вторник, 18 октября 2011 г.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ окончание


Алексей ГАЙДАЙ ,
журнал «Арсенал.Военно-промышленное обозрение» №5/2011г

Иностранный опыт техобеспечения

В настоящее время в армии США существует три типа бригад. «Тяжелые» (Heavy Brigade Combat Team) , «пехотные» (Infantry Brigade Combat Team) и «Страйкер» (Stryker Brigade Combat Team). Все три типа бригад являются модульными, то есть в своем составе имеют все необходимые части и подразделения для ведения боевых действий без привлечения сил и средств вышестоящего командования. Наибольший интерес для нашей темы представляет собой «тяжелая» бригада, которая по своей сути является аналогом мотострелковой бригады Российской Армии. В составе двух общевойсковых подразделений бригады - Combine Arms Battalion, - ремонтных органов нет. В «тяжелой» бригаде имеется Brigade Support Battalion (BSB), который состоит из подразделений материально-технического обеспечения и ремонтных органов. В составе BSB включены Forward Support Companies (FSC - рота передовой поддержки), по одной на каждый батальон и дивизион бригады, то есть всего их четыре. В мирное время FSC входят в состав BSB, но при выполнении учебных, учебно-боевых и боевых задач, эти роты придаются батальонам (дивизионам).

Ремонтные органы в роте передовой поддержки представлены двумя парками и одной секцией. Один парк предназначен для ремонта и восстановления автомобильной техники (а также БМП и БРМ), второй для ремонта и восстановления бронетанковой техники (танков и САУ). Секция занимается эвакуацией подбитой и вышедшей из строя вооружения и военной техники. При этом станочный парк BSB предназначен для осуществления всех видов агрегатного ремонта и ремонта электронных систем. Запасы агрегатов, узлов и механизмов перевозятся подразделениями МТО FSC, то есть непосредственно самой ротой. Для починки сложных электронных систем, стрелкового оружия, имущества РХБЗ и инженерного имущества в составе BSB есть секция, которая работает в интересах всей бригады.

В состав дивизии входят Sustainment Brigade (бригады поддержки). Эти бригады предназначены для организации материально-технического и технического обеспечения дивизии. Состоят они из четырех Combat Sustainment Support Battalions (CSSB), в состав каждого батальона входит одна ремонтная рота (4 взвода: ремонт БТ техники, AT техники, электроники и инженерного имущества). В состав каждого взвода входят по два полных ремонтных парка. Бригада поддержки перевозит силами своих частей и подразделений МТО ВТИ на все части и соединения, которые она обеспечивает. При необходимости в бригаду поддержки могут включаться более четырех CSSB.

В состав корпуса (армии) входят так называемые командования поддержки на театре военных действий - Sustainment Command (Theater) SC(T). Ремонтные органы этих командований входят в состав Expeditionary Sustainment Command, которые в свою очередь состоят из нескольких CSSB. Так что ремонтные органы армии США предусмотрены на всех оргштатных уровнях: «батальон - бригада - корпус (армия)». При этом агрегатный ремонт осуществляется на всех уровнях, начиная с батальонных FSC и заканчивая ESC.
 

Как видно, системы технического обеспечения армии США и ВС РФ «нового облика» имеют мало общего. В армии США ремонтных органов больше, существует их эшелонирование, ремонтные органы объединены с органами материально-технического обеспечения, что упрощает их снабжения, а также перевозку для них ВТИ. Американская система, в своей основе повторяет систему технического обеспечения Советской Армии, с ее делением на полковые, дивизионные, армейские и фронтовые ремонтные органы. При этом надо учитывать, что в армии США, в отличие от ВС РФ, нет линейных батальонов, все они являются отдельными воинскими частями.

 Получается, что система технического обеспечения армии США очень похожа на ту, к которой стремился маршал Огарков и которая закладывалась при создании отдельных мотострелковых (танковых) бригад. И в этом нет ничего удивительного. В книге «The Brigade:The History», автором которой является Джон МакГраф, изданной Combat Studies Institute (форт Ливенворт), прямо указывается, что одним из прообразов современных бригадных тактических групп армии США являются отдельные мотострелковые (танковые) бригады, входившие в состав 5-го и 48-го отдельных армейских корпусов Советской Армии.

Единая система материально-технического обеспечения

Слабости системы технического обеспечения ВС РФ «нового облика» были видны невооруженным глазом. Главная беда этой системы в том, что МО РФ и ГАБТУ сознательно отказались от введения в штат РВБ мсбр и ОРВБ-КР подразделений, которые бы осуществляли агрегатный ремонт. Если на уровне бригады и батальона материально-техническое обеспечение и обеспечение ВТИ ремонтных органов худо-бедно, но решено, то уже на уровне округа (оперативного командования) ситуация выглядит печально. В боевой же обстановке, в случае сосредоточения нескольких ОРВБ-КР на одном направлении, все это приведет к полному хаосу в системе технического обеспечения.


В начале 2010 года в Министерстве обороны появились планы по дальнейшему реформированию Вооруженных Сил, в некоторых СМИ они получили название «новейший облик». По мнению многих экспертов, в отличие от пресловутого «нового облика», к разработке «новейшего» подошли более ответственно. Было решено мсбр (тбр) переформировать в три типа бригад: «легкая», «средняя» и «тяжелая». Причем «тяжелые» бригады делились на «тип А» и «тип Б». Истоки таких решений очевидны: в ВС РФ решили создать новые бригады по образу и подобию армии США.


В конце 2010 года было объявлено, что тыловые и технические органы объединяются в единые органы материально-технического обеспечения. Что в принципе является подходом, общепринятым в армиях развитых стран. Должности заместителей командиров по технической части (по вооружению) сокращаются, а на их место должны прийти заместители командира по материально-техническому обеспечению. Еще со времен созданиях первых ремонтных органов в РККА сложилось так, что они существуют раздельно от органов материально-технического обеспечения. Традиции, складывавшиеся десятилетиями, поломать трудно, на это надо время.


Но уже в феврале 2011 года в войска пришли новые штаты. Согласно им, в составе бригады появляется новый батальон, созданный путем объединения батальона материального обеспечения и ремонтно-восстано-вительного батальона. После объединения, батальон получает наименование батальона материально-технического обеспечения (БМТО). В его состав будет входить 7 рот. В составе мсб (тб) появятся роты обеспечения (РО), в которые будут входить взвода материально-технического обеспечения и взвода технического обеспечения. Но при этом в разведывательном и инженерно-саперном батальонах, в дивизионах артиллерийских и ПВО, взвода обеспечения ликвидируют. Такие взвода объединяют в 3 роты (рота обеспечения подразделений артиллерии и ПВО, рота обеспечения подразделений боевого обеспечения, рота обеспечения разведывательного батальона) вновь созданного БМТО. Данные роты включат в себя не только взвода технического обеспечения, но и взвода материально-технического обеспечения. Не совсем понятно, как в одной роте будут совмещаться ремонтная техника для артиллерийских систем и систем ПВО. Так же неясно, по какой причине в мсб (тб) созданы роты обеспечения, а в остальных батальонах и дивизионах их не предусмотрели.


Штат БМТО и РО предусмотрен одинаковым для всех трех видов бригад. Различаются они только техникой. В состав рот обеспечения мотострелковых батальонов опять вернулись средства эвакуации, теперь в виде новых БРЭМ-Л на базе БМП-3, а в танковых батальонах в лице БРЭМ-3 . В составе БМТО осталась рота эвакуационных средств, которая оснащена смешанным комплектом из БРЭМ-1 и БРЭМ-Л.

Помимо трех рот обеспечения и одной роты эвакуационных средств, которые были перечислены выше, в состав БМТО войдут рота ремонта имущества РАВ, инженерных средств, средств связи и имущества РХБЗ, автомобильная рота подвоза, а так же рота обеспечения (которая будет являться органом МТО для самого батальона).


При анализе штатов новых органов материально-технического обеспечения в бригадах
«новейшего» облика складывается странное впечатление. С одной стороны, видна попытка перенять опыт армии США и создать свой аналог BSB в составе бригады, с аналогичными американским FSC ротами обеспечения в составе БМТО. С другой стороны, появляются «оригинальные» решения в виде рот обеспечения в составе мсб (тб) и объединения в одну роту подразделений материально-технического обеспечения средств ПВО и артиллерии.

Что получится на практике, пока сказать сложно. Однако настораживает отсутствие в реморганах «новейшего» облика сил и средств по восстановлению узлов и агрегатов. Будет ли решена эта застарелая проблема? Пока планы по реорганизации органов материально-технического обеспечения и технического обеспечения в составе армий и округов (оперативных командований) предусматривают объединение части батальонов комплексного ремонта с армейскими батальонами материально-технического обеспечения в армейские бригады материально-технического обеспечения (АБРМТО). В случае реализации такого объединения, система комплексного ремонта с ее унифицированными ремонтными органа-
ми, которые должны придаваться войсковым группировкам, прекратит свое существование. Что придет на ее место, пока не известно. Будут ли в новых АБРМТО ремонтные органы, занимающиеся восстановлением агрегатов и механизмов, тоже пока не ясно.


За последний год стало известно, что задачи ремонта и сложных видов технического обслуживания ВВСТ Минобороны полагает передать предприятиям-изготовителям и профильным сервисным организациям. Эти предприятия заключают контракт с Министерством обороны РФ на комплексное сервисное сопровождение ВВТ. Таким образом, МО РФ предполагает решить вопрос с качественным ремонтом техники, одновременно снимая проблему ремонта механизмов и агрегатов. Нет сомнения, что такой подход должен заметно повысить качество ремонта и технического обслуживания ВВТ в мирное время. Но как сможет эта система функционировать в случае боевых действий, под бомбами и снарядами? Этот важнейший вопрос остается открытым.


Комментариев нет:

Отправить комментарий