пятница, 2 декабря 2016 г.

90-я гвардейская танковая дивизия: третья попытка

Мы уже привыкли к тому, что события в военной среде, которые нас не порадуют (сдать на металл, расформировать и тому подобные), происходят тихо и мирно. Зачем лишний раз привлекать внимание?

90-я гвардейская танковая дивизия: третья попытка


А вот о том, когда что-то созидается, согласен, надо говорить в полный голос. Особенно, если то, что воссоздано, перед тем было разрушено.

 Так произошло и на этот раз. В Центральном военном округе воссоздана, сформирована и укомплектована 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия.

Дивизия сформирована в соответствии с указом Верховного Главнокомандующего и директивой министра обороны РФ от 13 сентября 2016 года с дислокацией его частей в Челябинской и Свердловской областях.

В составе дивизии три танковых полка, мотострелковый полк, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный дивизион, разведывательный батальон, части и подразделения боевого, тылового и технического обеспечения.

На вооружении танковой дивизии состоят танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2.

Ура товарищи? Однозначно, ура!

Скептически восприняв известие о создании 1-й танковой армии, которую создавали… ну, мы все помним, из чего ее создавали, здесь несколько иное отношение.

Действительно, танковых соединений у нас не так уж много.

Для примера приведу 20-ю гвардейскую общевойсковую армию, которая фактически является щитом на Западном направлении. Части армии дислоцируются в Воронежской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Смоленской, Брянской областях.

Так вот, единственным танковым соединением 20-й армии является 1-я Уральско-Львовская танковая бригада (бывшая 10-я танковая дивизия, «Черные ножи»).

И все…

Да и надо сказать, что Первая Уральско-Львовская танковая бригада была воссоздана в 2015 году в Нижегородской области и передислоцирована в Богучар.

Поэтому создание еще одного кулака, способного врезать, если надо будет, искренне радует и приветствуется.

Тем более, что история 90-й танковой дивизии имеет много славных страниц.

90-я тд ведет отсчет соей истории с 1 сентября 1941 года, когда в СибВО началось формирование 378-й стрелковой дивизии.

378-я сд комплектовалась призывниками Минусинского, Курагинского, Каратузского, Ермаковского, Усинского районов и Хакасской автономной области.

Это была одна из тех сибирских дивизий, которые заслужили честь и славу от Москвы до Берлина.

Приняв боевое крещение в районе Волхова, дивизия прошла через несколько операций на северо-западном направлении.

Воины именно этой дивизии первыми 20 января 1944 года ворвались в Новгород и водрузили знамя 1258-го стрелкового полка над Новгородским кремлём. Приказом Ставки ВГК 378-я дивизия получила почетное наименование «Новгородская».

Дивизия была практически полностью уничтожена в боях по блокированию и уничтожению группировки в Курляндии. К концу февраля 1945 года в дивизии оставалось около 2 тысяч человек личного состава.

13 марта 1945 года дивизия была расформирована по решению командования фронтом. Остатки личного состава и военного имущества, а также почётное наименование «Новгородская» и Орден Красного Знамени были переданы в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

90-я гвардейская Краснознаменная Витебская сд также прошла свой путь. Об ее участии в освобождении Витебска говорит почетное наименование.

Так при слиянии двух дивизий и получилась 90-я гвардейская дважды Краснознаменная Витебско-Новгородская стрелковая дивизия.

90-я гвардейская сд после окончания войны прошла ряд переформирований. Сперва она стала 26-й гвардейской механизированной дивизией, в 1957 году на ее базе была сформирована 38-я гвардейская танковая дивизия.

В 1965 году после возвращения дивизии номера 90, под которым она воевала в Великой Отечественной войне, часть стала именоваться 90-я гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизией.

Однако демократические преобразования в нашей стране после 1991 года сперва, в 1996 году, превратили дивизию в 70-ю гвардейскую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую базу хранения вооружения и техники, а в 1997 году — и вовсе расформировали.

И вот теперь дивизия третий раз встает под знамя.

Как сообщил нам наш источник, проходящий срочную службу в одном из подразделений дивизии, часть действительно полностью укомплектована техникой и личным составом, причем 2/3 составляют контрактники.

От всей души желаем солдатам и офицерам дивизии успешной подготовки к выполнению любых поставленных задач!

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Не, говно не тонет, так что скоро всплывет...

      Удалить
    2. Как в воду глядел, помяни говно - вот и оно=))) Со всплытием детка=))) Выходной был, по болезни отгул брала, или на других порталах много работы было?=))

      Удалить
  2. Только зачем такой здоровый танковый кулак ориентировочно на 300+ танков в ЦВО...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да лааадно, правда? Конечно в Средней Азии танковая дивизия самый раз бармалеев гонять...особенно в горах Таджикистана ТД самое оно. Или Вы из этих...свидетелей нашествия китайского?

      Удалить
    2. ЦВО отвечает за среднеазиатское направление, если вы думаете что там одни горы, то гляньте на карту.

      Удалить
  3. Ну и зачем призвали демона? Я всё расскажу раби.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тащи спеца по изгнанию диббука!=) Миньян собирать хоть и геморно, но раз такое дело :D

      Удалить
    2. Ир это у тебя каша в голове, а нас тысячелетняя история, и если ты её не знаешь то это печально. Пускай дальше пузыри.

      Удалить
    3. Ну ты то ир умная, Вольво к тебя нет, но когда будет то обязательно купи ключ колёса откручивать, оригинальный вольвовский по цене в 20 раз выше такого же ключа российского производства. И приготовься через некоторое время покупать ещё один, в отличии от российских они бывает рвуться.Идиоты неизлечимы и если хотят платить за надпись 2-3 цены, а то и 20, то пускай покупают. Без лоха и жизнь плоха.

      Удалить
    4. Ира, чудила, Вольво китайцы купили полностью. какие запчасти
      в голове опилки

      Удалить
  4. Эвон как прорвало работника(работницу) невидимого фронта=)) Соскучилась поди милаха, еле донесла небось до сюда=)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это эффект, на такое мощное лопанье напрашивается только одно слово - безвиз.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.