занимаются исследованиями - проверкой и сличением чертежной документации, исторических документов  с промерами реальных образцов. Почему? Да потому что у большинства производителей просто нет возможности физически делать это! Нет под рукой объектов для исследований. В итоге, берется пластиковый ствол от модели - снимаются размеры с него - и точится. Выглядит может и красиво, может и цена быть привлекательной, но по факту - получаются вместо конфеток какашки, но все в той же красивой обертке. 
   Естественно, кроме "Шилки", будут замеряться и еще некоторые образцы. о них, пока умолчу. Коммерческая тайна! ;)  
    Далее, по пути, заехали на производство, где Андрей забрал на склад только что сданную партию стволов раннего типа для КВ-2. Так что вот и еще одна новинка появляется в продаже...


"Чудный мир" Евгения Соловьева.
     Если уж приехал в Челябинск, то как не побывать в "Чудном мире"?! "Чудный мир" - это магазин моделей, который создал еще один Евгений - Евгений Соловьев. Место притяжения, этакая Мекка, если не завернуть еще круче - Рай для моделистов! Коробки, коробки, коробки.... и еще раз коробки, коробки, коробки.... А еще всякие фигурки, инструмент, краски, химия, афтемаркет - чего только нет в ассортименте! Глаза разбегаются, а руки хотят хапать-хапать-хапать!!! Вот только цены сейчас кусачие... Но это все из-за стоимости доллара. А чего Вы хотели? Крым НАШ! :)) Но, по справедливости, цены в магазине у Евгения одни из самых низких по России. Да-да! "Чудный мир" торгует не только в Челябинске, но и по России. Через интернет, разумеется. Рекомендую сайт этого магазина: miracle-world.ru 
В одной из секций магазина "Чудный мир". Крайний с права - его владелец Евгений Соловьёв.

Меня часто спрашивают, где можно купить в России модели "Менга" "подешевле" или даже просят продать - имел неосмотрительность засветить на фото стопку оных коробок. Мне называли цены ряда магазинов, в которых модели Т-90А и БМПТ стоили по 6 и даже по 10 тысяч рублей! Ну, это, какое-то жлобство, вот что могу сказать! Зайдите на сайт
"Meng Model" в раздел "Дистрибьюторы" - там есть ссылка на официального представителя в России. Он торгует через Интернет. Цена этих моделей у него чуть больше 3 тысяч. Ровно почти такие же цены и в магазине "Чудный мир"... Так что рекомендую - обращайтесь - не стесняйтесь. Я же торговлей моделями не занимаюсь, во всяком случае пока...
Свеженькие приобретения

   Чтоб не быть голословным, скажу, что я и сам не уехал из "Чудного мира" с пустыми руками. 
   Мною были куплены две модели от TAKOM: №2029 Танк Т-14 "Армата" за 3499 руб. и №2031 Танк Mark I male за 3999 руб.  К последней тут же приобрел набор стволов "Magic Models" №3584 за 850 руб. Так же взял тамиевский супержидкий клей (цену не помню) и жидкий цианокрилатный клей ZAP Thin CA за 366 рублей. и тут же, раз уж речь зашла о деньгах, чтоб предупредить рассуждения рада доброжелателей о том, что "Хлопотов занимается косухой", официально заявлю, что ни одна из упомянутых организаций или физлиц, мне за эту статью не платят ни копейки, и модели я покупал исключительно "за свои"! Это просто отношения. Мне приятно - людям приятно и наоборот. 

    Теперь позволю себе немного сказать о приобретениях... "Армату" я взял исключительно из-за того, что бы подержать в руках и внимательнее изучить. Как говорит, Андрей Николаевич, получить "тактильные" ощущения. Ну что ж... ощущения приятные! Модель меня очень порадовала. Китайцы впечатляют меня все больше и больше! Как они умудрились сделать "Армату" без каких либо чертежей и за такие короткие сроки - моему уму не постижимо! Можно конечно придираться к некоторым моментам, но в целом, все очень хорошо. Аккуратно склеить, покрасить, поставить на подставку и на полку - будет здорово! Модель сделана очень похоже на свой оригинал. Хохмы ради решил проверить единственный официально известный размер - диаметр катков. Итог - ровно 20мм. 20х35=700мм Бинго! Так и должно быть! Сейчас очередь за производителями афтемаркета: нужны стволы, антенны, побольше травленочки - в общем, нужно украсить экстерьер. Новицкий трясет меня по стволу для "Арматы", но увы... пока никаких цифр выдать нельзя - все закрыто наглухо! Так что... собираем как есть и будем счастливы. 

"Марк первый".... О! Это что-то.... Я просто балдею от брони Первой Мировой. Какая чудная архаичная эстетика!!! Вообще, мне лично больше всего нравится бронетехника WWI, Гражданской войны в России и Межвоенного периода - 30-х годов. А так же тяжелая современка. Вторая Мировая - отношение ровное и прохладное. Пожалуй, только за одним исключением - "кошкинский" Т-34! Кошкин был по истине велик! Он предугадал какая будет война и какой инструмент для этой войны будет нужен. А возвращаясь к исходной мысли - ну как, приобретая самый современный танк, не взять для остроты контраста модель самого первого серийного танка? Тем более, что на полке у Жени Кислова такой уже стоял собранный и готовый принять окраску. Он меня сразу впечатлил. Но сама по себе эта китайская модель - ну немного не то. Весь цимус ей придают точеные детали "Magic Models": пушки и пулеметы. 

Они выполнены в правильном размере - то есть намного длиннее чем в пластике. От этого танк превращается в этакого ощетинившегося ёжика. Более того, когда я взял в руки ствол, ... нет, я ничего не сказал Андрею, хотя, наверное, должен был. Я просто выпал в осадок! В этом 57-мм стволике были имитированы нарезы!!! Из пикантного... Модель этого Марка делалась по обмерам образца из Бовингтона. Но...! Промерить - проверить длину стволов пушек, почему-то никто не удосужился. В итоге они получились короче. Чей это косяк - неизвестно. Скорей всего китайцы что-то напутали. А "Magic Models" делал свой ствол опираясь на копию с подлинного чертежа того времени. Есть на Марке и еще один косяк. По слухам, уже после выхода модели выяснилось, что производитель налажал с рубкой. Рубка получилась более узкой  - как у Марк II  или IV. На самом деле, она на первом Марке должна быть шире. Не думаю, что исправление потребует много усилий. Во всяком случае, впечатление от модели это не портит точно. Тем более, что уже одна из германских фирм сделала набор для исправления этого недочета...

В заключение, еще раз хочу поблагодарить всех челябинских друзей за теплый прием!

1 комментарий:

  1. Хэх, как же Евгений такое событие-то скрыл? Буквально в тот же вечер созвонился с Андреем и он сказал, что вот-вот проводил Алексея домой. Эх, блин, как так-то?!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.