четверг, 22 декабря 2016 г.

БМПТ "Объект 781" отреставрирован

Ровно два года назад на страницах этого блога я сообщил о пополнении коллекции музея бронетанковой техники "Уралвагонзавода" уникальным экспонатом - одним из прототипов БМПТ "Объект 781", созданном в конце 1980-х годов в ГСКБ-2 ЧТЗ. 
Объект 781 на испытаниях

   К сожалению, время и люди не пощадили машину. По сути, к моменту передачи в музей УВЗ от нее остался только бронекорпус. Состояние машины было настолько плачевным, что я на полном серьезе рекомендовал восстановить только ходовую часть (благо она заимствована с Т-72), а остальное - почистить, покрасить и ... оставить как есть. Однако УВЗовские музейщики были преисполнены оптимизма и намеревались полностью воссоздать облик этого уникального экспоната.
    Ситуацию усложняла проблема формальной секретности. По законодательству процесс снятия грифов у нас очень тяжелый. Дело усугублялось еще тем, что ГСКБ-2 давно не существует. Выход был найден в передаче чертежно-конструкторской документации из архива первого отдела ЧТЗ, в секретную часть "Уралвагонзавода". Так, по "секретным" чертежам, 781-й и восстанавливали. Еще не знаю, насколько успешно и качественно были выполнены работы, сам пока видел, но информацию о том, что восстановление полностью завершено - получена.   
   По некоторым данным, во второй половине января - феврале, "Объект 781" покинет цеха завода и переместится для всеобщего обозрения в ангар музейного комплекса. 
  Хочется от души поздравить и поблагодарить всех причастных за проделанную большую работу по сохранению и восстановлению раритета!

На фото: состояние об.781 перед передачей "Уралвагонзаводу"

1 комментарий:

  1. Насколько я помню чертежи с ЧТЗ с двумя типами объектов БМПТ на УВЗ были переданы еще в 90-х годах прошлого века. А куда делся двубашенный?

    ОтветитьУдалить