среда, 21 декабря 2016 г.

Минобороны потребовалось больше танковых и пехотных командиров

Двум легендарным военным училищам возвращают самостоятельность и расширяют их возможности по набору курсантов

Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Военное ведомство увеличит выпуск офицеров — командиров танковых и мотострелковых взводов. Для этого двум старейшим военным училищам — Московскому высшему военно-командному училищу (бывшее МосВОКУ имени Верховного совета РСФСР) и Казанскому высшему военно-командному училищу (Казанское высшее танковое краснознаменное командное училище (КВТККУ) — вернули статус самостоятельных высших военно-учебных заведений. Такое решение позволит ежегодно готовить на 15–20% больше молодых лейтенантов, а также оперативно вносить изменения в учебные дисциплины, связанные с освоением новейших боевых машин «Армата», «Курганец» и «Бумеранг».

В ходе реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова  МосВОКУ и КВТККУ стали филиалами военно-учебного научного центра «Общевойсковая академия» (ВУНЦ ОА), набор абитуриентов в эти вузы был резко сокращен, а программы обучения проходили длительные согласования с ВУНЦ и руководством Минобороны.
— Решение о возрождении МосВОКУ и КВТККУ также принималось исходя из истории обоих вузов, — рассказал «Известиям» статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков. — Достаточно взглянуть на их боевые знамена, висящие на них ордена, чтобы понять, насколько это легендарные для нашей армии учебные заведения со сложившимися традициями, школой, профессорским и преподавательским составом.
МосВОКУ имени Верховного совета РСФСР, или «Кремлевка», — это старейшее военное училище Советской России, оно начало свою историю с 1917 года. За время существования в его стенах получили первоначальное военное образование 551 генерал и пять маршалов. Выпускники вуза единственные в стране получают лейтенантские погоны на Красной площади. Не менее легендарно и Казанское танковое, созданное в 1941 году. За годы существования 39 его выпускников стали Героями Советского Союза, а 13 выпускников удостоены звания Героя Российской Федерации. Наиболее известный сегодня выпускник этого вуза — начальник Генерального штаба генерал-армии Валерий Герасимов.
В вузах появятся ранее сокращенные должности преподавателей, в том числе по гуманитарным и техническим дисциплинам, а также новые научные подразделения.
По словам ветерана танковых войск, выпускника КВТККУ, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, в принятом решении есть два важных момента. Первый заключается в том, что в новом статусе начальникам вузов не придется согласовывать вопросы организации учебного процесса и выполнения учебных программ с начальником академии сухопутных войск. Второй связан с появлением в структуре армии новых крупных подразделений — танковых армий и мотострелковых дивизий.    
 — Вузы имеют специфические программы обучения и возможность гибкого подхода к этому процессу, — рассказал «Известиям» Виктор Мураховский. — Училища готовят не только курсантов — будущих командиров мотострелковых и танковых взводов, но и проводят дополнительную подготовку специалистов со средним образованием. Ведут обучение по курсам повышения квалификации офицеров, вплоть до организации сборов и обучения гражданских чиновников вопросам управления в военное время. Именно поэтому им необходимо самостоятельно организовывать учебный процесс. Но самое главное, что с началом формирования в этом году в структуре вооруженных сил танковых армий и мотострелковых дивизий у Минобороны резко возросла потребность в подготовленных командирских кадрах.
С 1 декабря 2016 года в составе Западного, Центрального и Южного военных округов были вновь сформированы 1-я гвардейская танковая армия в составе Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий. Появились две мотострелковые дивизии с подразделениями в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях. На Южном Урале вновь воссоздана 90-я гвардейская Витебско-Новгородская танковая дивизия. В ее состав вошли мотострелковый и самоходный артиллерийский полки, зенитный ракетный дивизион, подразделения разведки, связи, военной медицины и материально-технического обеспечения.

8 комментариев:

  1. В общем никаких плюсов и минусов, просто название поменяли.

    ОтветитьУдалить
  2. Gur Khan attacks!Не сочтите за дерзость,не могли бы Вы озвучить хотя бы примерную производительность автоматической линии по производству танковых орудий,строящуюся в Екатеринбурге.Заранее признателен.Обшарил все интернеты.Ничего.Всецело доверяю Вашему проффесионализму и осведомленности! С наступающим!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственно,для чего интересуетесь?)))

      Удалить
    2. Да кубатурю с какой скоростью к 3-ей мировой готовимся(

      Удалить
  3. Плять долбоёбы рулят, не хлеборобов и сталеваров а убийц и пехотных ублюдков требует недоРодина, днище уже пройдено?

    ОтветитьУдалить
  4. Ну согнали баранов ну разогнали
    формулировка одна была повысить чего то там,,,
    два взаимно исключающих действия для решения одной задачи
    Вывод нужны ли они все с гейропскими старами ?

    ОтветитьУдалить
  5. На секунду померещилось: "... и ПОЛЕВЫХ командиров"

    ОтветитьУдалить