четверг, 6 октября 2011 г.

Русские боевые лазеры


За ними будущее
Андрей ГАРАВСКИЙ, "Красная звезда".
При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы
ГСКБ «Алмаз-Антей».


Лазерное оружие уже давно будоражит умы как обывателей, так и инженеров и военных. Действительно, лазер вполне подходит под определение «самое перспективное и совершенное оружие будущего». Почему?
    
Преимущества и достоинства

     Комплексы лазерного оружия на основе мощных лазеров обладают целым рядом потенциальных достоинств. Среди них: возможность неожиданной для противника атаки и практическая мгновенность доставки поражающего фактора на цель, относительная дешевизна «выстрела» - расходуемых компонент для обеспечения цикла передачи энергии, возможность выполнения боевой задачи не только за счёт физического разрушения элементов цели, но и за счёт функционального подавления её оптико-электронных средств, а также отсутствие необходимости накопления арсеналов «боеприпасов» в мирное время, высокая точность доставки поражающего фактора строго на цель и практическое отсутствие ущерба окружающей среде.
     Авиационные лазерные комплексы дополнительно обладают рядом важных, присущих только им достоинств: всепогодностью, возможностью работы в спектральных диапазонах, высокой мобильностью и маневренностью, возможностью длительного нахождения вблизи заданной зоны противника, универсальностью ключевых технологий.
   

История создания: от КБ-1 до ГСКБ «Алмаз-Антей»
     В июне 1965 года состоялась встреча академиков A.M. Прохорова, М.Д. Миллионщикова и А.А. Расплетина, которая послужила началом развёртывания на предприятии работ по лазерной проблематике. Под научным руководством Б.В. Бункина в составе возглавляемого им в то время ОКБ был создан сравнительно небольшой коллектив работников, который возглавили опытные разработчики зенитной ракетной техники. В состав коллектива в течение нескольких лет была введена группа молодых специалистов из лучших вузов Москвы. А в августе 1973 года в связи с интенсификацией работ по созданию лазерных систем на базе этого коллектива и большой группы опытных специалистов из ряда подразделений предприятия было создано специальное конструкторское бюро по разработке лазерных комплексов. На стадии становления работ была создана обширная кооперация институтов и заводов во главе с «Алмазом». Результаты этих работ стимулировали развитие многих направлений отечественной науки и техники. В 1970-х и 1980-х годах в «Алмазе» и на предприятиях кооперации широким фронтом развернулись научно-исследовательские работы. Создали специальные стенды по исследованию основных устройств лазерных комплексов, были тщательно отработаны уникальные устройства для генерации, формирования и наведения мощного излучения на удалённые цели. В результате выполненных исследований под научным руководством академиков A.M. Прохорова, Б.В. Бункина и Е.П. Велихова коллективами, которые возглавлялись профессором Л.Н. Захарьевым, академиком В.А. Глухих и членом-корреспондентом В.Д. Письменным, с участием ряда НИИ и КБ впервые в СССР были созданы и успешно испытаны в натурных условиях образцы наземных лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полёте. Впоследствии совместно с ТАНТК имени Г.М. Бериева и рядом НИИ и КБ был создан авиационный лазерный комплекс на самолёте А-60.
     В ходе стендовых и полигонных испытаний были разработаны оригинальные измерительные устройства, сформулированы методы совершенствования характеристик основных устройств лазерных комплексов. И самое главное, созданы научно-технические школы и коллективы в «Алмазе» и на предприятиях кооперации. За крупные достижения в этой области в 1980-е годы большая группа работников «Алмаза» удостоена высоких почётных званий и правительственных наград. Успехи коллектива в области разработки лазерных комплексов определялись в значительной мере тем вниманием, которое уделяло этим работам руководство страны, ведущие учёные и руководители отрасли и предприятий, в том числе предприятий, которые, как и «Алмаз», имели большой опыт разработки сложнейших систем вооружения. Это позволяло привлекать опытных специалистов и использовать уже отработанные технологии, которыми располагал «Алмаз» и предприятия его кооперации.
     Увы, распад СССР и последовавший вслед за этим резкий спад отечественной экономики крайне негативно сказался на темпах разработки КЛО. Ввиду общего резкого сокращения ассигнований на оборонные программы финансирование работ по созданию лазерных комплексов с конца 1990-х годов снизилось до уровня, не позволявшего продолжать серьёзные разработки. Тем не менее коллектив разработчиков хотя и значительно сократился, но продолжал работать, пользуясь значительной финансовой поддержкой НПО «Алмаз» из внебюджетных источников. Тем не менее даже в этих сложных условиях, используя колоссальный научный задел и развернутую экспериментальную базу, учёные продолжали научно-исследовательские работы и добились существенного успеха в совершенствовании характеристик основных устройств лазерных комплексов, за что большая группа специалистов была удостоена в 1998 году Премии Правительства РФ. Кооперация в эти годы, предпринимая активные попытки сохранить задел в области оружейных лазерных технологий, искала и находила не связанные с Министерством обороны заказы на создание лазерных комплексов.


   

А что сегодня? И перспективы
     В конце 1980-х годов специалисты пришли к выводу о значительном снижении эффективности действий противника при подавлении оптико-электронных средств разведки лазерным излучением, которое благодаря своему главному свойству - мгновенности транспортировки энергии - позволяло решать задачи, которые в принципе невозможно было решить другими способами из-за ограничения баланса времени. Было признано, что предпочтительным видом базирования лазерных комплексов является их размещение на самолёте-носителе. Благодаря своим фокусирующим свойствам ОЭС многократно (на несколько порядков величины) увеличивают плотность мощности и плотность энергии лазерного излучения на своих приёмных элементах и внутренних оптических фильтрах. При прочих равных условиях предельная дальность подавления (функционального поражения) оптико-электронных средств излучением лазерного комплекса может быть в сотни и тысячи раз больше в сравнении с предельной дальностью теплового поражения.
     Исследования, выполненные НПО «Алмаз» и предприятиями промышленности, показали перспективность разработок авиационного лазерного направления и достаточность научно-технического задела для решения в заданные сроки с малой долей научно-технического риска задач подавления (функционального поражения) ОЭС.
     Ещё в начале 1990-х годов были все возможности для создания такого авиационного лазерного комплекса. В последние годы благодаря финансированию работ по Государственному оборонному заказу, а также весомой поддержке коллектива лазерщиков руководством ГСКБ «Алмаз-Антей» работы по созданию авиационного лазерного комплекса получили дальнейшее развитие. Возобновлены полномасштабные натурные работы. Впервые в отечественной практике 28 августа 2009 года осуществлён комплексный эксперимент, в котором при наведении лазерного луча с борта летающей лаборатории на космический аппарат с высотой полёта 1.500 км был зарегистрирован отраженный сигнал. Для подготовки этого эксперимента был выполнен в лётных условиях цикл работ по обнаружению и сопровождению нескольких десятков космических аппаратов различного назначения. При проведении указанных работ со стопроцентным результатом было обеспечено обнаружение и угловое сопровождение космических аппаратов.
     В это же время лазерная тематика активно разрабатывается и в США. Специалисты ГСКБ «Алмаз-Антей» внимательно следят за ходом разработки, результатами испытаний, анализируя потенциальные возможности этого комплекса. Естественным шагом в этом случае является сравнение АЛК России и США, которое показывает, что эти комплексы не являются техническими аналогами, предназначены для решения принципиально разных военно-технических задач, имеют разные тактико-технические характеристики, значительно отличаются по стоимости, имеют разные уровни научно-технического риска при создании.
     Отечественный авиационный лазерный комплекс будет максимально использовать достоинства лазерного оружия в интересах решения важных задач воздушно-космической обороны России.
                                                                Состав комплекса
     В состав комплекса лазерного оружия входят: мощный лазер, система транспортировки и формирования мощного излучения, информационно-прицельная система, система наведения и удержания мощного излучения на цели, система автоматического управления.
     Работа типового комплекса лазерного оружия осуществляется так. По информации предварительного целеуказания оптико-механического устройства разворачивается в направлении на заданную цель. Информационно-прицельная система обнаруживает цель. Информация передаётся на исполнительные элементы системы наведения, которые автоматически сопровождают цель и совмещают оптическую ось системы с направлением на цель. В заданное время мощный лазер начинает генерацию излучения. Через систему зеркал излучение попадает в выходной телескоп с крупногабаритным рефлектором, который формирует его в узконаправленный пучок в направлении оптической оси системы. Система наведения обеспечивает стабилизацию пучка на цели в течение всего периода энергопередачи. Система наведения достаточно быстро изменяет ориентацию мощного луча в пространстве, поэтому любой защитный маневр цели не является препятствием для её поражения.

 Gur Khan: что касается наземных комплексов, о которых я уже писал тут и тут, то оказывается что комплексы 1К11 и 1К17 были отнюдь не в единичных, опытных экземплярах. По информации, поступившей от источников на "Уралтрансмаше", уже после публикации моих материалов, в период с 1981 по 1991 год шло их серийное производство с темпом примерно по 3 машины в год.

1 комментарий:

  1. У нас в Таганроге этот лазер на самолёте испытывался, в ОКБ Бериева.И фото в Таганрогские сделаны.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.