среда, 5 октября 2011 г.

Новости ВТС России и Индии

По сообщениям ИТАР-ТАСС.
МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Индия нашли решения ряда проблемных вопросов военно-технического сотрудничества, заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков, открывая беседу в узком кругу с индийским коллегой Араккапарамбилом Курианом Энтони.
 "За период после нашей встречи в Нью-Дели в октябре прошлого года проделана большая работа по реализации достигнутых договоренностей. Найдены решения по ряду проблемных вопросов двустороннего российско-индийского взаимодействия", - сказал глава российского оборонного ведомства, подчеркнув, что "Индия является стратегическим партнером России и занимает первое место /в мире/ по объему приобретаемой российской продукции военного назначения".
"Тесные и доверительные отношения с Индией являются одним из главных внешнеполитических приоритетов России, - сказал Сердюков. - Наше стратегическое партнерство базируется на совпадении коренных национальных интересов. Мы хорошо осознаем важность сотрудничества с Вашей страной для двусторонних связей и, в целом, для международной безопасности".
Российский министр выразил надежду, что индийское руководство в свою очередь рассматривает развитие военного и военно-технического взаимодействия с Россией, "как одно из приоритетных направлений партнерства".
Сердюков отметил, что подписанное в ходе российско-индийского саммита в декабре 2009 года соглашение о Программе военно-технического сотрудничества с 2011 по 2020 год составляет основу взаимодействия России и Индии на ближайшее десятилетие. Министр обороны РФ выразил уверенность, что результаты его встречи с индийским коллегой и заседания межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству "придадут новый импульс совместной работе".
Министр обороны Индии в свою очередь заявил, что в октябре прошлого года стороны нашли решения многих проблемных вопросов. "У нас есть хороший прогресс, мы пошли вперед по разным вопросам", - сказал индийский министр обороны.
"Для Индии Россия является уникальным стратегическим партнером, нашим давнишними другом, на которого мы всегда надеемся", - подчеркнул он.
"Эта дружба, - продолжил индийский министр, - имеет длинную историю. Для нас очень важно не только поддерживать сегодняшние взаимоотношения, но и расширять их в будущем".
Глава индийского оборонного ведомства выразил уверенность, что предстоящий визит в Москву премьер- министра Индии Манмохана Сингха придаст новый импульс стратегическому партнерству между двумя странами. "Теперь мы ждем визита в Москву нашего премьер-министра и надеемся, что этот визит будет успешным", - сказал индийский министр обороны.
  
МОСКВА, 4 октября. /корр.ИТАР-ТАСС Александр Коновалов/. Одиннадцатое заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству /ВТС/ открылось сегодня в Москве под сопредседательством министров обороны РФ и Индии - Анатолия Сердюкова и Араккапарамбила Куриана Энтони.
Стороны "обсудят состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества между двумя государствами, а также актуальные проблемы региональной и международной безопасности", сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ.
"Участники заседания рассмотрят ход выполнения действующих и подготовки новых соглашений и контрактов в военно-технической сфере", - уточнили в Федеральной службе по ВТС.
Как сообщила 30 сентября газета "Таймс оф Индиа", визит в российскую столицу главы индийского оборонного ведомства связан с предстоящим в этом году саммитом Индия-Россия с участием премьер-министра республики Манмохана Сингха.
По информации индийской стороны, на заседании межправкомиссии по ВТС, будет, в частности, рассмотрен вопрос о предоставлении Индии в лизинг на десять лет российской АПЛ К-152 "Нерпа", оценены совместные работы по разработке истребителя 5-го поколения и завершение работ по модернизации на судоверфи в Северодвинске подлежащего передаче индийским ВМС тяжелого авианесущего крейсера "Викрамадитья" /бывший "Адмирал Горшков"/.
Крупнейший военный проект между двумя странами, подчеркивает "Таймс оф Индиа", - совместное создание Индией и Россией истребителя 5-го поколения.
"Вместе с тем индийская сторона недовольна нарушением Россией сроков поставок вооружений, ростом их стоимости в результате продления действия контрактов, созданием трудностей с предоставлением технологий и неритмичной поставкой запасных частей", - пишет издание.
Предыдущее, 10-е заседание российско-индийской межправкомиссии по ВТС состоялось в октябре 2010 года в Нью-Дели. По его итогам пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук сообщила, что Россия и Индия подписали договор акционеров совместного предприятия /СП/ по разработке и производству многоцелевого транспортного самолета /МТС/. Кроме того, стороны договорились завершить формирование данного СП и приступить к практической разработке самолета, уточнила тогда Ковальчук. "Относительно заключения контракта на совместное эскизно- техническое проектирование перспективного многоцелевого истребителя индийская сторона проинформировала, что в ближайшее время будет готова его подписать, - сообщала пресс-секретарь министра обороны. - Достигнуты договоренности о продолжении переговоров о модернизации танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2 и вертолетов Ми-17, находящихся на вооружении индийской армии".
Как отметил тогда же министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони, у России и Индии "есть соглашение по созданию СП по разработке и производству МТС". "Процесс создания СП надо завершить как можно скорее", - подчеркнул он. По словам Энтони, Индия намерена закупить 45 самолетов этого типа.
Стратегические партнеры, Россия и Индия активно сотрудничают в военно-технической области в течение более чем 40 лет. Около 70 проц вооружений и военной техники, которыми оснащена индийская армия - советского или российского производства. Кроме того, в этой области Москва и Нью-Дели уже давно перешли от отношений "продавец- покупатель" к разработке и совместному производству высокотехнологичной военной продукции. Блестящими примерами таких отношений являются российско-индийское предприятие "БраМос Аэроспейс Лимитед", выпускающее сверхзвуковые крылатые ракеты "БраМос", а также сотрудничество по проектам перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета.

В декабре 2009 года Россия и Индия подписали Программу военно-технического сотрудничества на 2011-2020 годы, которая нацелена на укрепление интенсивных контактов двух стран в этой области. Объем предыдущей программы ВТС, рассчитанной до 2010 года и охватившей практически все сферы взаимодействия оборонно-промышленных комплексов России и Индии, оценивается в 18 млрд долл. Основная часть поставок вооружений и военной техники, предусмотренная данным документом, выполнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.