пятница, 9 декабря 2016 г.

В Сирии ВТ-55 превратили в неубиваемую штурмовую машину



Сирийские умельцы продолжают усовершенствовать имеющуюся у них бронетехнику.  После танков Т-72, Т-55 и инженерных машин разграждения дошла очередь и до бронированных тягачей, которые после доработок превращают в трудно поражаемые штурмовые машины.

Во времена существования Варшавского договора, кроме СССР, помощь Сирии оказывали другие социалистические страны, так, ЧССР поставляла колесные бронетраспортеры ОТ-64 и танковые тягачи ВТ-55. И, если ОТ-64 давно уже списаны и их корпуса ржавеют на свалках, то ВТ-55 не только используются, но и дорабатываются под сегодняшние требования.


На эти бронемашины, выполненные на базе среднего танка Т-55, стали устанавливать бронированные контейнеры, заполненные традиционным для модернизированной сирийской бронетехники наполнителем - гравием. По опыту боевых действий, такая защита способна нейтрализовывать наиболее массовые в условиях Сирии реактивные гранаты. С наружной стороны также ставят противокумулятивные решетчатые экраны, которые противостоят выстрелам РПГ.

Переднюю часть прикрывает массивный бульдозерный отвал, который позволяет ВТ-55 использоваться не только как бронированный тягач, но и быть своего рода штурмовой            машиной. В ходе атак ВТ-55 сметает завалы и сдвигает подбитую технику.

Конечно, такие нововведения несколько утяжелили весившую в прошлом 35 т машину. Но, по мнению военных экспертов, в угоду большей защищенности можно немного и пожертвовать характеристиками подвижности. Тем более, в городских условиях, где сейчас применяется данная ВТ-55, особенно и не разгонишься.

Было бы неплохо, если бы штурмовой тягач получил вооружение, например, крупнокалиберный пулемет ДШК. Тогда его боевые возможности увеличились бы еще больше, считают они.

Читать оригинал новости на сайте ИА "Вестник Мордовии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий