среда, 23 марта 2016 г.

Купил модель от «MiniArt» - профинансировал фашизм!



      Не так давно, на одном из модельных форумов разгорелся спор по поводу того, что я, якобы, обосрал новую модель украинской фирмы «MiniArt», а именно, модель танка Т-44. Сам по таким форумам не шляюсь – тупо нет времени заниматься словоблудием, но добрые люди своевременно проинформировали за то, что Gur Khanу «кости моют».  Только вот проблема случилась – ссылку на то, где я «какашками в Т-44 кидаюсь», так никто и не нашел!  А все почему? Да потому что не было такого!

     Мои замечания к «MiniArt» и его Т-44 касались недобросовестной рекламы. У нас ведь как считается, если модель сделана по «заводским чертежам», значит она априори суперточная и правильная, хватай не задумываясь! Оставлю за бортом рассуждения на тему справедливости или не справедливости такого утверждения, констатирую лишь простой факт: «MiniArt», дабы быстрее отбить денег и тупо нажиться (не самое плохое желание на самом деле), провел весьма интересную рекламную компанию, в рамках которой его представители и/или аффилированные лица утверждали, что данная модель как раз так, «по заводским чертежам», и сделана. С этим я позволил не согласиться и на форуме «Сила России» заявил, что такого просто не может быть, в силу отсутствия оных чертежей в доступности.
   Ну, то есть, "в природе", они, конечно есть. Но существуют только в одном месте  - в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в Самаре, куда, естественно, «MiniArt» не залетал, ибо копирование там – штука очень дорогая и доступная не многим. Все что было у разработчика этого танка – КБ отдел 520 «Уралвагонзавода», в свое время, еще в середине 40-х годов прошлого века, было передано производителю – на харьковский завод №75, в его конструкторский отдел №60, ставший в последствии небезызвестным ХКБМ. Так вот, в момент отделения от России, в 1991-93гг, там пожгли кучу всякой разной документации, абы место на полках не занимала. В том числе и все что было по Т-44. Я не исключал, что в ходе этого действа кое-что кое-кто мог и попиздить. Что-то могло попасть на кафедру ХПИ в качестве наглядных иллюстраций и учебных пособий. Но так или иначе – целостный массив чертежно-конструкторской документации там к настоящему времени отсутствует. Что и подтвердилось. 
   Дело в том, что после моего сообщения, на «Силу России» прибежал некто, зарегистрировавшийся под ником «tank-master», заявивший вначале о своей причастности к разработке модели Т-44, а потом подтвердивший , что именно он и является разработчиком. С его слов, стало известно, что модель делалась по отдельным сканам с фотокопий чертежей, опубликованных в отчетах по Т-44, которые когда-то кем-то, действительно были потырены из КБ. Вот только в таких отчетах, никогда не публиковались детальные чертежи – только общий вид, разрезы и, иногда, крупные сборки. Если корпус по такой информации еще можно кое-как сваять, то башню, имеющую сложную пространственную конфигурацию – увы! Собственно, модельный люд и начал доебывать tank-masterа на счет замеченных косяков по этой самой башне. Так что критика точности модели действительно была, но исходила никак не от меня. Я лишь констатировал факт вранья по поводу источников информации.

   Ну вот, а неделю назад, посетив славный город Челябинск и замечательный магазин «Чудный мир», торгующий моделями, я не мог не воспользоваться случаем, чтобы не заглянуть в коробку с этим самым «миниартовским» Т-44. Tank-master зарекался, что я обязательно куплю эту модель. Так вот – хер! Не купил и не собираюсь. Я, может быть, тридцать лет ждал этой модели, - подожду и еще год-два-три, пока кто-нибудь, возможно даже с моей помощью, не сделает действительно правильную модель Т-44, действительно используя полноценные источники информации. А все предпосылки к тому есть! 

     Но, в коробку, я все-таки поглядел… Не только поглядел, но и пощупал, поприкладывал детальки одна к другой. Хочу отметить, что стыковка их очень хорошая, я бы сказал, что практически безупречная. Но, вот членение… убил бы того, кто так разложил модель. Членение там явно избыточное. Ну, нахер нам лишние клеевые швы? Неплохо передана фактура. Опять же пластик очень мягкий – можно случайно что-нибудь не то срезать: надавил на резак чуть сильнее и все- трындец! И ни это главное. Главное, ребята, сердцем не стареть, это внутрянка! Ну, нафигааааа?!  Казенник пушки состоит из 45 деталей! Двигатель… Это же просто не будет видно на собранной модели. Я понимаю, что на «Сушках» «MiniArt» делает верх из прозрачного пластика, так, что можно частично его не закрашивать и демонстрировать что внутри. И то, это решение спорное. Что касается танка – 90% юзеров всю эту начинку выкинут в мусорную корзину. Что, нельзя было дать эти потроха (как, впрочем, и для СУ) отдельным набором? Как это нормальные цивилизованные производители делают. Думаю, можно. Но, повторюсь, вероятно, у производителя было огроменное желание срубить бабла. Дело в том, что без этой внутрянки, было бы непонятно, за что платить. А так, в российском, одном из самых дешевых магазинов, эта херь стоит 3999 рублей! Нас с Вами обирают! 
   Ну ладно… это все лирика и дело вкуса… Перейдем к «физике». Если Вы, господа «миниартовцы» уже взялись за такую деталировку – решпект Вам и уважуха! Но… где проводка? В корпусе, в МТО, в башне??? Ясно, что нормальный моделист, тот что с руками, он все трудности преодолеет, эту злосчастную проводку сам сделает. Но Вы, хотя бы из уважения к покупателю, могли хотя б в инструкции показать как она прокладывается? Ладно… Теперь за точность и размеры. 
   За то, с чего все это я начал. Выстригаю родной пластиковый ствол и кладу рядом с точеным стволом «Magic Models»… кажется, я выше матерился? Нет! Это я еще нихуя не матерился!!! Ну, блядь, как так.... судя по Вашей укроповской рекламе, вы предлагаете модель-«точнее не бывает», а ствол… ствол известнейшей, массовой пушки, которая стояла не только на Т-44, но и на огромном количестве «тридцатьчетверок», не только короче по длине, но еще не верен по диаметрам и конусности?! Правильно tank-masterа на «Силе России» ребята мордой в косяки тыкали – сравнивали фото его «творения» и реальных машин в музеях! Он ведь даже не удосужился проверить имеющуюся у него информацию из пизженных отчетов реальными натурными промерами. Что, Т-34/85 в Харькове нет, что б ствол промерить??? Я-то на все 200% за ствол «Magic Models» уверен, ибо вместе с Андреем Новицким по настоящим танкам лазил… И теперь, спрашивается, стоит ли верить всем остальным размерам??? Точно знаю, что ни один из опубликованных чертежей не катит. С чем сравнивать? Разработчик, если так уверен за свое качество, мог бы и опубликовать хотя-бы что-нибудь из исходников с размерами. 
 
Чертеж общего вида Т-44М, опубликованный на "Силе России" tank-masterом - ни одного размера не разглядеть!
Чертеж корпуса в сборе танкаТ-44А, опубликованный на "Силе России" все тем же tank-masterом - размеры по прежнему не разглядеть, не проверить. Но интереснее другое, по каким чертежам делалась самая сложная деталь - башня?
Но нет… на той же «Силе России» tank-master выложил чертеж общего вида Т-44М, с которого, можно было бы взять хотя бы основные габаритные размеры, но в каком качестве он его выложил? Явно так, чтобы эти самые размеры никто и никогда не увидел! Браво «MiniArt»! Умеете людям мозги засерать!!!
     Причем тут фашизм? Понимаешь, уважаемый читатель, я всегда считал, что моделизм, как и спорт, это явление вне политики. Например, есть страны, где законы запрещают изображение свастики. На этом основании, некоторые производители в ущерб копийности не приводят данный символ фашизма на декалях. Меня, лично, это сильно раздражает. Дело в том, что модель – это не пропаганда чего либо, модель – это как фотография – она отражает то, что было. Но вот с «MiniArt» все по другому. «MiniArt» из лизоблюдства не иначе, перед бандеровскими выродками, изъябнулся, и зафигачил на Т-44 деки с крестами! Ну типа «вермахт-46», ну типа «мы» победили… Вот только все это фигня «на постном масле»! Залез тут в каталог этой фирмочки, и что я вижу? Т-70 – советский легкий танк – продается только с нацисткой декой! Вообще, «MiniArt» снял с продажи все модели с советской символикой в пользу т.н. «трофейных». Остались только некоторые новинки и те образцы, которые в вермахте замечены небыли ну никак. Что это? Такое проявление украинской «десоветизации»? А не послать бы в таком случае эту фирму с нашего российского рынка подальше??? Вот я потому и говорю: «Купил модель от «MiniArt» - профинансировал фашизм!»

31 комментарий:

  1. А так, в российском, одном из самых дешевых магазинов, эта херь стоит 3999 рублей! Нас с Вами обирают!

    То скорее ваши коммерсанты--в Украине Т-44 от миниарт наверное самая дешевая модель танка такого качества. жаль она мне в принципе не надо-был бы Т-55 -а такомовский т-55 будет примерно в половину дороже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ничего, что "ваши" коммерсанты продают модель за границу гораздо дороже, чем она стоит в магазинах? Да ещё и сквозь зубы: "мы вам продадим, но вы оккупанты". С такими настроениями я покупал их модели ("Бантам" с русским экипажем) первый и последний раз.
      А наценка в этом магазине минимальная. Особенно на украинские модели. В том же ряду - "Амодел" и "Моделсвит". Там самолёты в 72-м масштабе стоят, как приличные "Хася" и "Тамия" в 48-м.
      Когда "Миниарт" уехал из Симферополя, я удивился. Теперь остаётся только сочувствовать.

      Удалить
  2. "... А не послать бы в таком случае эту фирму с нашего российского рынка подальше??? Вот я потому и говорю: «Купил модель от «MiniArt» - профинансировал фашизм!»...."
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Полностью "ЗА!".
    Украинские (да и не только украинские) фирмы, с антиРоссийской политикой на рынок России не должны допускаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сказал бы что там антироссийская политика, скорее антисоветчина. Но почему они советскую символику не изменили на какую-нибудь другую, нарисовали сами или использовали американские символы, знаки и камуфляжи.

      Удалить
    2. самое смешное что в украинских модельных магазинах есть любые Т-70 а не только немецкотрофейные.А так трамп и драгон тоже выпускают кв кв-2 т-34 в трофеном исполнении.Да и звезда тигры клепает))бизнес.

      Удалить
    3. "... Но почему они советскую символику не изменили на какую-нибудь другую, нарисовали сами или использовали американские символы, знаки и камуфляжи...."
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      Так ведь должна соответствовать историческим реалиям. Если она с таким камуфляжем и с такой символикой никогда в истории не существовала - смысл придерживаться детализации в других местах ?

      Удалить
    4. Совершенно согласен. От фашистской укропии пострадал и еще долго будет страдать каждый житель России. А сколько невинных людей укрофашисты погубили в Донецке и Луганске. Лично я модели укрофирм не покупаю принципиально. Буду ждать качественную модель от Менга.

      Удалить
    5. За Миниартом не замечено антиРоссийской политики, всё это домыслы Алексея Хоботова, типа если фирма на территории Украины, значит бандеровская, фошиская, нацистская и т.д. :)
      Короче, начинаецо сериал: "Фошизд Хоботов против фошиздов Украины" :)

      Удалить
  3. Не ожидал такого поноса...
    "Купил модель от «MiniArt» - профинансировал фашизм!" это вообще за гранью...
    Утихомирьте пыл, господин Гур хан...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по-моему словесно поносит тот, кто пишет анонимно...

      Удалить
  4. Полностью поддерживая Ваше негодование в отношении фашистов, всё же хочу задать вопрос по технической части: а если стволы положить дульными срезами на одной линии (и слегка помыслить логицки), может тогда материться не придётся? ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немецких фашистов ты, Вася, недолюбливаешь (советское воспитание?), а украинских нацистов уже вполне уважаешь? Сколько там твой корешок, с которым ты пишешь книжки, уничтожил сепаров и оккупантов? "Освобождение" Донбасса от неполноценных ватников - дело благородное?
      Тьфу на тебя!

      Удалить
    2. Алексей, это вполне типичное поведение двуличного хохла-приспособленца. Вспомните их "доблестного" Юлия Мамчура шедшего с красным флагом, но оравшего "Америка за нами". Предательство у них в крови. Как говорится: хохол - не нация, это диагноз.

      Удалить
    3. 100%. Они даже не понимают, что делают что-то плохое. Просто образ мышления, образ жизни.
      Жалею, не успел надёргать цитат этого почитателя Т-64 с форума Отваги, где его забанили (как и на ВИФе). Недолго он скрывался, быстро полезло украинство.
      Всю ветку удалили, а жаль (.

      Удалить
  5. А если положить дульными срезами на одной линии, тогда еще и по длине миниартовского ствола появляются вопросы. Ствол явно короче чем нужно. Утолщение на стволе возле дульного среза, вы считаете, копийно? Прям, дульный тормоз какой-то получился))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сравнении с чем короче, с точеным стволом? Точеный ствол, он торцом казенной части к маске приклеивается или, все же, вставляется в некое отверстие на определенную глубину? Какую длину с длиной чего сравниваете? Покажите пальцем )))

      Вот, расскажите еще раз насчет длины:

      http://cs631326.vk.me/v631326205/169d1/PTGFXcvzVn0.jpg

      Удалить
  6. Нашли в зеркале фашистов
    Наблюдательные

    ОтветитьУдалить
  7. По стволу вопросов нет, под замену. Но по другим местам, к которым есть претензии по копийности, хотелось бы такой же наглядности. У Т-90А МЕНГа я тоже ствол заменил на MagicModels, но сама-то модель прекрасная. Не защищаю Миниарт, просто очень уж давно Т-44 в пластике ждали (даже в смоле только-только Хоббипланет его сделал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я выше дал комментарий, хочу и у Вас спросить: какую наглядность Вы усмотрели в длине ствола?

      Удалить
    2. Не столько в длине (по тыльной стороне с Вами согласен - следует учитывать запас на "утопление" в глубину), сколько в чрезмерно толстом срезе.

      Удалить
  8. Купил МиниАрт - профинансировал фашизм ? А ха ха ха :3
    К слову, прав... Сегодня утром я пил кровь русского младенца, в планах на обед - распять другого младенца на кресту, ближе к вечеру - пойду пинать русских женщин. Потом направлю Грады на Донецк.
    Если такое представление - тогда да. Не покупайте.

    ОтветитьУдалить
  9. Хотя режим на Украине однозначно фашистский, я бы не распространял его на фирмы. С другой стороны, модель по меркам 2016 - кривая, а вот за это, тот кто её проектировал, должен принять чинг-ли.

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей,согласен почти во всем кроме политики.
    Да,модель немного кривовата.
    Отсутствие места Механика-водителя меня вообще убило.
    Про проводку скажу,что 80% моделей с интерьером грешат её отсутствием.
    Литье достаточно хорошее,облоя особо нет.
    Есть косяки в инструкции,иногда явные.
    Траки меняем на православный Мастерклуб или фриул,самое оно будет.
    Не поддерживаю декальное безумие на "если бы да кабы".
    С тем же успехом можно было бы подписать мол "1 Airborne Division near Moscow 1947" и белых звезд накидать и звездно-полосатые флаги.
    Я понимаю это когда вундерваффе или какая фантастика, но в существовавшей модели и истории? Мда.
    Ствол для любителей искаропки пойдет,кривоват да. Критично.
    Модель получил вообще бесплатно от официальной группы в VK.
    Цена в России не самая лучшая конечно; рекламировать не буду где на почти 800 рублей дешевле.
    Модель безальтернативная и наши фирмы многострадальные не скоро освоят подобное литье и технологии.
    Вроде всё сказал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Модель безальтернативная и наши фирмы многострадальные не скоро освоят подобное литье и технологии."
      На счёт безальтернативности соглашусь - пока никто не делает. Пока.
      А вот на счёт технологий... "Звезда" уже давно освоила выпуск и более сложных конструкций. Сами посмотрите в коробки.
      А вот то, что членение у миниарта такое убогое, так это невозможность лить крупные детали без существенной потери качества. Вот и дробят на мелкие части. И не только у них такие проблемы.

      Удалить
  11. Балочный крест на Т-44 это конечно уже за гранью добра и зла) Великие укры) больше нечего сказать...

    ОтветитьУдалить
  12. Уточните, в каком магазине почти на 800р дешевле?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На панцер35 человек торгует ими по 2600 руб. - coast70 погоняло. :)

      Удалить
  13. Спасибо, хорошая модель - обязательно куплю.

    ОтветитьУдалить
  14. этот толстожопый хорек совсем за своим базаром не следит !

    ты ж отсасываешь у менга постоянно, так наслаждайся этим, других не трогай, жирный боров.

    Завидуешь - завидуй молча пухляк !

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.