четверг, 1 декабря 2016 г.

В ЦВО воссоздана легендарная Витебско-Новгородская танковая дивизия

На вооружении дивизии состоят современные образцы вооружения и военной техники, в частности, танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, новые образцы автомобильной техники. 
 
 
Легендарная 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия воссоздана в составе войск Центрального военного округа (ЦВО), передает РИА Новости.

"Девяностая танковая дивизия сформирована, с 1 декабря готова к выполнению задач по предназначению", — доложил на совещании в Чебаркуле командир соединения полковник Дмитрий Лямин.

Новое соединение сформировано в соответствии с указом верховного главнокомандующего и директивой министра обороны РФ от 13 сентября 2016 года с дислокацией его частей в Челябинской и Свердловской областях. В его состав вошли три танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения.

"На вооружении танковой дивизии состоят современные образцы вооружения и военной техники, в частности, танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, новые образцы автомобильной техники", — сообщил комдив.

Как отметил бывший командир входящего в соединение 80-го танкового полка полковник Александр Дроздецкий, в этом полку, когда дивизия входила в состав Северной группы войск (место прежней дислокации — Польская Народная Республика), начинал офицерскую службу действующий начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Родоначальницей 90-й танковой дивизии выступила 325-я стрелковая дивизия, сформированная 20 августа 1941 года в составе войск Орловского военного округа.

В 1968 году 90-я танковая дивизия участвовала в операции "Дунай" на территории ЧССР.

Решением командующего ЦВО в целях сохранения боевых традиций и увековечивания памяти о героическом подвиге 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса, также известного как "корпус черных ножей" (боевые ножи с клинком черного цвета выдавались танкистам этого соединения), танковому батальону мотострелкового полка присвоено почетное наименование "Уральский танковый батальон". Он будет формироваться на конкурсной основе из числа военнослужащих, призванных из Свердловской области.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.