пятница, 7 октября 2011 г.

Создание новой ракеты «Русь-М» прекращено

  "Разработку новой ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили", - сказал сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая перед депутатами Государственной Думы России. На космодроме Восточный, который будет построен в Амурской области, вместо стартового комплекса для ракеты "Русь-М" будет создан стартовый комплекс для модернизированной ракеты "Союз-2".

  «Русь-М» — семейство разрабатываемых ракет-носителей тандемной схемы, включало в себя носители трёх классов — от среднего до тяжёлого — в диапазоне грузоподъемностей от 6,5 («Русь-МС») до 50 («Русь-МТ») тонн на низкую опорную орбиту при старте с космодрома «Восточный». Также в перспективе планировалось разработать ракету с грузоподъёмностью до 100 тонн.

   Название семейства было выбрано «Русь-М», потому что предыдущий проект имел название «Русь». Предполагалось, что «Русь» будет модернизированной версией «Союза» с возможностью доставки полезного груза на низкую опорную орбиту до 18 т, но потом было принято решение об увеличении полезного груза до 23,8 т, что и привело к созданию новой ракеты-носителя.
Головным разработчиком и производителем РН семейства «Русь-М» является ЦСКБ-Прогресс.
Ракета-носитель «Русь-М» была частью Перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) (головное предприятие — РКК «Энергия») и предназначалась в первую очередь для выведения перспективных пилотируемых и грузовых космических кораблей.
  До настоящего  времени РН «Русь-М»  находился в стадии рабочего проектирования по эскизному проекту, успешно защищенному в сентябре 2010 года. С прекращением разработки РН "Русь-М" автоматически ставится крест на всей российской перспективной пилотируемой транспортной системе, тем самым развитие российской космонавтики замораживается на неопределенный срок. Стоит напомнить, что РН "Союз-2" - это N-ная модернизация знаменитой королевской "семерки", выводившей на орбиту еще наш первый спутник и Гагарина. Сейчас, с закрытием в США программы "Space shuttl", Россия имеет полное господство в пилотируемом космосе и шанс на дальнейший технологический рывок в этом направлении. 
Стараниями генерала В.А.Поповкина, назначенного на пост руководителя  Федерального космического агентства  29 апреля 2011 года — тот шанс Россия потеряла. За то время, пока мы будем летать на "Союзе-2", Соединенные Штаты планируют создать свою новую перспективную систему, способную не только более полно и экономично обслуживать запросы на вывод объектов в околоземное пространство, но направленную прежде всего на выполнение транспортных операций в т.н. "дальнем космосе" - доставку людей и грузов к Луне и Марсу. Ранее, в 2009 - 2010 гг, Владимир Поповкин, будучи в должности первого заместителя Министра обороны РФ, курировал разработки и закупки новых систем сухопутных вооружений. 
Именно его решением были прекращены работы "Совершенствование-88" по перспективному российскому танку нового поколения Т-95, находящиеся в финальной стадии Государственных испытаний (прекращены в пользу новой ОКР "Армата", являющейся по сути сильно урезанной по своим характеристикам и возможностям версии танка Т-95 - прямая аналогия с "Союзом-2"), переведены в вялотякущую стадию работы по созданию перспективной российской артиллерийской системы "Коалиция-СВ", закрыты работы по модернизации танков (ОКР "Бурлак"), было заявлено об отказе в закупках таких новейших и не имеющих, в буквальном смысле слова, аналогов в мире образцов БТВТ как танк Т-90А, машина огневой поддержки БМПТ, боевой машины десанта БМД-4М, противотанкового самоходного орудия для ВДВ - "Спрут-СД", новейшего бронетранспортера БТР-90 (ОКР "Росток") и многих других. Именно Поповкин ратовал за закупку боевой техники и вооружения иностранного производства. Фактически, действиями господина Поповкина, развитие системы сухопутных вооружений Российской Армии было свернуто и отброшено назад на 5-10 лет. Сейчас бравый генерал принялся разрушать ту единственную передовую отрасль машиностроения России в которой мы имели мировое лидерство - космос. Спрашивается, в чьих интересах господин Поповкин разрушает российскую промышленность, подрывает обороноспособность России? Налицо прямые действия по подрыву национальной безопасности российского государства, налицо прямой ущерб экономическим интересам России. Куда смотрит Президент? Куда смотрит премьер-министр? Куда смотрит ФСБ и Генпрокуратура? Не настала ли пора, дать юридическую оценку действиям Поповкина?
      Может я "близорук" и нечего не понимаю в государственной политике и государственном устройстве, но как обычный гражданин, я вижу что действия В.А. Поповкина и еще целого ряда генералов - высших чинов МО, это измена Родине!

7 комментариев:

  1. Разработка Арматы с целью экономии средств через унификацию, одна тяжелая платформа это предательство???

    БТР-90 Росток разве отвечает современным требованиям???

    По брони, по миностойкости, по эргономики, по компоновки с отсутствием сзади аппарели для удобного и быстрого выхода десанта и погрузки раненых???

    Разве БМД-4, Спрут, отвечают современным требованиям по защищенности разве бронирование и противоминная защита достаточна???

    А что с Т-90 А разве есть смысл проводить массовое перевооружение на этот танк который не имеет большого превосходства над тем же модернизированном Т-72 на модернизацию которых УВЗ получил заказ???

    Может лучше подождать и провести массовое перевооружение на действительно отвечающий современным и перспективным требованием танк на платформе Армата???

    Разве ОКР Бумеранг (новый БТР), Курганец (БМП), Тайфун и Армата это измена родине???

    Я вот думаю что измена родине это когда заведомо покупается н деньги налогоплательщиков вооружение которое не отвечает даже современным требованиям.

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему от Руси отказались, т.к. параллельно разрабатывают Ангару. Назначение у них одинаковое. А вот разработка двух систем с почти одинаковыми характеристиками - деньги на ветер.

    ОтветитьУдалить
  3. А еще Ангара уже есть в железе, в отличие от этих красивых картинок.

    ОтветитьУдалить
  4. «не имеющих, в буквальном смысле слова, аналогов в мире»
    печально такое слышать от представителей отечественной промышленности. Похоже, самокритика напрочь отсутствует до сих пор.

    ОтветитьУдалить
  5. Американцы хотят сейчас догнать ракету Союз, что бы сделать рывок России надо не делать еще один модернизированный Союз, которым является Русь-М, а заняться более далекими пространствами а не околоземным где у России уже все есть что надо, да и скоро еще будет например Ангара.

    Если даже Россия одна не потянет полет на Марс, то надо хотя бы иметь часть прорывных технологий которые для этого нужны, что бы было чего можно предложить партнерам, с которыми можно было бы вместе совершить такой проект.

    Вот хорошая статья на эту тему

    Роскосмос отступает назад, чтобы прыгнуть вперед?
    http://newsdiscover.net/news/read/Roskosmos_otstupaet_nazad_chtoby_prygnut_vpered.html

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей! Обещанного три года ждут, но все-таки - вы обещали опубликовать, проведенный лично вами детальный анализ Т-72АГ с выставки РЕА 2011, а его до сих пор нету. Подскажите когда его можно ожидать?


    Почему вы так и не опубликовали ваш детальный (полный) отчет по экспозициям Франции и Беларуси на РЕА 2011? Это ж тоже интересно, что у них там за границей... выделывают.

    ОтветитьУдалить