среда, 21 декабря 2016 г.

США будут «сдерживать русских» в Европе при помощи нового броневика

Армии США передан первый прототип модернизированного бронетранспортера «Stryker», оснащенный необитаемым башенным боевым модулем с 30-мм пушкой. Само по себе это событие было бы интересно только интересующимся современной бронетехникой, если бы не тесно связанные с политической обстановкой в Европе предпосылки его создания. На острие «сдерживания русской угрозы в Европе» оказался американский 2-й Кавалерийский полк. Ситуация оказалась столь нестерпимой, что было принято дорогостоящее решение о заказе «эксклюзивной» модернизации боевой машины для конкретного подразделения, что само по себе говорит о многом.
 
Прототип М1296 "Dragoon"

Фото: army.mil


Что такое «Stryker»

Для начала короткая справка о том, что представляет собой «Stryker». Это колесная четырехосная бронемашина, точнее широкое семейство бронемашин, созданное на основе условно канадской машины LAV III. Последняя, в свою очередь, создана на базе швейцарской (на тот момент, по крайней мере) «Piranha» III.
Определенную трудность с определением национальной принадлежности создает то, что производители всех упомянутых машин на данный момент входят в состав крупной международной корпорации General Dynamics – соответственно канадского и европейского подразделений.
Американцам не впервой закупать иностранные или условно иностранные (максимальный перенос производства в США – важное требование в подобных случаях) бронемашины. Так, например, в Корпусе Морской пехоты США используется LAV-25 с теми же канадско-швейцарскими корнями.  
«Stryker» армии США под Мосулом. 2005 год. Источник: wikimedia.org.

В армии США семейство бронемашин «Stryker» стало основой так называемых «Страйкербригад», созданных на рубеже веков в рамках армейской реформы. В этих высокомобильных, созданных по опыту локальных конфликтов подразделениях БТР, «Stryker» (с индексом M1126) – основное транспортное средство мотострелков, перевозящее стандартное отделение из девяти человек.
Средствами огневой поддержки в подобных бригадах выступают самоходные 120-мм минометы M1129 и артиллерийские установки M1128 с 105-мм танковой пушкой, средством противотанковой борьбы (кроме пехотных носимых противотанковых ракет) – M1134 с ракетным комплексом TOW. Про штабные, разведывательные, медицинские и инженерные машины на той же базе и говорить нечего. Пожалуй, только буксируемые 155-мм гаубицы и обеспечивающие их грузовики и тягачи выбиваются из единообразной массы.
«Страйкербригады» приняли участие войнах в Ираке и Афганистане. Техника показала себя в целом хорошо, продемонстрировав высокую мобильность и хорошую защищенность от огня стрелкового оружия, гранатометов и подрывов на самодельных взрывчатых устройствах (особенно после модернизации и установки V-образного днища), по сравнению не только с основным транспортным средством американской пехоты – «Хаммерами», но и устаревшими БТР M113.

По большому счету, минимизация потерь личного состава – это основное требование к бронетехнике в локальных конфликтах, что порой приводит к перекосам в угоду безопасности, в частности, по недавно закрытой программе GCV армия США планировала создание боевой машины пехоты массой более 60 тонн.

При этом к огневой мощи требования не столь высоки, и крупнокалиберного пулемета «Stryker» на дистанционно управляемой турели вполне хватало.

Зачем США новые бронемашины

Изменившиеся политические условия и возрождение, по крайней мере в информационной области, противостояния с Россией остро поставили вопрос о соответствии «Stryker» современным требованиям.

На острие «сдерживания русской угрозы в Европе» оказалась единственная крупная часть армии США в Европе – 2-й Кавалерийский полк, несмотря на свое название по штату фактически являющийся «Страйкербригадой».
«Внезапно» оказалось, что структура таких частей мало подходит для противодействия армии развитой военной державы. Проблемы несоответствия структуры подразделений армии США задачам конфликта высокой интенсивности вызвали в Штатах активную дискуссию. Одним из возмутителей спокойствия стал достаточно известный отставной штабной полковник Дуглас Макгрегор, чья идея «разведывательно-ударных групп» вызвала в свое время активную дискуссию и в отечественной среде.
Основной недостаток «Страйкербригад» заключается в их неприспособленности к борьбе с большим количеством легкой бронетехники – БМП и БТР. Да, в их составе есть версии «Stryker» с противотанковыми ракетами и 105-мм пушками, но обеих в составе бригады из более чем 300 машин всего по десятку, и им уж точно найдется работа в виде «взрослых» основных танков противника.

Все остальные вооружены 12,7-мм пулеметами, которые мало помогут в борьбе с «ордами русских», мощно вооруженных БМП, вторжения которых в Прибалтику, согласно заявлениям ряда региональных политиков, стоит ждать со дня на день.


Пушечный «Stryker» - M1128. Источник: wikimedia.org.

Учитывая, что в российской армии проводится крупная программа модернизации БТР-80 в БТР-82 с оснащением 30-мм пушкой, условия противостояния становятся для американской легкой бронетехники совершенно невеселыми.

Конечно, есть пехота, массово насыщенная первоклассными носимыми противотанковыми ракетными комплексами, но противопоставлять живую силу машинам, предназначенным в первую очередь для ее истребления в промышленных масштабах, – занятие также контрпродуктивное.
Ситуация оказалась для находящегося на передовой 2-го Кавалерийского полка столь нестерпимой, что результатом стало уникальное решение о заказе «эксклюзивной» модернизации боевой машины для конкретного подразделения.
В марте прошлого года стало известно о конкурсе для разработки срочной программы модернизации 81 «Stryker» 2-го Кавалерийского полка с оснащением их 30-мм пушкой. К счастью, у General Dynamics были «домашние заготовки» в виде оснащения «Stryker», в первую очередь для экспортных целей, необитаемым боевым модулем MCT-30 норвежской фирмы Kongsberg (она же производит и штатные модули с 12,7-мм пулеметом). Этот проект и был выбран. Один из главных плюсов заключается в том, что установка модуля не влияет на вместимость машины.
Модернизированный «Stryker» получил индекс М1296 и имя собственное «Dragoon» - в честь заказчика: «2-й драгунский полк» – это историческое название 2-го Кавалерийского. 
Первый из «Dragoon» был передан армии США для испытаний 27 октября, причем это сопровождалось недвусмысленными заголовками в профильных СМИ. Поставки в строевую часть ожидаются в мае 2018 г. Общая сумма контракта на модернизацию составляет $329 млн – высокая плата за «эксклюзивность» и оперативность.
При тратах более чем $4 млн «за голову», возможно, проще было закупить более мощно вооруженные боевые машины. Например, Литве 88 немецких «Boxer» с пушечно-ракетным боевым модулем обошлись в €385 млн.
Понятно, что большая часть трат обусловлена стоимостью разработки и, в случае дальнейшего перевооружения, цена за единицу будет падать. Если же «Dragoon» так и останется «спецкомплектацией для Европы», то он станет довольно забавным (и дорогостоящим) примером легкой военной истерии.
Впрочем вряд ли все ограничится модернизацией машин одной части – вооруженные силы США, после отчасти расслабившего их периода остро асимметричных локальных войн, как бы сказал Горчаков, «сосредоточиваются» перед лицом долгосрочного, но не выпячиваемого противостояния с Китаем и яркого, но, возможно, временного – с Россией, что видно по ряду военных программ, и «Dragoon» – одна из них. Далеко не самая важная, но симптоматичная.  

3 комментария:

  1. Хорошая статья. Редкость)

    ОтветитьУдалить
  2. США на страйкерах воевать никогда не собираются, цель этой статьи - деза, сделать так чтобы враг (мы т.е.) "уверовал" в силу колесной хурмиты и наклепал столько же себе.

    Только вот война в Европе с Россией - видимо не входит в планы США, поэтому тут и ездят эти "страйкеры" - значи войны по крайней мере с этого - у США не ожидается

    ОтветитьУдалить