четверг, 6 октября 2011 г.

«Уралвагонзавод» взял курс на США

Новым партнером госкомпании может стать Caterpillar

Иностранным стратегическим партнером государственного «Уралвагонзавода» может стать американская Caterpillar. Компании хотят вместе выпускать двигатели большой мощности, дорожно-строительную технику и развивать вагоноремонтный бизнес. Производство будет запущено на мощностях челябинского завода «ЧТЗ-Уралтрак», в который «Уралвагонзавод» планирует вложить 13 млрд руб. От Caterpillar российские партнеры ждут в первую очередь технологий и новых разработок.

Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко рассказал „Ъ”, что компания выбрала ключевого партнера по развитию производства двигателей, дорожно-строительной техники и ремонта вагонов — это американская Caterpillar. По словам топ-менеджера, «как один из вариантов» рассматривается создание СП. Подробнее схемы сотрудничества разрабатывает специально созданная рабочая группа. В частности, «сейчас обсуждается то, как именно юридически будет оформлено партнерство, пока нет однозначного ответа, будет ли это именно СП или производство продукции по лицензии». Объем вложений в совместные проекты пока окончательно не определен. В Caterpillar в выходные на запрос „Ъ” не ответили.
Caterpillar выпускает широкую линейку дорожно-строительной техники от тракторов до карьерных самосвалов, а также дизельные двигатели и энергетическое оборудование. Чистая прибыль компании в 2010 году составила $2,7 млрд, выручка — $42,6 млрд. Компания открыла завод в России (в Тосно Ленинградской области) еще в 2000 году, но он в основном выпускал комплектующие для сборочных предприятий в Восточной Европе. Лишь в 2010-м на заводе началось производство большегрузных экскаваторов, объем производства на первом этапе планировался на уровне 1,5 тыс. машин в год.
Двигатели и дорожно-строительную технику компании будут выпускать на мощностях челябинского «ЧТЗ-Уралтрак», 80% акций которого принадлежат «Уралвагонзаводу». «Партнерство с Caterpillar будет развиваться в первую очередь в области выпуска дизельных двигателей мощностью до 4 тыс. лошадиных сил, которые устанавливаются на суда, локомотивы, карьерные самосвалы и другую тяжелую дорожно-строительную технику,— пояснил гендиректор «ЧТЗ-Уралтрака» Семен Млодик. — Мы надеемся, что производство начнется уже в 2012 году, в дальнейшем рассчитываем достигнуть уровня локализации в 70%-80%». По словам топ-менеджера, объемы производства не превысят 1 тыс. двигателей в год, поскольку стоимость этой продукции высока — цена одного двигателя большой мощности может достигать $100 тыс. При этом «ЧТЗ-Уралтрак» продолжит самостоятельно разрабатывать и производить собственные двигатели мощность от 100 до 2,5 тыс. лошадиных сил, подчеркивает Семен Млодик.
«Еще один сегмент, где мы смотрим на сотрудничество с Caterpillar как с мировым лидером, — это производство трубоукладчиков», — добавляет Олег Сиенко. По словам Семена Млодика, производство может быть запущено тоже с 2012 года и «в дальнейшем расшириться на другую дорожно-строительную технику». Сейчас «ЧТЗ-Уралтрак» выпускает две модели трубоукладчиков средней мощности (максимальная грузоподъемность составляет 27-41 т), но рассчитывает расширить модельный ряд за счет разработок американской компании. Caterpillar предлагает на российском рынке четыре модели трубоукладчиков большой и средней мощности максимальной грузоподъемностью 18-91 т.
Кроме того, по словам господина Сиенко, «Уралвагонзавод», который является крупнейшим в России производителем вагонов, планирует партнерство в вагоноремонтном бизнесе с дочерней компанией Caterpillar Progress Rail Services Corporation. Progress Rail осуществляет техобслуживание вагонов в основном в США, а также в Канаде, Мексике, Бразилии, Италии, Германии и Великобритании. «У них хорошая традиция и технологии по сопровождению всего жизненного цикла вагона и его ремонту, это нас привлекает», — заявил Олег Сиенко. По словам топ-менеджера, завод хочет сосредоточиться на вагоноремонте и производстве запчастей для вагонов, поскольку в ближайшие годы из-за перенасыщения рынка продажи новых вагонов стабилизируются и даже сократятся. «Progress Rail располагает большими компетенциями в вагоноремонтной отрасли и может предоставить свои технологии»,— добавляет Семен Млодик.
Руководство «Уралвагонзавода» рассчитывает, что партнерство с американской компанией позволит модернизировать «ЧТЗ-Уралтрак». Весной завод обнародовал программу технического перевооружения завода на 13 млрд руб. Инвестпрограмма будет финансироваться из средств, «выделяемых в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», а также за счет средств корпорации и привлеченных средств». Теперь Олег Сиенко сообщил „Ъ”: «Если у нас будет возможность не полностью вкладывать в модернизацию деньги, а привлечь часть этих средств за счет наших партнеров, которые дадут нам технологии и новые разработки, то мы пойдем этим путем или совместно вложимся в разработку новой продукции».
Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что сейчас «в России компетенции в области производства двигателей большой мощности невелики, это нишевый и высоко востребованный продукт», поэтому «Уралвагонзавод» и Caterpillar могут рассчитывать «на стабильные заказы и закупки». «Спрос на трубоукладчики сейчас тоже должен быть, поскольку активно развиваются проекты по строительству газопроводов», — полагает эксперт. Он считает, что под брендом Caterpillar «Уралвагонзавод» может рассчитывать на крупные заказы. Но, добавляет аналитик, американская компания «вряд ли будет инвестировать деньги в модернизацию „ЧТЗ-Уралтрака”». Как и в случае АвтоВАЗа и альянса Renault-Nissan, поясняет Владимир Беспалов, скорее всего, это будет вклад технологиями и оборудованием.
Егор Попов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1787324

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.