пятница, 7 октября 2011 г.

МКПК "Универсал": работы по БМД-4, "Спруту" и парашютным системам заморожены...

ВДВ 5 лет не получают новую технику для десантирования - конструктор

 МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Воздушно-десантные войска на протяжении пяти лет не могут получить необходимые в войсках парашютные системы для боевых машин БМД-4 и противотанковых пушек "Спрут", заявил в пятницу РИА Новости директор Московского конструкторско-производственного комплекса "Универсал" Сергей Родионов.

"Из-за недофинансирования опытно-конструкторских работ, принятые на вооружение еще в 2005 году БМД-4 и "Спрут" до сих пор не имеют средств десантирования", - сказал Родионов по итогам выездного совещания Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, которое состоялось накануне в Туле.
По его словам, финансирование уже фактически созданных систем десантирования для БМД-4 и "Спрута" прекращено. Работа по первой заморожена на стадии заводских испытаний, а по второй - на стадии государственных испытаний.

"Подобное игнорирование руководством Минобороны потребностей ВДВ в средствах десантирования техники нам объясняют новой позицией Генштаба, предполагающей, что ВДВ достаточно иметь не более 50% десантируемой техники. Остальную - посадочным способом", - пояснил причины сложившейся ситуации Родионов.
 Из-за недофинансирования предприятия ВДВ также не имеет возможности десантировать более 300 новейших автомобилей "КамАЗ", которые заменили в войсках устаревшие "ГАЗ-66". До сих пор не объявлен конкурс на серийное производство сотни комплектов парашютно-бесплатформенных систем для БМД-2 и артиллерийской самоходной установки "Ноны".
В свою очередь источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что весь объем новых боевых машин десанта БМД-4М и противотанковых пушек "Спрут" в ВДВ также в этом году поставлен не будет. Одной из причин того, что войска не получат технику, является разногласие Минобороны и предприятий ОПК по цене.
Источник в Генштабе в свою очередь сообщил, что отсутствие средств десантирования для техники в ВДВ из-за новых предпочтений военного ведомства были видны на недавних учениях "Центр-2011".
"Когда командующий ЦВО генерал-полковник Владимир Чиркин принял решение усилить российскую группировку, действующую по легенде учения в Таджикистане в составе сил КСОР еще одним батальоном ульяновской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, средства десантирования пришлось везти из Коломны", - сказал источник.
Как сообщил Родионов, претензий по цене к его предприятию не может быть, поскольку за те три года, которое его предприятие занимается серийным производством средств десантирования для БТР-Д и "Ноны", цена на них в результате конкурентной борьбы упала на 40%.
"Но из-за того, что военное ведомство до октября-ноября затягивает проведение конкурса на производство предусмотренных ГОЗом средств десантирования, а затем требует поставить десятки комплектов за один месяц, выполнить подобный заказ нереально, а в итоге - десантники остаются без средств десантирования. Уже второй года подряд десантникам не поставляются необходимые для их техники парашютные системы", - сказал Родионов.
Gur Khan: отличное дополнение к материалам о БМД-4М на REA-2011 и заявлениям  по этому поводу начальника Генштаба Николая Макарова. Думаю, что тут явственно видна "забота" МО об укреплении своей материально-технической базы, реальном, а не показушном перевооружении, радение за безопасность граждан России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.