вторник, 11 октября 2011 г.

«Семейная» машина

Дед – разработчик, внук – командир

На входящем в корпорацию «Уралвагонзавод» Уральском заводе транспортного машиностроения успешно работает специальное конструкторское бюро, которое создало ряд изделий военной техники, соответствующих мировому уровню. У некоторых из них нет мировых аналогов. Один из примеров – представленная на  выставке вооружения «REA-2011» 152-миллиметровая самоходная гаубица 2С19М1.
Юрий Томашов - дед

Эта современная боевая гусеничная машина имеет мощное артиллерийское вооружение, броневую защиту, повышенный запас хода и маневренность на уровне танков Т-72 и Т-90. Гаубица способна вести огонь 152-миллиметровыми снарядами стандарта НАТО, а также управляемыми снарядами «Краснополь», способными поражать мишени на расстоянии до 20 км.
На демонстрационном показе громовой звук выстрела гаубицы выделялся из всех залпов орудий. Только за одну минуту батарея из восьми единиц боевой машины смогла выпустить на цель три тонны снарядов.
Командовал экипажем самоходной гаубицы на «REA-2011» Юрий Томашов. Он понимал, какая большая ответственность лежит на плечах его команды – представление гаубицы всему миру.
– Необходимо не терять уверенности и настроить ребят на слаженную работу, – поделился командир.
Юрий Томашов - внук

Что особо примечательно: его дед – Юрий Томашов, работая главным конструктором на Уралтрансмаше, принимал участие в разработке и освоении в производстве различных самоходных артиллерийских систем: гаубицы 2С3 «Акация», миномета 2С4 «Тюльпан», пушки 2С5 «Гиацинт-С» и многих других самоходных установок, радиолокационных станций, многоцелевых транспортеров. Юрий Васильевич – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
– Мы годимся тем, что на нашем предприятии работает следующее поколение Томашовых, – сказал заместитель главного конструктора ОАО «Уралтрансмаш» Александр Волков. – Гаубица – их «семейная» машина, а значит, она в надежных руках.
Екатерина Евлашина
газета "Машиностроитель" выпуск №75 от 07.10.2011г

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.