четверг, 20 октября 2011 г.

Трофейный советский танк Т-62 в Пекине выставили на улицу


 
 
Советский танк Т-62 оказался в уличной экспозиции Музея Народно-освободительной армии (Пекин). Боевая машина №545, захваченная китайцами в 1969 году, во время боев за остров Даманский, длительное время находилась в залах музея. И вот теперь, по данным интернет-источников, его "попросили" на улицу.
 
При помощи многотонного крана боевая машина наравне с другими трофеями (корейской войны и конфликта с Вьетнамом) заняла место у входа в музей. Теперь у всех посетителей есть возможность познакомиться с характером "боевых ран", которая получила "шестьдесятдвойка" во время небольшой пограничной войны.
 
До конца так и не установлено, что же случилось 15 марта 1969 года на льду реки Уссури. Во время одного из боев наши танки попали под плотный огонь китайцев. В результате, как пишет в своей книге "Мифы Даманского" Д. Рябушкин, у одного из участвующих в атаке Т-62 заклинило башню, у другого был прожжен ствол, у третьего - пробита лобовая броня.
 
Машина №545, в которой находился руководивший танкистами полковник Д. Леонов, была брошена. По одной из версий, танк был подбит из ручного противотанкового гранатомета РПГ-2. По другой версии, он подорвался на мине (есть фотоматериалы, где видна перебитая гусеница). Не исключено, что могло произойти и то, и другое: танк подорвался на мине, а потом по нему ударили из РПГ.
 
Танк был с полными баками и боекомплектом, но он не загорелся и не взорвался. Однако экипаж все же решил его оставить. И когда бойцы стали уползать к своим по оставленной колее, оболочка срикошетировавшей от брони пули сразила полковника. В этом бою также погиб заряжающий танка №545 Алексей Кузьмин.   
 
Брошенный танк пытались эвакуировать на советскую сторону. Но эта попытка была пресечена яростным огнем китайцев, в результате пытавшийся подцепить трос младший сержант А. Власов был убит.
 
Наступившей ночью китайские разведчики пробрались в танк и сняли с него детали двухплосткостного стабилизатора и ночной прицел, вынесли снаряды.
 
Злосчастный танк пытались несколько раз уничтожить (подрывали заряды под днищем, били по нему из 240-мм минометов), но безрезультатно, машина выдержала взрывы под днищем, а мины ложились с недолетом или перелетом. В конце концов, танк погрузился на дно реки.
 
В апреле при помощи водолазов китайцам удалось эвакуировать танк и доставить на одно из своих танковых предприятий для изучения. В результате китайцы модернизировали свой танк Тип-59 до уровня Тип-69.
 
Еще на основе Т-62 они пытались сделать другой, более совершенный танк WZ-122, который даже внешне был очень похож на изделие из Нижнего Тагила.
 
После неудачных испытаний стало понятно, что недостаточный технологический уровень китайской военной промышленности не сможет полностью воспроизвести захваченный трофей, и от идеи клонировать Т-62 отказались. К тому же, в середине 70-х стало известно о более современных советских машинах, которым WZ-122 уже уступал бы в боевой мощи.
 
  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.